Общество

Объехать на коне знатоков? Запросто!

03 Января 2014 463 0

Разнообразными телешоу сегодня никого не удивишь. Но практически все они являются бледными копиями того, что давно раскручено на Западе.  Из этой когорты выделяются две любимые телезрителями на протяжении многих десятков лет передачи – «КВН» с Александром Масляковым и «Что? Где? Когда?», придуманная Владимиром Ворошиловым.

Кто из нас не болел за знатоков, которые, кажется, знают все обо всем. Неоднократные обладатели «бриллиантовых сов» готовы ответить на самый каверзный вопрос. Особенно сочувствуешь им, когда дело касается древней  китайской истории или японских традиций.  Как говорится, мы и о своих корнях знаем не шибко много. А можно ли выиграть у знатоков, тем более московских, у того же Александра Друзя и других интеллектуалов? Это и сумел доказать наш земляк, уроженец  д. Здитово (Споровское) и директор местного Дома культуры Александр Чайчиц. Причем загнал в угол знатоков не заумным вопросом из какого-нибудь философского словаря, а воспользовался для этого обычной лошадью. С детства он видел, как местные крестьяне обучают молодого коня, пуская его пахать снег. Лошадь легко тянет плуг и учится прокладывать прямую борозду. А по весне впрягается в настоящую работу.

Прежде чем вопрос попадает к знатокам, он проходит не только строгий отбор, но и проверку. Идею телезрителя из Беларуси Александра Чайчица на телевидении в Москве оценили и показали знатокам видеовопрос, мол, что бы это значило?  Долго не думая, они выдвинули версию о снегозадержании, ее и озвучили, так как других вариантов не было. Не приняли во внимание даже прямую подсказку, что речь идет именно о молодом коне.  И... просчитались, а денежный выигрыш в размере 1230 долларов получил автор вопроса.     

Александр Васильевич еще не раз посылал новые вопросы и московским, и минским знатокам.  Доходили они и до эфира, есть у здитовского знатока новые задумки, надо только дождаться весны и снять видеосюжеты. А пока он одел шубу Деда Мороза и даже представлял Березовский район на параде областных новогодних персонажей в г. Пружаны.  Себя он называет дрогобужским Дедом Морозом по названию речки у родной д. Здитово.  Во время фестивалей юмора «Спораўскія жарты» А.В. Чайчиц берет на себя роль Споровца, который ведет это мероприятие. Он в целом очень одаренный и талантливый человек, который служит развитию культуры родного края и сохранению его традиций. При Здитовском СДК созданы вокальная группа «Квецень» и фольклорный ансамбль «Багатуха», которые восхищают своим творчеством не только местных зрителей, но и успешно гастролируют по соседним районам.

Вот такие они, наши земляки, любого заткнут за пояс.

Фото Николая ЛЕОНОВА.  

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599