Общество

О чае без церемоний

01 Ноября 2015 759 0

Березовские агроусадьбы порой посещают гости даже из диковинных краев. Например, в «Надежде планеты» (д. Пересудовичи) целую неделю гостил 35-летний Хелим Ахмед из Индии. Цель приезда Хелим не скрывал: его мечта – жениться на белоруске и жить здесь. Сам он бизнесмен, занимается поставками чая из Индии в Россию, хотя отучился в Крымском медицинском университете, имеет диплом врача и прилично говорит по-русски.

Почему не работает врачом? Говорит, бизнес – это интереснее. Белорусский климат с малым количеством солнечных дней в году индийского гостя не пугает, он любит холод. Ввиду основного занятия Хелима, а также того, что родом он из провинции Ассам, славящейся всемирно известным ассамским чаем, мы поговорили о чае.

Черный или зеленый? Все на индивидуальный вкус, они хороши оба.

В магазине вы не определите хороший чай или плохой. Для этого его надо заварить дома и посмотреть цвет, контраст, вкус. На самом деле и это не так просто. Ведь у каждого из нас свои вкусовые пристрастия. Но есть общее правило – напиток не должен быть с резким вкусом. И на вкус чая влияет не только заварка, но также вода и даже кружка!

Торговля предлагает на выбор чаи без добавок и ароматизированные. «Я ничего не имею против ароматизированных, конечно, если они с натуральными экстрактами, как, например, чай, которым я занимаюсь, – говорит Хелим. – Это экстракты жасмина, масло из манго, банана, апельсина и т.д. В Индии есть фабрики, занимающиеся производством арома-масел, с одной из них мы плотно сотрудничаем. В этом деле тоже много тонкостей. У чая свой вкус, у масла свой, и они не должны перебивать друг друга. Человек, пьющий чай, должен чувствовать оба вкуса».

Каждый урожай чая имеет разные вкусовые качества (зависит от сорта кустов, места произрастания, погоды), поэтому каждый раз надо менять состав масла. В хорошие чаи добавляется лишь один ароматизатор. Отличить химические ароматизаторы от натуральных легко, натуральные будут давать прекрасный аромат даже при многократном заваривании.

При соблюдении всех условий заварку можно хранить 6 – 10 лет.

Самый дорогой чай – почечный, это собранные нераспустившиеся почки. Но при всех своих плюсах он имеет один минус: долго не хранится, всего около двух лет, и боится влаги. А также чай из двух верхних листочков. С самого первого этапа – плантации производителя – его стоимость начинается от 300 долларов. Потому что даже самая большая плантация даст всего лишь несколько килограммов сырья.

В числе дорогих и самых лучших, конечно же, ассамский чай, потом идет дарджилинг и некоторые цейлонские.

В Индии традиционно пьется черный гранулированный чай с молоком. Люди почему-то пренебрежительно относятся к этому виду напитка. А зря. Это совсем не отходы производства. Суть тут в том, что при заваривании гранул биологические компоненты более полно переходят из заварки в раствор, поэтому вкус напитка насыщеннее.

Чай в пакетиках тоже не всегда является мусором, как иногда показывают в различных «разоблачающих» передачах по телевидению. Хелим тоже собирается пакетировать свой чай. Конечно, всегда есть недобросовестные поставщики, которые добавляют к чаю обычную солому или даже отходы кожи, чтобы больше заработать. Отличить настоящий пакетированный чай от подделки опять-таки можно, лишь заварив его.

С Хелимом мы продегустировали некоторые из его чаев. Щепоть заварки бросается в кружку, заливается кипятком, накрывается блюдцем и настаивается несколько минут. А под напиток, источающий далекие восточные ароматы, можно уже до бесконечности слушать рассказы про удивительные места, где горы упираются в небеса, а по джунглям бродят экзотические носороги.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599