Общество

Не перевелись еще милосердные люди

23 Декабря 2015 374 0

В прошлую пятницу в актовом зале Березовского райисполкома прошло очередное – заключительное в этом году – заседание координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

С вопросом о состоянии работы по признанию детей нуждающимися в государственной защите выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Березовского райисполкома Ирина Ярмошук.

– Особая проблема – это выявление детей, которые находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к их воспитанию, – сказала она. – С этой целью в районе налажен учет всех категорий семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Как было отмечено, на сегодняшний момент в районе 107 детей (71 семья) признаны находящимися в социально опасном положении. В то же время благодаря совместной работе КДН, милиции, отдела образования райисполкома, предприятий, которые принимают на работу обязанных лиц по возмещению государству средств на содержание детей, и других служб наблюдается положительная динамика по сокращению количества отобранных детей из семей. Например, если в 2009 г. в числе признанных нуждающимися в государственной защите были 44 ребенка, то в 2012 г. – 26, в прошлом – 13, в этом, правда, их число увеличилось до 18.

С закрытием в районе в 2013 г. детского социального приюта главной задачей в определении детей на государственное обеспечение стало помещение их в замещающие семьи, отметила Ирина Федоровна. За этот период только трое детей были направлены в приюты Кобринского и Дрогичинского районов, все остальные отобранные из биологических семей дети жили в замещающих семьях, что позволило смягчить их адаптацию к новым условиям проживания. И в этом большая заслуга органов опеки и попечительства, которые смогли найти желающих взять к себе на временное воспитание чужих детей, чьи родители алкоголики, наркоманы, бродяги или «затяжные» безработные. В настоящее время даже удалось найти семью, согласную взять ребенка с детским церебральным параличом, и можно только представить, сколько ухода потребует такой ребенок! И тем не менее милосердные люди, к счастью, не перевелись на нашей земле.

Радует, что 68% (с 2007 г.) детей были возвращены в собственные семьи, а ведь это и есть одна из основных целей в реализации Декрета №18. В разы уменьшилось и число лишенных родительских прав: если в 2006 г. в этом позорном списке находились 33 родителя (были лишены прав в отношении 43 детей), в 2011 г. – 19 (26 детей), то уже в 2015 г. – только 4 родителя (5 детей).

Заместитель председателя райисполкома Евгений Тарасюк, который возглавляет координационный совет, предложил наладить более тесную связь в данной профилактической работе с предприятиями и сельскими Советами. «Нужно задействовать все возможные ресурсы, чтобы способствовать оздоровлению обстановки в неблагонадежных семьях, устранению причин семейного неблагополучия и возвращению детей родным родителям», – сказал он.

С положительной стороны отмечена работа по выявлению семейного неблагополучия в дошкольных учреждениях. Если ранее воспитатели в основном придерживались мнения, что в яслях-садах рановато бить тревогу о намечающихся семейных проблемах воспитанников, то теперь эта позиция кардинально изменилась, чего и добивались на предыдущих заседаниях члены координационного совета.

Между тем на нынешнем заседании говорили не только о грустном: как страдают в плохих семьях дети, как прожигают жизнь их родители, какие неудобства доставляют обязанные лица другим работающим и т.д., в этот раз не преминули возможности отметить постоянных активистов в реализации Декрета №18, которые не считаются с личным временем, горячо болеют за дело. Это участковые инспекторы милиции Белоозерского отделения милиции и коллективы Белоозерской ГРЭС, ОАО «Березовский комбикормовый завод», СПК «Междулесье». Решением совета будут направлены соответствующие ходатайства о поощрении конкретных сотрудников, ответственных за работу с обязанными лицами.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599