Общество

Не подвергайте себя опасности

10 Января 2016 530 0

В разгаре отопительный сезон. Чтобы не возникало проблем с отоплением, необходимо было позаботиться о безопасной эксплуатации котлов заранее. Если на ведомственных котельных ситуация с обеспечением безопасности удовлетворительная, то при эксплуатации бытовых котлов в частных домовладениях требования безопасности зачастую нарушаются. В результате подвергается опасности человеческая жизнь.

С начала 2009 года в республике произошли 53 чрезвычайные ситуации, связанные со взрывами бытовых котлов. Из 53 взорвавшихся котлов 10 оказались самодельными, не соответствовавшими требованиям действующих технических нормативных правовых актов. В результате взрывов семнадцать человек пострадали, четверо были смертельно травмированы.

В Брестской области за шесть лет произошло шесть взрывов бытовых котлов. Так, в г. Дрогичине от взрыва котла была разрушена железобетонная перегородка, получил ожоги глаз и закрытую черепно-мозговую травму квартиросъемщик. В г. Лунинце произошел взрыв котла в кирпично-блочной пристройке к одноэтажному жилому дому. В результате был уничтожен котел, обрушилась угловая часть стены пристройки, повреждена стена кухни и разморожена система отопления дома. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Анализ показывает, что основное количество чрезвычайных происшествий, связанных со взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона. Для этого периода характерна положительная температура воздуха в дневное время, ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. В этом случае при горении топлива внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. В результате выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси, происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, частичное или полное разрушение здания, а находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.

Поэтому владельцам бытовых котлов до начала отопительного периода необходимо было очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, при необходимости выполнить их ремонт; провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру; промыть систему отопления и заполнить ее водой; убедиться в герметичности котла и системы отопления, так как замерзание системы отопления, как правило, происходит на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Нелишним будет теплоизолировать находящиеся там трубопроводы и расширительный бак.

Не нужно игнорировать и правила по растопке котла. Сначала убедитесь, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления. Затем удалите конденсат из нижнего кармана дымовой трубы и проведите осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов, убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки. До начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещено.

Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива – дровах, торфобрикете или угле. Нежелательны даже сквозняки. Что же предпринять в этом случае? Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии при открытой подпиточной линии, потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить его из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета, ее нужно снова тщательно проверить, устранить все недостатки и только потом приступать к розжигу котла.

Избежать подобных ситуаций можно, если давать себе отчет в том, что растопка бытового водогрейного котла далеко не простая операция.

И самое главное: ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.

Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов, сохранить жизнь и здоровье людей.

Василий ПАВЛЮЩЕНКО, главный госинспектор отдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599