Общество

Офицер запаса, прошедший Афганистан, выбрал учительскую стезю

20 Сентября 2019 883 0

Недавнее совместное решение руководителей двух ведомств Республики Беларусь – Министерства образования и Министерства обороны – о значительном улучшении качества и эффективности допризывной подготовки в школах страны весьма важно и актуально. Подчеркнуто, что ее совершенствование необходимо осуществлять с учетом современных требований и работать нужно на конкретный результат – повышение интереса молодых людей к армейской службе и авторитета наших Вооруженных Сил. А это значит, что значительно возрастает роль учителей допризывной подготовки.

горд3.jpg

И сегодня речь пойдет об одном из них, а точнее о Викторе Гордейчике, который уже продолжительное время работает в СШ №2 г. Березы. Сейчас он учитель допризывной подготовки, а также основ безопасности жизнедеятельности и информатики; выпускник факультета по подготовке военных руководителей Брестского педагогического института имени А.С. Пушкина, офицер запаса и человек, прошедший Афганистан. Недавно Виктор Владимирович был приглашен в военный комиссариат на знаковое событие – награждение его юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Это уже и есть признание большого личного вклада офицера запаса, воина-интернационалиста и учителя по призванию в дело военно-патриотического воспитания молодежи.

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, НАЧАЛО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Родился и рос Виктор в деревне Сошице в многодетной семье сельских тружеников Марии Марковны (в девичестве Хведченя) и Владимира Николаевича Гордейчиков. Родители наставляли детей быть честными и старательными, патриотами и малой родины, и Отечества. Все это вкупе с фильмами и книгами о Великой Отечественной войне, а, по признанию самого Виктора, он проштудировал всю тогдашнюю литературу о партизанском движении в родной Беларуси, и явилось тем стержнем всей его последующей жизни, работы, службы и учительства. Обучаясь в старших классах в Селецкой средней школе, Гордейчик склонялся к тому, что будет поступать в военное училище, серьезно готовился, но потом решил, что стоит испытать себя срочной солдатской службой, чтобы не ошибиться с выбором жизненного пути. Поэтому, получив аттестат о среднем образовании, Виктор устраивается на работу учеником токаря на Березовский мотороремонтный завод. По разнарядке военного комиссариата обучается в Барановичской автошколе ДОСААФ и уже в апреле 1986 года становится в армейский строй.

ИСПЫТАНИЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ И АФГАНИСТАНОМ

горд1.jpg

Сначала было учебное подразделение в далеком Ташкенте, в которой получил военную специальность водителя топливозаправщика ТЗ-22, успешно овладев огромным КрАЗом с емкостью в 22 тонны авиационного топлива. Курсант Гордейчик показал себя добросовестным воином. Серьезным и ответственным отношением к изучению военной техники выделялся среди своих товарищей по учебке, поэтому командиры и предложили ему остаться уже в качестве инструктора. Но младший сержант Гордейчик решил по-другому: он подал рапорт с просьбой направить его для дальнейшей службы... в Афганистан. На вопрос: «Почему?» Виктор Владимирович ответил: «Раз готовлюсь к армейской службе и думаю поступать в военное училище, то нужно испытать себя в боевой обстановке». Просьба Гордейчика была удовлетворена, и с ноября 1986 года по июль 1988 года он является командиром отделения наливного взвода автотранспортной роты отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения вертолетного полка на аэродроме Кундуз. Да, он не ходил в засады, не возил топливо по обильно политой кровью наших солдат и офицеров афганской дороге, ему выпала скромная, казалось бы, но такая важная и ответственная боевая задача – своевременно, в любой час дня и ночи, доставлять со склада горюче-смазочных материалов топливо и четко, не зацепив своей махиной садящиеся и взлетающие вертолеты, заправлять их авиационным керосином. На вооружении полка находились и Ми-8, и Ми-24, и самые тяжелые на то время Ми-6. Это примерно дом высотой в 9 метров, а в длину достигающий 33 метров. И на ограниченном участке нужно правильно припарковаться КрАЗом с цистерной топлива. И Гордейчик все делал профессионально, наш земляк был одним из лучших водителей. За 20 афганских месяцев он заправил более 20 тысяч тонн авиационного керосина в топливные баки боевых винтокрылых машин!

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ УЧИТЕЛЬСТВА

Будучи на войне, Виктор Гордейчик считал, что не вправе подавать рапорт на поступление в военное училище, это расценивалось бы чуть ли не бегством, уволился же лишь в июле. По срокам было уже поздно, да и, наверное, как-то «перегорело». У Виктора росло в душе желание приобрести профессию мирного характера. Виктор Владимирович принял окончательное решение и поступил в Брестский педагогический институт имени А.С. Пушкина на факультет физического воспитания, но в группу, в которой подготавливали школьных учителей – военных руководителей, тем более что там была военная кафедра: выпускникам присваивались воинские звания офицеров запаса. В августе 1993 года Виктор Гордейчик пришел на работу в СШ №2 г. Березы. И вот пробежало 26 учебных лет... Ныне он уже опытнейший педагог, а тогда молодой учитель, свои добрые слова благодарности адресует коллеге из старшего поколения учителей школы Николаю Михайловичу Ложкину за дружескую помощь. Очень сильно помогло ему быстро стать толковым педагогом (да простят меня учителя за такую трактовку) и то, что его любимая жена Татьяна тоже коллега, плюс семейные «мини-педсоветы», которые были и есть значимым подспорьем в росте педагогического мастерства обоих.

Уверен, что Виктор Гордейчик в образовательной работе хорошо усвоил правило, которое было в советских Вооруженных Силах: «Делай, как я!» Да, прежде всего личный пример, высокий моральный авторитет и преданность делу. Поэтому многие выпускники школы, его подопечные, так и говорят: «Не возникало даже и мысли, чтобы не служить в армии, иначе было бы стыдно всю жизнь перед учителем Гордейчиком». Отличительными чертами Виктора Владимировича являются трудоголизм (в хорошем смысле этого слова) и постоянный поиск новых форм и методов, многообразие тем, которыми он увлеченно занимается с ребятами и после уроков. К примеру, он руководит клубом по интересам «Гиацинт» с такими нравящимися школьникам направлениями, как «Юный стрелок», «Юный инспектор ДПС», «Юный спасатель» и «Допризывная молодежь». Сложно ли работать с нынешними школьниками? Гордейчик отвечает: «Дети всегда остаются детьми. Им во все времена интересно узнавать что-то новое, поэтому важно их увлечь хорошей темой, делами. А при отборе к участию в соревнованиях, конкурсах прежде всего исхожу из желания и готовности заниматься дополнительно в личное время, а затем уже вместе стараемся достичь поставленных перед собой целей. Методы моей работы вроде бы и общепринятые: рассказ, показ, тренировки, но с современными подходами, активно использую информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), практически на каждом занятии, как для закрепления материала, так и для проверки домашних заданий». Постоянно совершенствующийся в работе Виктор Гордейчик прошел курс обучения в Парке высоких технологий и стал преподавать информатику, да так, что ребята увлеклись по настоящему: его персонально приглашали для участия в работе организаторы семинара по использованию в школах программы «Скретч».

Вот как отзывается об учителе Гордейчике директор школы Святослав Николаевич Гук: «Виктор Владимирович – безотказный в работе, умелый воспитатель, увлеченный школой. Учитель от Бога». Об этом говорят и результаты педагогического труда Виктора Гордейчика: его ученики постоянно занимают призовые места в различных конкурсах на областном и республиканском уровнях. Даже были чемпионами по военно-спортивной игре «Зарница». Ежегодно несколько ребят принимают решения о поступлении в учебные учреждения Министерства обороны, МВД и МЧС. Многие выпускники, благодаря именно Гордейчику, стали офицерами и достойно служат Республике Беларусь, назову лишь несколько имен: Андрей Шуляк, заместитель командира бригады специального назначения, Дмитрий Белецкий, заместитель командира батальона по идеологической работе десантно-штурмовой бригады, Руслан Клюкач, начальник группы призыва Березовского РВК.

О ЗЕМНОМ

С кем бы я ни общался, все говорят только добрые, теплые слова о самом Гордейчике, о дружной семейной паре педагогов Виктора Владимировича и Татьяны Сергеевны (в девичестве Трус), кстати, соседке по Сошице. И кто знает, не она ли, красивая студентка педвуза, и «приворожила» пришедшего на родину из Афганистана сержанта и к себе, и к педагогике?! У Гордейчиков двое взрослых, уже окончивших вузы и успешных в жизни детей: сын Александр и дочь Анастасия.

И в заключение огромное спасибо маме Виктора – Марии Марковне, по-прежнему проживающей в родной Сошице, здоровья ей, благополучия и гордости за сына!

Владимир КАСЬЯНОВ, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599