Общество

Обучение красоте

22 Марта 2016 649 0

Окультуривание придомовых и дворовых территорий,  как и создание дворцово-парковых ансамблей, известно и практикуется с глубокой древности. Сегодня искусство ландшафтного дизайна переживает настоящий бум:  соотечественники, жаждущие красоты под окнами, с помощью загранпоездок и  Интернета получили возможность  видеть,  оценивать и внедрять близкие их сердцу образцы эстетичного обустройства личных участков…

Береза не осталась в стороне от веяния времени: благодаря энтузиазму и преподавательскому таланту дипломированного ландшафтного дизайнера Тамары Казаковой заинтересованные домохозяева постигают не просто азы – основополагающие принципы кардинального изменения облика своих владений.

Те, кто уже успел пройти курс обучения, не скрывают восторга и едины во мнении, что полученные знания  открыли перед ними абсолютно новые горизонты, и благодарны судьбе за знакомство и  общение с Т.Н. Казаковой. Впрочем, иначе и быть не могло: Тамара Николаевна – яркая и неординарная личность, способная не просто научить –
буквально зажечь окружающих своей одержимостью в любимом деле.  

Предоставим слово ее ученикам.

Юлия ВОЙТЕХОВСКАЯ:

– За месяцы занятий у Тамары Николаевны Казаковой  я узнала массу полезного, все это  обязательно пригодится мне  в работе по созданию ландшафтного дизайна участка. О том, где и как можно получить знания в этой области, я узнала  из объявления в газете «Маяк».  Пришла и ни на мгновение не пожалела об этом! Для меня открылось понятие гармонии: теперь я точно знаю, где, в каких сочетаниях и в какое время надо высаживать растения; как  добиться эффекта непрерывного цветения на участке с ранней весны до поздней осени; как самостоятельно разработать ландшафтный проект участка. Спасибо  нашему преподавателю: ее отношение к делу, к людям  дорогого стоит!

Впечатления Ирины БРИЛЕВОЙ:

– Еще недавно я очень удивилась бы, узнав, что в нашей маленькой Березе есть  профессионал-дизайнер  такого уровня, как Тамара Николаевна Казакова. Теперь же, близко познакомившись с ней, спешу всем рассказать об этом. Занятия  дали нам намного больше необходимой суммы знаний по окультуриванию участков – наш кругозор расширился, произошла трансформация сознания… Стали открываться новые перспективы, возвращаться какие-то забытые вещи! Наши  занятия стали для меня настоящим подарком судьбы! Тамара Николаевна – человек с безупречным вкусом и чувством меры, наделенная  богатой душой. Она щедро делится  с нами знаниями, наблюдениями, представлениями о прекрасном. Я выросла в частном доме и  о цветоводстве знаю с детства  от родителей. Но Тамара Николаевна сумела не просто дать знания по дизайну, по разведению цветов – разложила их по полочкам. Ничего не навязывая, она смогла выработать у нас единые подходы к дизайну, оформлению усадеб. И мы с мужем с удовольствием будем использовать полученные знания на своем участке, воплощать, так сказать, их в жизнь.

Своими мыслями и ощущениями от  процесса и итогов обучения делится Лариса КУРНЕВИЧ:

– В силу своей профессии  (педагог – М.Г.) и характера я имею много разнообразных увлечений, стремлюсь многое узнать и успеть, несмотря на постоянную занятость  и нехватку времени. Потому и к занятиям ландшафтным дизайном отнеслась максимально серьезно, тем более что было чему и у кого учиться! В эру Интернета можно многое узнать, не вставая со стула. В том числе и о ландшафтном дизайне. Однако Тамара Николаевна Казакова не только обладает фундаментальными знаниями и огромным практическим опытом в деле, которому обучает нас, – она влюблена в него. И эта влюбленность, этот восторг  заразительны. Вдруг начинаешь ощущать, как на самом деле важна красота, как нам не хватает ее в жизни. Вдруг понимаешь, что у тебя уже есть своя концепция окультуривания участка, видишь его мысленно в преображенном состоянии…  Очень здорово, что на занятия собираются единомышленники, неравнодушные люди. Можно сказать, у нас сложился свой клуб, во главе которого наш друг, наставник и вдохновитель – Т.Н. Казакова. Теперь, даже завершив учебу, все мы наверняка останемся в добрых взаимоотношениях. Можно по-хорошему позавидовать тем, кому еще предстоит познакомиться с Тамарой Николаевной и заниматься у нее.

А вот наблюдения и выводы Ирины МАРТЫСЕВИЧ:

– С годами все больше осознаешь, насколько важны уют и красота в жилище и вокруг него. Это осознание требует времени, диктует поиски способов реализации. И  именно в это время на вашем пути появляется такая щедрая и позитивная личность, как Тамара Николаевна Казакова, чьи советы просто неоценимы для вас,  ведь это ответы на вопросы, которые вы не раз себе задавали! И параллельно с усвоением всех этих необходимых  знаний вы приобретаете новых друзей, каждый из которых – интересная неординарная личность!

Спасибо Тамаре Николаевне, спасибо моим одногруппникам. Пусть все задуманное у нас получится!

Оказывается, учиться дизайнерскому оформлению своих подворий не только полезно – интересно и приятно, а главное, вы сверх программы обучения усваиваете уроки прекрасных взаимоотношений и жизненной мудрости.

Фото из архива Тамары КАЗАКОВОЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599