Общество

«Незаметные» получают штраф

26 Октября 2016 292 0

В Березовском районе проходит республиканская акция «Время стать заметным!» В одном из рейдов, направленных на предупреждение правонарушений со стороны пешеходов и велосипедистов, поучаствовала наш журналист.

Как только стемнело, вместе с капитаном милиции инспектором дорожно-патрульной службы ОГАИ Березовского РОВД Денисом Киселевым мы выехали на улицы районного центра. Сразу отмечу, что в основном березовские пешеходы «светятся», и это, несомненно, результат профилактической работы милиции. Женщины уже не стесняются, как ранее, соседства фликера с нарядным пальто, многие мужчины и вовсе сделали световозвращающие элементы «денным» и «нощным» атрибутом одежды, ну а молодежь, пожалуй, самая законопослушная категория в этом секторе правопорядка – благо, помогают производители одежды, использующие в дизайне кофт-курток-брюк, особенно спортивных, светящиеся в темноте вставки. И хочется думать, что такое послушание продиктовано не только боязнью административной ответственности, но и повышением правовой культуры.

О надобности фликеров и фонарей на велосипедах знают все – инспекторы ГАИ разъясняют требования закона практически во всех трудовых и детских коллективах района, иллюстрируя примерами из практики.

Почему же все-таки отдельные пешеходы не носят световозвращающие элементы в темное время суток? Ответы незатейливы и всегда одинаковы: «забыл», «забыла». Так нам ответили все нарушители, остановленные в тот вечер.

Первым «попался» мужчина средних лет, работяга с виду – он шел по обочине проезжей части переулка Набережного без фликера.

– Задержался на работе – техника сломалась, – объясняет. – Должен был возвратиться засветло, поэтому и не взял фликер. А так в куртке ношу постоянно.

Капитан Киселев знакомит его с правами и обязанностями. Заплатить на месте штраф – одну базовую величину – правонарушитель не может, поэтому ему выписывают повестку на прием к начальнику ГАИ, где состоится более детальный профилактический разговор.

Мужчина уходит весьма расстроенный. Заработал, называется – и физически переработал в организации, и материально наказан на улице.

– Мужчины-правонарушители в большинстве своем сдержаннее и спокойнее женщин, – рассказывает Денис Александрович. – Женщины чуть ли не сразу переходят на личность и даже шлют проклятия, как будто инспектор пришел к ним домой с предъявлением необоснованных требований. А страж порядка всего-навсего выполняет свои обязанности. Закон один для всех, и его непозволительно обходить стороной. Если инспектор ДПС даст поблажку отдельному правонарушителю, то в итоге сам предстанет перед ответом.

А вот и правонарушительница – спешит по краю улицы Ольшевского. Будет скандал? Но нет,  собеседница оказалась интеллигентным человеком.

– Дочка просила срочно прибежать, – объясняет. – Видите, я даже в халате выскочила. Сумку не брала, а на ней фликер, с которым каждый день хожу. Пожалуйста, простите меня, не штрафуйте, сделайте исключение.

– Назовите хоть одну причину, по которой я должен это сделать, – вежливо отвечает инспектор. – В законодательстве такой нет.

– Чисто по-человечески.

К сожалению для нее, инспектор действительно не уполномочен делать исключения в прописанных правилах.

Следующим в милицейскую машину для составления протокола пригласили молодого парня – встретили его также на переулке Набережном, по которому курсировали во второй раз. Как выяснилось, пару дней назад он демобилизовался из армии. На улицу вышел к ближайшему банкомату и, по его словам, даже не задумался о том, чтобы взять фликер. Когда уходит надолго – обязательно берет с собой, заверил.

– Так пополняете госбюджет?! – грозно подходит к нашей машине мужчина-пенсионер, на ходу достающий фликер из кармана. – Молодцы! – с сарказмом дает характеристику неизвестно кому. Так кому же? Милиции, которая работает согласно поставленным задачам Министерством внутренних дел? Депутатам, принимающим законы? Или Президенту, подписывающему их? Кстати, все несогласные с кем-то или чем-то могут обращаться в высшие инстанции – в Беларуси на этом поле воля вольная – жалуйтесь, заявляйте, предлагайте, вас выслушают и дадут ответ в установленные сроки.

Но на что жаловаться? Как сказал Денис Киселев, жалко не оштрафованных, а погибших под колесами. И в то время, когда некоторые пешеходы возмущены обязанностью обозначать себя фликером, все водители без исключения благодарны за то, что современные правила помогают предотвратить возможные столкновения с «темными» участниками дорожного движения.

Кстати, в этом году в Березовском районе произошло 10 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, одно из них – по вине нетрезвого велосипедиста. В результате происшествий 10 человек получили ранения различной степени тяжести.

Если уж говорить о березовских велосипедистах, то им еще есть над чем подумать: многие велосипеды по-прежнему не оборудованы фонарями. «Я по быстрячку», – объяснял нам один остановленный хозяин двухколесного. А «быстрячок», как оказалось, включал в себя перемещение по трем улицам без тротуаров, причем на подпитии. Так недолго и до вызова «скорячка», в лучшем случае.

А напоследок сотрудники ГАИ попросили обратиться к нашим читателям: сообщайте в милицию обо всех фактах нарушения ПДД! Ваше неравнодушие сохранит чью-то жизнь!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599