Общество

НЕТ – нелепой гибели людей!

31 Октября 2015 581 0

Очередное заседание постоянной комиссии по вопросам законности, местного управления и самоуправления было посвящено работе, проводимой органами местной власти совместно с органами территориального общественного самоуправления и соответствующими службами по предупреждению гибели людей. Причины пристального внимания к проблеме более чем весомые. Председатель Березовского районного Совета депутатов Н.Г. Чиж озвучил следующие цифры и факты: за прошлый год в ДТП, на пожарах, от утоплений, суицидов, в результате преступлений и других причин в районе погибло 69 человек, из них 49 в трудоспособном возрасте. В наше время такого не должно быть. Совершенно недопустимыми данные факты выглядят на фоне сложной демографической ситуации.

За 8 месяцев этого года в Брестской области в 357 ДТП 57 человек погибло, 379 ранено, 64 человека утонуло. Только за одну неделю с 14 по 21 сентября 96 человек управляли автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, 279 – не имея водительских прав. За 8 месяцев произошло 835 пожаров, унесших жизни 58 человек. Только за одну неделю в области допущено 6515 нарушений правил дорожного движения. 80% всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Не становится меньше суицидов. Анализируя ситуацию, Николай Григорьевич подчеркнул, что гражданский долг каждого депутата, старосты, каждого жителя района – доводить до сведения правоохранительных органов известные им факты нахождения за рулем нетрезвых водителей – потенциальных убийц или самоубийц, семейного неблагополучия, самогоноварения и торговли спиртосодержащей продукцией. С информацией о работе по предупреждению гибели людей от внешних причин выступил председатель постоянной комиссии заместитель начальника Березовского РОВД В.В. Постоялко. В 2015 году в районе от преступных посягательств погибло 5 человек, пожаров – 5, несчастных случаев в быту – 2, утопления – 4, самоубийств – 8, случайных отравлений алкоголем – 4, дорожнотранспортных происшествий – 1. Также в РОВД зарегистрировано 427 случаев смерти граждан от так называемых естественных причин (старость, болезни).

Вадим Васильевич охарактеризовал направления профилактической работы РОВД. Основной причиной гибели людей от внешних причин является пьянство. В 2014 году в районе от отравления алкоголем погибло 4 человека. Причиной смерти стала передозировка алкогольных напитков в сочетании с длительным употреблением алкоголя накануне смерти. В результате принятых мер по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции значительно увеличилось выявление фактов нарушения антиалкогольного законодательства. Судом района осуждено 44 человека, злоупотребляющих спиртными напитками, к ним применено противоалкогольное лечение в УЗ «БОПБ «Кривошин». По инициативе РОВД совместно с судом и прокуратурой района проведено семь выездных судебных заседаний, в результате чего алкоголики осуждены к принудительному лечению в условиях ЛТП. Практика показывает, что эффективной мерой в борьбе с пьяницами и семейными скандалистами является их временное выселение (сроком до 30 суток) с запретом появляться дома до разрешения органов правопорядка.

В.В. Постоялко остановился на профилактике тяжких и особо тяжких преступлений. В текущем году в результате причинения тяжких телесных повреждений погиб один человек; трое граждан погибли, получив телесные повреждения по собственной неосторожности. РОВД провело девять крупномасштабных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе совершаемых на семейно-бытовой почве; профилактику подростковой преступности; обеспечение безопасности проживания пожилых граждан. Ведется противопожарная работа с неблагополучными семьями, одиноко проживающими пожилыми гражданами, лицами, ведущими асоциальный образ жизни и злоупотребляющими алкоголем; комиссионное обследование пустующих жилых домов совместно с сельисполкомами.

Основными причинами ДТП являются превышение скорости, игнорирование пешеходов, выезды на полосу встречного движения. Особую тревогу вызывают ДТП, в которых страдают дети. С начала года произошли четыре такие аварии. За девять месяцев сотрудниками ОГАИ Березовского РОВД выявлено 10574 нарушения ПДД водителями, 1312 – пешеходами и велосипедистами; за управление в нетрезвом виде задержано 129 водителей, 2413 – за превышение скоростных режимов.

Не менее серьезные усилия сотрудники РОВД предпринимали и по предупреждению гибели граждан на воде. Однако избежать их все же не удалось.

Начальник Березовского РОЧС А.Б. Петровский рассказал о работе, проводимой РОЧС совместно с сельисполкомами и субъектами профилактики по предупреждению пожаров и гибели от них людей. Созданные при сельисполкомах смотровые комиссии активно обучают граждан, контролируют противопожарное состояние жилых домов, работают на предотвращение пожаров и гибели от них людей. Ежегодно во всех сельсоветах проходят сходы граждан, демонстрируются фильмы противопожарной тематики. Смотровыми комиссиями в 2015 году выявлено 117 нарушений требований правил пожарной безопасности. В ходе контрольных проверок установлено, что выясненные нарушения устранены. Надо находить действенные меры борьбы с пьющим контингентом, подчеркнул Александр Борисович, ведь львиная доля случаев гибели людей на пожарах происходит по причине алкогольного опьянения, как правило, от непотушенной сигареты.

Свои соображения по предотвращению гибели людей от несчастных случаев высказали председатель Сигневичского сельского Совета Е.С. Луцкевич, заместитель главного врача УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» В.В. Сакович и другие.

Резюмируя сказанное, Николай Григорьевич Чиж констатировал безответственное, беспечное отношение ряда граждан к собственной безопасности и жизни других людей. Он подчеркнул, что наше здоровье в наших руках и во многом зависит от того образа жизни, который мы ведем. Один из путей переломить ситуацию с неоправданной гибелью людей – это гражданское неравнодушие общества. Предупреждать любителей риска об административной ответственности, сообщать о фактах, которые могут привести к гибели людей, – долг каждого.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599