Общество

Не теряйтесь

27 Марта 2015 222 0

     Особое место в деятельности органов внутренних дел занимает розыск исчезнувших лиц, так как установление случившегося с человеком устраняет тягостное чувство неизвестности, тревоги и ожидания, которое порой долгие годы не покидает родных и близких пропавшего. Основными факторами, обусловливающими отсутствие сведений, являются смерть, невозможность сообщить о месте своего нахождения вследствие болезни, несчастного случая, а порой нежелание, разрыв связей с родственниками и иные причины личного характера. 

     В 2014 г. в Березовский РОВД поступило 30 заявлений об исчезновении граждан. Основная их масса – это сообщения о том, что сын или дочь ушли на дискотеку и вовремя не возвратились, а на звонки не отвечают (либо телефон «недоступен»); о том, что муж или сын, злоупотребляющие спиртными напитками, ушли из дома, и их местонахождение неизвестно уже несколько дней. Причиной ухода из дома и нежелания о себе сообщать чаще всего является ссора с родственниками или близкими людьми, а также непобедимая тяга к спиртному.
     Так, в январе  прошлого года поступило заявление, что гражданка М., жительница д. Заречье, 27.12.2013 г. с утра ушла из дома в неизвестном направлении, и местонахождение ее никому из родственников неизвестно, из жителей деревни ее также никто не видел. Накануне исчезнувшая употребляла спиртные напитки. Благодаря поисковым мероприятиям сотрудников ОВД она была обнаружена 05.01.2014 г. в незапертом сарае в одном из нежилых подворий в своей деревне. В силу состояния своего здоровья сообщить, как она туда попала, не смогла. Гражданке М. была вызвана медицинская помощь, ее доставили в больницу.
     Если бы сообщение о исчезновении гражданки поступило несвоевременно, жизнь ее могла бы закончиться трагически.
     По таким сообщениям, как правило, местонахождение граждан устанавливается в течение весьма короткого времени, вместе с тем имеют место и серьезные, а порой и трагические случаи, зачастую связанные с выездом за пределы Республики Беларусь.
     В настоящее время  не установлено местонахождение   13 лиц, пропавших без вести, из них наибольшее количество разыскиваемых было объявлено в розыск в 2007 и 2010 гг., однако фактически эти люди пропали в период с 1998 по 2005 годы, что значительно усложняет поиски.
     Например, 20.09.2005 г. гражданин К., житель д. Малеч, выехал на заработки в Москву и больше домой не возвратился. Лишь в 2014 г. было установлено, что гражданин К. умер 27.12.2005 года в российской столице.
     В 2013 г. поступило заявление, что гражданин П. уехал на заработки в РФ, за злоупотребление спиртным был уволен с работы, выселен из общежития, утерял документы и в дальнейшем стал «бомжевать». Благодаря разыскным мероприятиям его местонахождение было установлено на территории Краснодарского края, однако в силу состояния здоровья самостоятельно на родину он возвратиться не мог. Благодаря родственникам, которым была небезразлична его судьба, П. вернулся домой.
     В 2015 г. аналогичное заявление поступило в отношении гражданина З., жителя д. Подкраичи, который уже более года не звонил и ничего не сообщал о себе своим родственникам. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что З. скончался в городской клинической больнице г. Москвы еще 05.03.2014 г.
     В течение 2-х лет сотрудниками Березовского РОВД проводились оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения пропавшего без вести гражданина К., жителя  д. Винин, уехавшего 27.01.2010 г. на заработки в РФ и с июня 2010 г. прекратившего связь с родственниками. Принятыми мерами розыска местонахождение этого гражданина было установлено в июле 2013 г. – он находился в  г. Сергач Нижегородской области, однако домой возвращаться не пожелал.
    И таких фактов обращений в ОВД немало.
    Рекомендуем не выезжать за пределы республики на заработки по одному, заранее заключать официальный договор с определенным нанимателем, оговаривая условия работы и оплаты, уведомлять о своем месте работы и проживания родственников, держать с ними связь.

Галина ГАЛУЦ,
старший оперуполномоченный группы разыскной работы Березовского РОВД.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599