Общество

Новое в приоритетах

11 Декабря 2014 410 0

     Жизнь не стоит на месте. Многое меняется и в сфере социального обслуживания населения. О некоторых приоритетах работы ГУ «Березовский ТЦСОН» наше мини-интервью с заведующим отделением срочного социального обслуживания населения территориального центра Татьяной ГРИНЕВИЧ.

     – Татьяна Владимировна, для многих молодых семей очень актуальны услуги няни. Однако стоит это удовольствие недешево. В каких случаях предоставляются бесплатные услуги няни?
     – В целях оказания социальной поддержки семьям бесплатными услугами почасового ухода за малолетними детьми (услугами няни) могут воспользоваться неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (услуги оказываются в дневное время по рабочим дням до достижения ребенком возраста четырех лет), а также семьи, воспитывающие двоих детей, родившихся одновременно (в дневное время по рабочим дням до достижения детьми возраста трех лет). Семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно, бесплатные услуги няни предоставляются в дневное время по рабочим дням до достижения детьми возраста трех лет.
     – А кто может воспользоваться услугами сиделки?
     – Социальными услугами сиделки могут воспользоваться нетрудоспособные граждане, полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению по социальным ценам.
     – Какие платные услуги оказывает отделение и кому?
     – Платные разовые социально-бытовые услуги оказываются нетрудоспособным гражданам – инвалидам I и II групп и пенсионерам. Это уборка жилых помещений: мытье окон, дверей, стен, уборка пола; мытье холодильника, чистка газовой и электрической плиты; смена обоев; ремонт швейных изделий и другие виды разовых социально-бытовых услуг.
     – Татьяна Владимировна, а какие категории граждан имеют право воспользоваться услугами социального такси?
     – Право на транспортные услуги имеют малообеспеченные многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам граждане, инвалиды I и II групп, одинокие и одиноко проживающие нетрудоспособные граждане. Данный вид услуг предоставляется на платной основе. Размер взимаемой с граждан платы определяется в соответствии с тарифами на платные услуги.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599