Общество Служу отечеству

Обеспечивал безопасность полетов

20 Августа 2016 443 0

В канун праздника хотелось бы рассказать об одном из таких специалистов – авиационном технике самолета 927-го Кенигсбергского Краснознаменного ордена Александра Невского истребительного авиаполка И.Н. Неклюдове.

Семнадцатилетний парнишка из Архангельской области, сын сельских тружеников, поступил в Калининградское авиационно-техническое училище и после окончания в 1975 году прибыл в г. Березу в авиаполк на должность техника самолета. С тех пор полк и город стали для Неклюдова родными: здесь он в совершенстве овладел тяжелой физически и сложной технологически авиационной специальностью, здесь женился на местной девушке Татьяне Карпинчик, здесь родились трое детей.

Благодаря высокой работоспособности, ответственности, привитой отцом, участником Великой Отечественной войны, и помощи старших товарищей по инженерно-авиационной службе, Иван Неклюдов очень скоро стал одним из лучших техников самолета в полку, специалистом первого класса. С теплом вспоминает Иван Николаевич своего наставника майора И.П. Киреева.

На закрепленном за Неклюдовым самолете летали многие известные летчики: генерал-лейтенант авиации В.А. Васильев, полковники П.П. Тарасевич и А.Б. Кравченок, подполковники М.В. Степанов и А.И. Черноволод, майор В.А. Волков. Эти асы всегда ставили технику самую высокую оценку и в знак благодарности пожимали руку. Служба эта непростая: заблаговременный (за несколько часов) выезд на аэродром, подготовка авиатехники, восьмичасовая летная смена, а затем снова далеко не минутная работа на самолетах, в результате рабочий день «технарей» доходил до 18 часов. А ведь полеты в то время были, как правило, через день, а в Эфиопии и Афганистане, где выполнял интернациональный долг Иван Николаевич, практически ежедневно. Были также хозработы, наряды и напряженная боевая служба в дежурном звене по охране воздушных рубежей Отечества. Вполне заслуженно И.Н. Неклюдов наряду со многими поощрениями и наградами за выслугу лет и юбилейными медалями был отмечен высокой правительственной наградой времен СССР – «За боевые заслуги», а при увольнении в запас ему было присвоено звание майора.

Служба в Военно-воздушных силах осталась навсегда в памяти Ивана Николаевича. На фотографиях того времени он называет поименно всех товарищей по авиаэскадрильи и сегодня дружит с майорами Евгением Свигло, Виктором Ласычиным, Петром Пегановым,  живущими в Березе. Старший сын Неклюдова Дмитрий служит на офицерской должности в одной из частей ПВО Республики Беларусь. А сам Иван Николаевич и сейчас в строю: работает в Березовской начальной школе. Его авторитет в учительской среде высок благодаря труду, а школьники знают его как «афганца», участвующего в военно-патриотической работе.

Примите, Иван Николаевич,  действующие авиаторы и ветераны авиации Березы, искренние поздравления с Днем военно-воздушных сил. Крепости духа, верной дружбы, добра и благополучия вам.

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник запаса.

На титульном фото: Иван Николаевич Неклюдов (справа) со своим наставником Иваном Петровичем Киреевым.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599