Общество Экологический вестник

Не такая, как все

02 Февраля 2014 496 0

     Нет ничего другого? Сыграй на контрасте – в этом секрет притягательности. Черные лебеди, белые вороны… коричневая береза. Да-да, коричневая, без единого белого пятна.

   Обнаружил такую житель д. Первомайской Павел Емельянович Ковалевич на территории, относящейся к свеклоприемному пункту Жабинковского сахарного завода. Обнаружил и огородил – а вдруг какой-нибудь ценный или редкий вид.
     Помочь в определении найденного дерева мы попросили ученого секретаря Центрального ботанического сада НАН Беларуси Л.В. Гончарову. А окончательное заключение сделали М.Н. Рудевич – старший научный сотрудник и В.Г. Гринкевич – младший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений ГНУ «ЦБС НАН Беларуси»:
     «Найденная и описанная вами береза однозначно принадлежит к одному из двух аборигенных для Беларуси видов: березе повислой Betula pendula Roth (ранее называвшейся березой бородавчатой) или березе пушистой Betula pubescens Ehrh. Обе из них в молодом возрасте могут иметь кору от красновато-коричневых до коричнево-бурых оттенков. У некоторых экземпляров (что является довольно редким явлением) темная окраска сохраняется и во взрослом состоянии. Из-за этого их иногда можно спутать с ольхой. У большинства же растений этих видов с возрастом кора белеет, что обусловлено накоплением особого белого вещества – бетулина. Однако, на одном из представленных вами снимков явно видно наличие на коре поперечных продолговатых чечевичек белого цвета, что несвойственно березе повислой, для которой характерно наличие выступающих чечевичек округлой формы в виде бородавок. У березы же пушистой чечевички такие, как мы видим на снимке, но не белые. Поэтому считаем, что, скорее всего, мы имеем дело с гибридом между указанными выше видами.
     По нашему мнению, присутствие экзотических иноземных берез в описанной вами местности маловероятно».
     Добавим, в мире известно около 120 видов берез. В Беларуси произрастает пять аборигенных видов: береза повислая, береза пушистая, береза карликовая, береза приземистая и береза черная, а также интродуцировано около 40 видов.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599