Общество Огни Белоозёрска

О трудностях момента и о том, что реализовано

29 Января 2016 486 0

Новый год – начало нового этапа, идет ли речь о жизни человека или о жизни города, и хороший повод подвести итоги года ушедшего. Наш разговор с председателем Белоозерского горисполкома Владимиром Прокопчуком как раз о том, каким был 2015-й для города энергетиков, что удалось и что предстоит сделать.

– Владимир Петрович, охарактеризуйте, пожалуйста, работу основных градообразующих предприятий Белоозерска за истекший год.

– Год был тяжелым, как для всей страны, так и для предприятий города Белоозерска. Исключение составляет разве что флагман белорусской энергетики – наша Березовская ГРЭС, что очень похвально и отрадно. Ее коллектив шагнул далеко вперед с вводом двух энергоблоков – нашумевшего 5-го и ПГУ-427, вышел на очень достойные (мировые) технико-экономические показатели по экономичности использования топлива. Вряд ли населению что-то скажет цифра расхода единицы условного топлива на гигакалорию, а вот цифра 198 тысяч тонн сэкономленного условного топлива говорит сама за себя! Энергетики значительно продвинулись в плане рентабельной работы. Все это дает основания надеяться на то, что город в ближайшее время ощутит помощь со стороны нашего главного градообразующего предприятия. Например, по объемам замены теплотрасс на современные ПИ-трубы мы значительно отстаем от Березы: если в райцентре этот показатель приближается к ста процентам, то у нас он чуть больше десяти.

К счастью, даже на фоне таких показателей, у нас в городе нет значительных порывов или перебоев в теплоподаче – все работает в установленном режиме, подтверждение чему и отсутствие серьезных жалоб со стороны населения.

Не так хорошо обстоит дело еще на двух наших градообразующих предприятиях – ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» и особенно на ЗАО СП «Белкельме». Если «БЭМЗ» набирает объемы производства и увеличивает продажи, улучшает ситуацию с заработной платой работающих, то на «Белкельме» ситуация намного хуже. В настоящее время предприятие не работает, отключены тепло и электроэнергия. Очень надеемся на реформирование предприятия в структуре известного обувного холдинга «Маrko», тем более что уже принято решение сессии областного Совета депутатов о слиянии, точнее, о вхождении ЗАО СП «Белкельме» в «Marko».

– Владимир Петрович, какие подвижки в благоустройстве Белоозерска произошли в 2015 году?

– Было выделено 700 млн рублей из районного бюджета на реконструкцию и устройство пешеходной дорожки по ул. Энергетиков и установку светофора. Продолжались работы по ремонту и реконструкции Белоозерской городской больницы и очень значительные – их финансирование составило 5 млрд рублей.

Корпуса горбольницы.

В двух дошкольных учреждениях города – детских садах №4 и №6 – была произведена реконструкция оконных проемов с заменой рам.

В целом по системе образования в 2015 году было освоено около двух миллиардов рублей. Серьезное внимание было уделено средней школе №3, где нам удалось произвести капитальный ремонт пищеблока с закупкой и установкой нового оборудования, с новой системой вентиляции. Продолжались работы и по благоустройству в районе нового здания Центра дополнительного образования детей и молодежи, в частности, по замене отдельных участков теплотрассы, в чем большую помощь нам оказала Березовская ГРЭС.

– Как бы Вы оценили работу КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ» в минувшем году? Каков вклад предприятия в преображенный внешний облик города?

– Хотя сократилось финансирование на благоустройство, я думаю, все видят, что город выглядит очень достойно. Это замечают и наши гости, в частности россияне, приезжающие отдохнуть и поправить здоровье в оздоровительном центре «Энергия». Взгляд со стороны замечает чистоту в городе, уход и заботу о нем. Все это заслуга нашего предприятия жилищно-коммунального хозяйства. За последние годы сфера хозяйства значительно расширилась: появились три жилых микрорайона, новый водозабор, очистные сооружения. Их слаженная ритмичная работа – прямая заслуга руководства КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ», результат правильного подбора кадров, грамотной работы с ними.

Поэтому хотел бы поблагодарить руководителей городских предприятий и организаций, которые, несмотря на трудности, умеют организовать работу, нацелить коллективы на достижение результатов, проявить заботу о людях.

Говоря о благоустройстве города, не могу не отметить такой аспект, как активная позиция наших горожан в данном вопросе. Вот, например, на мое имя поступило обращение жительниц города с предложением построить фонтан на месте снесенного старого здания ЦДОДиМ рядом с городской площадью. Авторы письма справедливо замечают, что в Белоозерске нет ни одного фонтана, в то время как в райцентре их несколько. Почему бы не украсить центральную улицу и единственную городскую площадь хотя бы небольшим фонтаном, который наверняка стал бы любимым местом прогулок и отдыха горожан? Конечно, этот вопрос требует всестороннего обсуждения, поиска источников финансирования. Но радует сам факт неравнодушного отношения граждан к тому, как выглядит их родной город.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599