Общество

Один день в партизанском отряде

06 Июня 2016 514 0

По приглашению председателя Ивацевичского райисполкома А.В. Ткачука (на фото первый справа) делегация Березовского района под руководством председателя Белоозерского горисполкома В.П. Прокопчука 29 мая приняла участие в мероприятиях, посвященных традиционной встрече партизан и подпольщиков в урочище Хованщина.  Два соседних района связывает общая героическая история, поэтому Анатолий Владимирович сердечно приветствовал березовчан и пообщался с ними.

В д. Житлин у памятника на братской могиле воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, где выступил и представитель Березовщины подполковник запаса В.А. Непарко (на фото в центре).  В рамках акции «Бессмертный полк» учащиеся местной школы вышли с портретами своих дедов и прадедов. А на мемориальном комплексе «Хованщина» состоялось театрализованное представление «Один день из жизни партизанского отряда» с участием клубов исторической реконструкции.  Присутствующие перенеслись в атмосферу грозных сороковых годов и увидели, в каких условиях жили партизаны, работали подпольные обкомы партии и комсомола, действовали партизанский госпиталь и лесная школа под кронами деревьев, издавалась в землянке областная газета «Заря». На стадионе в д. Ходаки состоялся большой концерт и прошли спортивные мероприятия. 

Хотелось бы подчеркнуть, что встречи на житлинской земле проходят с тех времен, когда, уходя в 1944 году в действующую армию, партизаны поклялись встречаться после Победы каждый год в последнее воскресенье мая. И с 1946 года эта традиция неизменна, как остается святым и уважаемым имя командира 112-го партизанского отряда А.П. Черткова. Время неумолимо, но традицию своих прадедов и дедов продолжают их внуки и правнуки, которых эта дата призывает на родину из разных мест и городов.

Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599