Общество

Нескучная работа

22 Марта 2015 1170 0

     Сфера жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения приковывает пристальное внимание, интересует и волнует каждого жителя района. Желание сделать наш город и населенные пункты района привлекательными – с комфортной средой обитания и достойным уровнем жизни людей – диктует необходимость непрерывного совершенствования отрасли. Именно коммунальники постоянно находятся на страже благополучия нашей жизни. Качество их работы – в первую очередь критерий оценки работы власти населением. В системе жилищно-коммунального хозяйства Березовщины работает много достойных людей. Лучшими цехами предприятия ГУПП «Березовское ЖКХ» за 2014 год признаны цех котельного хозяйства под руководством Андрея Жура (на фото справа) и цех по ремонту и эксплуатации автотракторной техники под руководством Андрея Климчука (слева). Мы встретились с обоими.

Теплая энергетика

     Высокие результаты в производственной деятельности котельного хозяйства достигнуты во многом благодаря осуществлению грандиозных проектов, направленных на энергосбережение и экономию финансовых средств. Их воплощение позволило предприятию сократить потребление энергоресурсов в 2014 году. Была закончена реконструкция котельной №8 и произведено переключение нагрузок на нее с котельных сыродельного и мясоконсервного комбинатов. В ходе мероприятия было ликвидировано 5,2 км воздушной теплотрассы. Основной экономический эффект от данного мероприятия не только в применении энергосберегающего оборудования, но и в снижении постоянных затрат (заработная плата, амортизация и т.д.) на единицу продукции и разнице между себестоимостью 1 Гкал МКК и БСК. В 2014 году выполнены работы по строительству 1,5 км тепловых сетей, заменено около 9 км, выполнена реконструкция котельной агрогородка Малеч.

     Рассказывает Андрей Павлович Жур:
     – За счет чего достигнут успех? В котельном хозяйстве района (37 котельных, подконтрольных госпромнадзору, и 12 топочных) за последнее время сделано очень многое, в основном это реконструкции котельных. Котельная №10 в агрогородке Малеч переведена на местные виды топлива с применением принципиально нового способа сжигания топлива – «торнадо» – с использованием щепы. Отремонтированы старые котлы ДКВР, установлены устройства вихревого сжигания. Ежегодно мы выполняем план по переукладке тепловых сетей. Ну и на сегодняшний день есть налаженность в нашей работе – все меньше поступает нареканий от потребителей на качество теплоснабжения домов, горячего водоснабжения. Если говорить о городских котельных, то на котельной №13 прошла масштабная реконструкция. В прошедшем году увеличены диаметры трубопроводов, установлено новое энергосберегающее насосное оборудование. В этом году при наличии финансирования будет установлено два новых котла, более эффективных по КПД, что тоже даст реальную экономию. За что люблю свою работу? За то, что она нескучная (смеется). А если серьезно, работать интересно и коллектив у нас замечательный!

Справочно. А.П. Жур окончил Белорусский аграрно-технический университет (по специальности «инженер-электрик») и Минский газовый институт – это уже промышленная теплоэнергетика. В котельном хозяйстве с 2004 года. Сначала наладчик топочного режима, а с 2006 года – начальник цеха.

«Ни одна служба без нас не обходится»

     Автотранспортный цех считается лучшим подразделением ГУПП «Березовское ЖКХ» уже несколько лет подряд. И неслучайно: от организованности и слаженности работы этого подразделения зависит работа всей отрасли. Коллектив цеха обладает высокой организованностью, исполнительностью,  ответственностью, что позволяет четко и ритмично выполнять поставленные задачи и участвовать во всех технических процессах предприятия.

     Говорит Андрей Валерьевич Климчук:
     – За счет присоединения к предприятию КУЖЭП «Березажилсервис» в прошлом году в нашем цехе добавилось еще около тридцати транспортных единиц, а также несколько машин в результате присоединения РКБО. В прошлом году приобрели самосвальный прицеп и двадцатитонный самосвал. Если всего в автогараже у нас 240 единиц техники, то примерно половину составляет спецтехника. Без использования автотехники у нас ни одна служба не обходится. Она нужна даже для того, чтобы элементарно доставить людей на объекты. С помощью экскаваторов выполняем ремонт порывов. То есть вся техника у нас загружена, вся работает. С нынешней зимой нам повезло, поэтому  особого напряжения для снегоуборочной техники не было. Вполне возможно, что уже в этом году пустим в эксплуатацию ремонтные мастерские, где будут действовать шиномонтаж, смотровые ямы, ремонтная зона, токарный и топливный цеха. Кстати, мы в прошлом году закупили топливное оборудование и сейчас занимаемся его ремонтом. Там же разместятся моторный цех и электроцех. Другими словами, там будет практически все, что необходимо для ремонта автомобильной техники. В настоящее время мы своими силами делаем стрелы для «Антеев» (такая стрела стоит 100 миллионов белорусских рублей), и работают они надежнее и дольше заводских. 203 человека составляют коллектив цеха. Это водители, трактористы, машинисты экскаваторов, бульдозеристы, слесари, электрогазосварщики. Люди у нас очень дисциплинированные и практически безотказные: по первому звонку выходят на работу в любое время дня и ночи.

Справочно. А.В. Климчук окончил Пружанский сельскохозяйственный техникум, а впоследствии Горецкую сельскохозяйственную академию. В ГУПП «Березовское ЖКХ» работает с 1996 года. Начинал слесарем, потом водителем, диспетчером АДС,  с  2011 года – начальник цеха.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599