Общество

Новый виток кусачего вопроса

28 Июля 2016 473 0

Ежегодно газета поднимает тему безнадзорных животных в районе, пытаясь вместе с читателями найти некое компромиссное решение или золотую середину. Все знают, что животных надо любить как братьев меньших, многие готовы доказать эту любовь на практике, однако, несмотря на предпринимаемые меры по отлову, бродячих собак, как и исходящей от них опасности, не становится меньше.

Как-то уже приходилось писать, что заявительный принцип выезда бригады по отлову беспризорных животных не очень-то себя оправдывает. Судите сами: будь по-другому, наверное, число возмущенных обращений в редакцию уже сошло бы «на нет». Да и случаев нападения собак на людей и домашних животных существенно поубавилось бы. Между тем, сигналы и слухи о покусанных и перепуганных людях и животных продолжают поступать, а собачьи своры с какой-нибудь хромоногой жучкой во главе с завидным постоянством возникают на улицах и пустырях наших городов и деревень, пугая взрослых и детей.

С начала года, как сообщили нам в ГУПП «Березовское ЖКХ», бригада по отлову бродячих животных совершила 19 выездов в населенные пункты района. Дважды побывала в Сигневичском, по разу на территории Малечского, Березовского и других сельсоветов, несколько «проредив» собачьи своры.

Увы, эти меры не повлияли на ситуацию, а она такова, что свора голодных собак загрызла недавно трех хозяйских коз в деревне Заречье Березовского сельсовета (люди не стали никуда обращаться, потому что не верят в действенность предпринимаемых мер, да и домашних животных не вернешь). В сельсоветах подтверждают, что похожие случаи давно не редкость в населенных пунктах района. А сколько людей, ранним утром идущих на работу, куда-нибудь на ферму, или в сумерках возвращающихся домой, становились заложниками ситуаций с оголодавшими (и, понятно, озверевшими) четвероногими друзьями!

В чем же причины такого положения? Служба неэффективна или масштабы напасти слишком велики? Или земляки «помогают», выбрасывая в безлюдных местах и на перекрестках дорог тех, кого еще недавно называли друзьями?

Думается, и то, и другое, и третье.

Беседую на эту тему с председателем Малечского сельского Совета Л.А. Соломянюк.

В бюджете сельисполкома на 2016-й год в план отлова бродячих животных заложено 7 339 тысяч неденоминированных рублей, из которых за первый квартал уже израсходовано 4327 (вызывали бригаду ЖКХ в феврале и в апреле). А отловлено было лишь 13 бродячих псов. Нетрудно подсчитать, что до конца года сельисполком может вызвать собаколовов еще один раз… Расценки, установленные предприятием ЖКХ, сами видите, очень высоки. Конечно, их рассчитывали специалисты, закладывая туда и транспортные расходы, и стоимость препаратов, и прочие составляющие.

Хотя в том же Малечском сельсовете отлов не решил проблему – на перекрестке дорог с оживленным движением появляются все новые и новые безнадзорные животные, которых продолжают привозить и выбрасывать недобросовестные граждане. Есть и категория «сердобольных» граждан, которые их подкармливают на пустырях, тем самым усугубляя проблему.

Пока материал готовился в печать, поступила информация, что в одном из населенных пунктов собака покусала женщину, которая вследствие этого нападения попала в больницу. Однако, со слов старосты деревни выяснилось, что это была домашняя собака, неожиданно напавшая на хозяйку.

Что ж, это тоже хороший повод призадуматься: уж если домашний, наверняка не голодный пес совершает такой акт террора, чего ждать от других, голодных, обездоленных, оскорбленных человеческим коварством?..

 Для очень многих людей собака, кот или другое домашнее животное не просто друг – член семьи, обидеть которого, а тем более выбросить за ненадобностью, как отслужившую свой срок вещь, немыслимо!

А вот для другой части населения что собаку выбросить, что кота голодным закрыть в дачном доме – как, извините, чихнуть. Не болит у них ни голова, ни душа за несчастных животин! А, значит, и до ближних нет им дела – вся забота и человеколюбие на словах. Не отсюда ли пренебрежение к одинокой старости, к инвалидам, «забывчивость» в отношении бывших друзей и приятелей, чей статус по разным причинам резко ухудшился и кто, чего уж там, перестал быть полезен!

Ну не доросли мы еще до питомников, прививок и поголовной стерилизации бродячих животных, не додумались до их централизованного подкармливания в зимний период, как это делают мэрии некоторых городов в соседней Польше. Проблему решаем жестко: отлов, отстрел, вызывая законное возмущение защитников прав животных. Хочется верить, дорастем, научимся находить возможности гуманного решения и этого вопроса. Но для этого, согласитесь, придется сломать стереотипы, изменить психологию соотечественников, привить им культуру мыслей и поступков. В XXI веке в европейской стране не должно быть ни брошенных животных, ни антигуманного циничного обращения с ними. И, естественно, бродячих голодных свор.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599