Общество

Не все так плохо

09 Ноября 2014 391 0
     Прочитала в «Маяке» (№78 от 11 октября т.г.) заметку Галины Судас «Что-то с нами происходит» и решила высказать личное мнение о том, готовы ли наши граждане броситься на помощь нуждающемуся. И так ли безнадежна наша молодежь, как может кому-то показаться на первый взгляд.
 
     Мне, как и, наверное, многим, тоже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда прохожему становилось плохо прямо на улице. И что? Заверяю, равнодушных не было ни в одном случае:  люди подходили, вызывали «скорую», предлагали лекарства. А в случае, описываемом Галиной Судас, человек тоже не остался без участия. Пусть ему помогали всего двое, но я не думаю, что возле больного нужно собирать толпу ротозеев. Я, например, тоже пришла бы на помощь. И мои подруги, знакомые, соседи, родственники – уверена в этом.
     Скажу слово и в защиту молодежи. Взять хотя бы детей моих бывших коллег-педагогов: все они состоялись в жизни, создали семьи, работают и навещают родителей. И мои дети, дети моих брата и сестры выросли серьезными людьми.
     У меня пятеро внуков. Школьники хорошо учатся, посещают церковно-приходскую школу, очень добрые, послушные. Еще одна внучка окончила музыкальный колледж, работает, во всем помогает родителям. Внук на пятом курсе университета – абсолютно нормальный парень. И их одноклассники, которым чуть за двадцать, воспитанные молодые люди, уважительно относятся к взрослым.
     А недавно была на свадьбе, где веселилась молодежь. Все вели себя достойно. Юноши красиво ухаживали за девушками. Одно удовольствие было смотреть и на молодых родителей с детьми. Я не считаю, что молодежь стала хуже. Многие молодые идут в храм, где воспитываются лучшие духовные качества. Да и насколько я знаю, сейчас молодежь отдает предпочтение здоровому образу жизни. Многие говорят твердое «нет» пьянству и курению. Да, есть исключения, как и в любом обществе, но думаю, что времена меняются в лучшую сторону.
     Автор пишет, что нужно много трудиться, с этим я согласна. Но труд не подразумевает исключительное махание лопатой. А творческий труд, работа за компьютером, напряженная служба в учреждении – это разве не работа?.. Я вижу, как заняты мои дети и внуки, и не хочу, чтобы они трудились еще и у меня дома. Пока я и сама в силах сделать уборку да прополоть огород. А объемную работу, конечно, они всегда помогут сделать.
     Еще одна ремарка по поводу того, что, как написано в публикации, водители не хотят брать попутчиков. Дело в том, что я и сама езжу на попутках и скажу, что подвозят меня в основном знакомые. Но  иногда и совсем незнакомые люди. Спасибо им за это.
     Я всегда стараюсь заметить в людях доброе, красивое и подчеркнуть это. Люблю и боготворю детей. Нужно относиться к окружающим как к членам своей семьи. Доброта и любовь – вот совершенство, способное сделать мир вокруг нас прекрасным. Конечно, в нашем обществе не все так радужно, но ведь мир совершенствуется. А вместе с ним и мы сами.


Нина КОСТЕНКО.
д. Ревятичи.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599