Общество

Офицеры семьи Лукьяновых

27 Февраля 2016 375 1

Накануне позвонила взволнованная невестка Светлана, жена младшего сына Олега:

– Мама, включайте телевизор! Уже начался...

Вера Владимировна Лукьянова не решалась нажать кнопку пульта, пока голос диктора и автора фильма «Две войны» российского журналиста и военного переводчика Алексея Поборцева не вернул ее к действительности. Она снова услышит голос своего дорогого сыночка, увидит кадры тридцатилетней давности, которые легли в основу этого документального фильма и разделили ее жизнь на две половины. Первая – тогда, когда был жив ее первенец, Сереженька, ее радость и гордость, а вторая –это потом, после 25 ноября 1985 года, когда каждый день наполнен неизбывной болью и тоской. И неправда, что время лечит: оно только возвращает в бытие реальной жизни, чтобы искать ответ на главный вопрос: как могло такое произойти с ее сыном, где были те высшие силы, которые не спасли ее мальчика, ее кровинушку, от жуткой и мгновенной смерти? Нет ответа и не будет, пока страдает материнское сердце...

Она всегда знала, что человек приходит в этот мир для счастья. Младшая из четверых детей семьи Игнатовых, Верочка считала себя счастливой: умница, красавица, общая любимица. Воспоминание из военного детства: мама послала за хлебом, и тринадцатилетняя Верочка с хлебными карточками побежала с подружкой к магазину. Внезапно город Орджоникидзе начали обстреливать из гаубицы, которую фашисты затянули на Лысую гору. С кем они сражались, если в изможденном городе были женщины, дети да старики? Снаряд разорвался, и от осколка пострадал только один человек из очереди – была смертельно ранена подружка. Страшная и нелепая смерть безвинной жертвы на глазах у ребенка не прошла бесследно, и с тех пор девочка шла по жизни с одним чувством, что самое дорогое у человека — это жизнь, а все остальное – в твоих руках.

Осознанным был выбор стать врачом, потому Вера, окончив среднюю школу с отличием, подала документы в медицинский институт г. Орджоникидзе, но приемная комиссия, несмотря на все пятерки, заявила, что девушка не прошла по конкурсу. На недоуменное «Почему?» пояснили, что после окончания учебного заведения она же не поедет работать в горный осетинский аул, а кадры нужны для своей республики. В слезах остановилась перед зданием педагогического института и подала документы на математический факультет. Училась с большим интересом, стремясь найти логическую последовательность в математических теоремах, чтобы и будущие ученики были так же, как она, влюблены в древнейшую науку, без которой до сих пор не обходится человечество.

Вера Владимировна работала в сельской школе степного  хутора, когда к ее коллеге неожиданно приехал брат. Высокий голубоглазый офицер Василий только посматривал на соседку сестры, а на следующий день уехал в гарнизон по назначению. А потом неожиданно прислал письмо, в котором предложил стать его женой. Она ответила, что виделись только один раз и совершенно его не знает. А лейтенант успокоил, что впереди у них большая жизнь, будет время узнать друг друга, и обещал никогда не обижать. Ну что тут скажешь? Интуиция не подвела молодого человека. Лучшее испытание – время, и супруги Лукьяновы идут вместе по жизни уже более 60 лет. И ни разу Василий Егорович и Вера Владимировна не пожалели о сделанном, пусть для некоторых и кажущемся поспешном выборе. Для молодежи и тем, кто на пороге к супружеству: Василий Егорович никогда не курил, не злоупотреблял спиртным, не жалел ласковых слов для своей супруги и не гнушался взять на себя чисто домашние проблемы, не разделяя их на женские и мужские. Также воспитывал и своих двух сыновей. А жизнь супругу военного тоже не баловала! Первая квартирная хозяйка в местечке Желудок Гродненской области так прямо и сказала: «А какие же вы бедные!» В том смысле, что у молодых не было даже собственной подушки, не говоря о посуде, мебели и прочих атрибутах семейной жизни. Работала Вера Владимировна учителем математики в школе, а потом и бухгалтером магазина, словом, где придется и появится возможность. Семья 16 раз меняла места жительства: были гарнизоны Гомельской, Гродненской, Брестской, Минской областей, длительные командировки по Союзу, ведь воинская специальность В.Е. Лукьянова была связана с обустройством и оборудованием аэродромов.

Испытанием для супругов Лукьяновых была командировка в Демократическую Республику Афганистан. Разрешили ехать туда вместе с семьей. Взяли младшего Олежку, который по малолетству не помнит всех обстоятельств зарубежной папиной командировки. Сережа в то время жил у тети Нины, маминой сестры. Через два года вернулись в Беларусь, в скромную двухкомнатную квартиру в Минске. В отставку В.Е. Лукьянов вышел с должности командира части.

Старший сын, Сергей, окончив школу, поступил в Балашовское высшее авиационное училище. Лучший пример – отец, который всю свою жизнь был связан с армией, а конкретно, с авиацией. И младший сын, Олег, тоже остался верен семейным традициям. Стал курсантом Рижского высшего военно-инженерного летного училища. Сергей служил в Крыму, женился, радовался доченьке Ольге, регулярно звонил родителям, расспрашивал о здоровье, рассказывал, что стал командиром транспортного самолета Ан-12, часто летает в командировки. И очень далеко. В те годы только вскользь проходила информация о том, что в Афганистан введен ограниченный контингент советских войск. Конечно, родители беспокоились, мама неизменно спрашивала: «Сынок, а какие грузы ты возишь?» – В ответ: «Не переживай, мама, даже пиво».

А с военного аэродрома в Джанкое регулярно и целенаправленно взлетали военные транспортники. Никто из членов семей летчиков не знал, куда и зачем. На службу парни шли в форме, а на аэродроме переодевались в гражданскую одежду. Целью назначения была в основном африканская республика Ангола. Некогда португальская колония, богатейший край с месторождениями алмазов, который сейчас занимает пятое место в мире по их добыче. Феномен: кимберлитовые трубки с алмазами выходят прямо к поверхности земли, что равносильно добыче драгоценного камня простой лопатой, а страна влачила жалкое существование на уровне первобытнообщинного строя. И народ Анголы после колонизаторов решил сам строить будущее, но не тут-то было. Режим апартеида соседней ЮАР послал наемников, чтобы установить свое господство. Откликнулся лидер кубинской революции Фидель Кастро, но ограниченный контингент кубинских войск оказался слабо подготовленным против отъявленных головорезов.

К сожалению, долгое время Анголу считали страной, в которой в военных действиях не участвовал Советский Союз, но по доступным теперь документам установлено, что около 40 тысяч офицеров (в основном) без всяких знаков различия, в гражданской одежде, были здесь советниками, доставляли грузы, обучали чернокожих солдат владеть современным на то время оружием, водить самолеты, строить военные сооружения. Это только потом войдет в наш лексикон понятие «воин-интернационалист» как дань уважения к тем военнослужащим, которые вдали от Родины, верные воинскому долгу и присяге, стоически переносили тяготы службы. Долгие годы их миссия оставалась строго засекреченной. Об этом в наших газетах не писали, родным не рассказывали.

В тот день, 25 ноября 1985, Ан-12 под управлением командира корабля Сергея Лукьянова взял курс в пункт назначения — на юго-восток Анголы, в провинцию Куанду-Кубанго. В самолете, кроме членов экипажа, были 4 советских советника и 10 ангольских генералов. Однако ждали самолет не только в пункте назначения: недалеко от местечка Жимбе отряд южноафриканского спецназа сидел в засаде несколько дней. Он знал маршрут полета, оставалось только ждать. Это потом стало известно, что один из ангольских военных, сославшись на вескую причину, отказался от этого полета, и ракета, выпущенная спецназом, ушла в цель.

Последняя запись переговоров экипажа подбитого самолета Ан-12.

* Пожар! Четвертый двигатель горит!

* Четвертый двигатель выключен.

* Третий горит тоже!

* Третий выключен!

* Ребята, крыло левое горит! Держи, Лешенька, самолет! Держи! (Это голоса командира Сергея Лукьянова и второго пилота Алексея Никитина).

* Держи, Леша.

* Держу...

У летчиков была еще минута, чтобы принять решение по ситуации: выпрыгнуть с парашютами, высота позволяла. Но в салоне находились люди, у которых парашютов не было. И оставалось всего 30 километров до аэродрома в местечке Менонге, а он был виден как на ладони. Только бы дотянуть, но рули уже не слушались, и самолет завертело в воздухе.

Сергей Никитин, брат-близнец погибшего второго пилота Алексея Никитина, сам летал в Анголе на Ан-12, объяснил это просто: «А как прыгать? После этого жить невозможно...»

Он привез ребят на Родину, и хоронили их со всеми атрибутами воинских почестей. Но родным выдали справки, что парни просто умерли...

В Джанкое есть мемориал погибшим летчикам, которых посмертно наградили орденами Красной Звезды.

Вид мемориала погибшим летчикам в г. Джанкое.

Сюда каждый год, пока позволяло здоровье, приезжали Василий Егорович и Вера Владимировна. Ни разу не были на море, хотя оно рядом, все внимание внучке Ольге, которая теперь сама стала мамой.

Младший сын Лукьяновых, Олег, после окончания Рижского высшего военно-инженерного училища был направлен для прохождения службы в воинскую часть г. Березы, здесь женился, стал отцом двоих сыновей. Внук Лукьяновых, Сергей, продолжает семейные традиции. После окончания Военной академии Вооруженных Сил Республики Беларусь служит в г. Барановичи. На армейских спартакиадах ему нет равных в силовых видах спорта. Женат. Младший, Алексей, после окончания Минского политехнического колледжа получил специальность техника-механика и проходит медкомиссию. Призывник, и у него все еще впереди.

Родители приехали в гости к сыну Олегу в Березу и приняли решение обменять минскую квартиру. Уже более двадцати лет Лукьяновы живут в нашем городе. Им нравится все: и неторопливый уклад жизни райцентра, и шаговая доступность магазинов и поликлиники, а больше всего, что они вместе с семьей младшего сына, с внуками, окружены их вниманием и заботой.

Людмила ГИЛЁВА.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

На титульном фото Вера Владимировна и Василий Егорович Лукьяновы.

Комментарии
1
Миша 6 Марта 2016
очередные, уже ангольские "ополченцы" и "шахтеры"
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599