Общество

Не пыхтеть, а двигаться

02 Апреля 2015 368 0
     Традиционно и белорусские, и российские СМИ ко Дню единения народов полнятся оптимистичными материалами, рассказывающими о достижениях и перспективах интеграции двух стран. Можно сказать, что интеграционный годовой календарь наших стран начинается именно 2 апреля. Есть о чем рассказать и на этот раз.
 
Правда, в нынешнем году, говоря о белорусско-российских отношениях, вольно или невольно приходится делать поправку на украинский кризис, причем часто на его идеологический и информационный компонент.

Война на Донбассе показала всю мощь современной российской пропагандистской машины, которая грамотно и эффективно воздействует не только на соотечественников, но и на зарубежье, общественное мнение которого сегодня далеко не едино в оценках российской политики.

Очевидно, что не срабатывает план «наказания» России при помощи санкций. Не срабатывает не экономически, а именно идеологически. Русский народ как носитель державной идеи в очередной раз показывает, что может пойти на лишения, принести жертвы во имя высших целей.

Это что касается очевидных плюсов – консолидации общества, корректировки ценностной шкалы, повышения доверия к власти – в сегодняшней довольно сложной ситуации.

Теперь о минусах. Ненависть к «киевскому режиму», подогреваемая штатными и внештатными пропагандистами, очень часто в сознании обывателя переходит в ненависть ко всему украинскому.

Да и не только украинскому. Осколки информационного конфликта бьют и по белорусам.

В современной России хватает медиаресурсов, готовых день и ночь выискивать самые ничтожные факты и фактики, свидетельствующие о якобы нелояльности, враждебности России со стороны даже самых близких ей стран и народов. И никакая логика их не разубедит, что несовпадение с российскими интересами стран и ментальности наций необязательно носит антироссийскую сущность и направленность.

Сколько, например, было стонов по поводу установки в Витебске памятника великому князю литовскому Ольгерду. И на Москву Ольгерд ходил не единожды, и трех православных виленских мучеников убил, и памятник ему – часть мрачного заговора против Святой Руси.

Никто при этом не удосужился подумать: а с чего же тогда нашлось место Ольгерду на памятнике Тысячелетию России? И в томе «Живописной России» о нем пишут без злобы. То есть царская Россия, имперская до мозга костей, Ольгерда личностью общероссийского масштаба признавала, а современная Беларусь, его вотчина, должна отказаться?

Апологеты Святой Руси не единожды критиковали белорусские власти за реализацию программы восстановления производства слуцких поясов – части одежды белорусской шляхты. Усмотреть угрозу белорусско-российским отношениям в слуцком поясе, мягко говоря, не совсем правильно.

Слуцкий пояс – уникальная часть белорусского наследия, бояться которой не надо. И факт экспонирования в Минске слуцких поясов из российских музеев показывает, что пояс связывает народы и культуры, а не разъединяет.

И уж верхом глупости, простите, является утверждение на солидном, казалось бы, сайте Института стран СНГ о том, что недавний визит в Беларусь папского посланца кардинала Пазолини означает, ни много ни мало, предстоящую «деправославизацию Белой Руси».

Интуиция подсказывает, что реализовать такой план не под силу даже кардиналу Пазолини. Прежде всего потому, что сегодня у Ватикана есть огромное поле деятельности в атеистическом Евросоюзе, расположенном гораздо ближе к ватиканским дворцам, нежели Республика Беларусь.

Буквально несколько дней назад все те же бдительные медиа упрекнули белорусские власти в том, что последние не разогнали антироссийскую акцию по случаю «Дня воли». Граждане, побойтесь Бога. Кого разгонять? Сотню студентов и гопников? Вы в них увидели угрозу России? Не позорьте страну, победившую Наполеона и Гитлера!

Все вышеприведенные фрагменты тоже часть белорусско-российских отношений. Та часть, где нас пытаются противопоставить друг другу. На самом деле подобные моменты яйца выеденного не стоят. Стратегия развития белорусско-российских отношений остается неизменной.

Кстати, раз уж о яйце разговор зашел. Ольгерд один из своих походов на Дмитрия закончил тем, что вручил московскому князю пасхальное яйцо. А тот его принял. Настоящими врагами они не были. Оба одно дело делали – собирали восточнославянские земли.

Игорь Гетман

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599