Общество

Не статус, а состояние души

25 Ноября 2015 457 0

Староста деревни не обязательно почтенный старец, убеленный сединами. Например, Сергей Складановский, староста д. Подосье Березовского сельсовета, мужчина активного возраста и кипучей молодой энергии. Зато добротой, человечностью и житейской мудростью он не уступит никакому, самому достойному «аксакалу».

Сергей Николаевич и сам уже не помнит, с какого времени «везет» нагруженный доверху воз своих обязанностей старшего, а точнее вечного дежурного по деревне. Восемьдесят процентов населения составляют пожилые люди, и доля одиноко проживающих очень велика. Отсюда и ежедневные просьбы о помощи от той или иной деревенской бабушки. Починить, подвезти (понятно, на собственном автомобиле), чем-то снабдить, разрешить соседский спор – все это в порядке вещей для вездесущего старосты. Могут позвонить и поздно вечером, и даже за полночь. Сергей Николаевич привык и не ропщет. Утомительно, трудно? Нет спора. Но и радостно: значит, доверяют, надеются на его помощь и участие, уважают.

У старосты четко налажена работа по выделению земельных участков (соток) для посева. Привычно обходит деревню, выясняет намерения сельчан, учитывает пожелания и доносит их до специалистов сельхозпредприятия, а бывает, и до руководителя: Виктор Алексеевич Ковалевич и сам приезжает на поле, показывает, как надо, дает дельные советы. Как и положено хорошему хозяину, Сергей Николаевич знает полную картину происходящего в его владениях: деревня ухожена, освещена, магазин работает, медицинская помощь сельчанам на уровне.

Люди привыкли видеть старосту в роли доброго волшебника, и Складановский не разочаровывает их. Накануне нашей встречи он отметил свой день рождения, но заехавший поздравить своего надежного помощника председатель сельисполкома В.В. Гринкевич застал Сергея Складановского не за праздничным столом в кругу семьи, а на деревенской улице с шуруповертом в руке: одному пенсионеру поправлял телевизионную антенну, другому ремонтировал крыльцо…

Помимо общественной работы, отнимающей все свободное время, Сергей Николаевич служит стрелком ВОХР в в/ч 23324, является мужем и отцом сына-третьеклассника (старшая дочь уже взрослая). Супруга Эвелина, заместитель заведующей по основной деятельности детского сада и мудрая женщина, уважает занятия и образ жизни мужа: понимает, что по-другому он просто не может.

О рейтинге старосты в Подосье говорит один, но очень весомый факт: на минувших выборах в органы власти за него проголосовало 100 процентов населения деревни. Что это, как не всенародное признание?

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599