Общество

Нельзя забыть

22 Апреля 2016 312 0

22 июня 1941 года беда пришла в дом каждой советской семьи. Мне тогда было 10 лет. Вечерело. Я гнал домой животных с пастбища. И вдруг увидел: прямо на меня на небольшой высоте летят самолеты. Будут бомбить! «Как спасти коров и овец?» – мелькнуло в голове. Но самолеты внезапно взяли влево и стали бомбить местечко Молчадь. На следующий день мы с отцом увидели на дороге Молчадь – Барановичи громыхающую колонну немецкой техники. К нам подъехала легковая машина, и один из фашистов, сидевших в ней, спросил у отца: «Где хутор Койдановка?» «Койдаловка», – поправил отец и махнул рукой в сторону хутора.

Враг остановился здесь на ночь, заняв приличную территорию. Вечером прибыл грузовик. Немцы погрузили в него отнятые у хозяев радиоприемник, двухгодовалую телку и половину овец.

Немцы стояли двое суток, вытоптали посевы, вели себя шумно, местным жителям похвалялись, что через две недели будут в Москве. Прилетела «рама». Покружилась. Рядом с нашим хутором на высотку что-то сбросила немцам, они подобрали и ушли…

Годы фашистской оккупации были страшными и тяжелыми. Многие не дождались освобождения… Но, несмотря на то, что со времени войны прошло уже более 70 лет, мы не должны о ней забывать. И невольно возникает вопрос: а все ли мы сегодня делаем в школе, чтобы достойно встретить День Победы и начало войны?

В 1972 году Березовским райвоенкоматом я был назначен на работу военруком в Первомайскую СШ. Около года готовил условия для своей работы. При моем участии был достроен тир с четырьмя бойницами. Подготовлен окоп для стрельбы лежа, стоя, учебная площадка для обучения караульного, дневального, траншея по гражданской обороне и все остальное. Для всех сооружений необходимо было много кирпича, его тоже пришлось «доставать». Оружейную комнату пополнил мелкокалиберными винтовками, учебными автоматами Калашникова, учебными гранатами, уставами… База для подготовки защитников Родины была создана полностью. Юноши за два года учебы в 9 и 10 классах осваивали все навыки для этого. В помощь военрукам растить патриотов в школу приглашались ветераны Великой Отечественной войны, комсомольцы-подпольщики, антифашисты… Я понимал, что время уходит и школе обязательно нужен музей, поэтому спешил создать его. Память о тех, кто умер на полях сражений или в оккупации, должна жить вечно в назидание потомкам.

Сегодня, накануне Дня Победы, я вспоминаю всех участников войны, которые мне, классным руководителям, организаторам, пионервожатой, директору школы, завучам помогали растить патриотов. Они любили встречаться с детьми, и школьный актовый зал во время таких встреч был всегда заполнен. Теперь этих людей с нами нет, но они не ушли бесследно, а смотрят на нас со стендов, чтобы еще раз напомнить о себе, своем ратном труде, подвигах.

Конечно, нами много сделано в школе, чтобы увековечить о них добрую память. Ответственно и старательно работала организатор Л.В. Климович, пионервожатая В.Н. Гордеюк, военрук, классные руководители. А сколько было заполнено анкет, собрано воспоминаний, проведено походов и экскурсий, сколько организовано встреч с воинами Березовского гарнизона! Нас еще ждет много работы, много нераскрытых или не до конца раскрытых тем: женщины на войне, Герой Советского Союза И.И. Волосевич, «стена плача», неизвестные воины в братских могилах, «афганцы»… Конечно, всю эту работу нужно организовать завучу по воспитательной работе А.Н. Ивановской, организатору Ж.С. Цябук, классным руководителям побывать вместе со своими воспитанниками в музее, руководителю музея Г.А. Талыневой подготовить достаточное количество экскурсоводов. Учащиеся должны знать, что музей Первомайской школы – богатейший источник информации, а по сути – памятник нашим землякам, освободившим Европу от фашизма и обеспечившим нам мирное будущее.

Иван БАЗАРЕВСКИЙ, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599