Общество

Огонь ошибок не прощает

24 Февраля 2015 508 0
     За два месяца нового года инспекцией надзора и профилактики Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в части соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности завершены проверки шести предприятий (организаций) района.  
 
     В ГУО «Малечская санаторная школа-интернат» все ранее предложенные мероприятия выполнены. При проверке выявлено, что члены добровольной пожарной дружины не обучены пожарно-техническому минимуму, а также не обеспечены самоспасателями, которые используются для защиты органов дыхания при пожаре. В итоге к административной ответственности привлечен директор Крупский Петр Петрович.
     Недостаточно уделяется внимания соблюдению требований пожарной безопасности в УО «Белоозерский государственный профессионально-технический колледж электротехники». Так с 2010 года остаются невыполненными мероприятия по оборудованию автоматической пожарной сигнализацией зданий учебных корпусов, мастерской, первого, второго этажей и помещения подвала общежития. При проведении проверки установлено, что члены добровольной пожарной дружины не обеспечены самоспасателями. 
     Имеется ряд недостатков по эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода: пожарные краны не обозначены согласно требований, в некоторых отсутствуют вентили для открывания, не произведена перекантовка пожарных рукавов. 
     В случае возникновения пожара для увеличения напора в водопроводе общежития работнику необходимо спуститься в подвал и вручную произвести переключение подачи воды по большему диаметру трубы. Но это недопустимо, особенно в ночное время, когда в здании общежития из персонала колледжа находится только вахтер, и его основная задача – оповещение и эвакуация учащихся из здания. Поэтому предписано установить задвижку с электроприводом для дистанционного переключения. 
     Рекомендовано лестничные клетки отделить от коридоров на всех этажах учебных корпусов и мастерской дымонепроницаемыми дверями. И это важно, так как в случае возникновения пожара на одном из этажей, дым не сможет распространиться через лестничные клетки на другие этажи здания и не затруднит эвакуацию учащихся из колледжа, сделает её более безопасной.
     За выявленные нарушения к административной ответственности привлечена директор Жукович Анна Георгиевна.
     Руководству КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ» необходимо произвести ремонт автоматической пожарной сигнализации в помещениях станции технического обслуживания, хранения и ремонта автотранспортных средств, складе красок, помещении магазина. Сигнал о сработке для быстрого обнаружения возгорания вывести на пульт диспетчеризации МЧС. 
     Рекомендовано административное здание оборудовать системой оповещения людей о пожаре, покрытие пола выполнить с требуемыми пожарно-техническими показателями, оборудовать автоматической установкой пожаротушения помещение окрасочной камеры. 
     По результатам проверки к административной ответственности привлечен директор Салита Игорь Анатольевич.
     В КУП «Березастройпроект» проверялось не только соблюдение пожарной безопасности в организации, но и соответствие проектно-сметной документации на объекты строительства и реконструкций требованиям норм и правил пожарной безопасности. Так в двух проектах не предусмотрены противопожарные разрывы до зданий и сооружений соседнего участка. И это важно, ведь в случае пожара огонь легко может распространиться на другие рядом стоящие здания.  Еще в одном проекте не предусмотрена установка устройства внутриквартирного пожаротушения на сети водопровода, длина шланга которого устанавливается с учетом подачи воды в случае возникновения пожара в самую дальнюю точку домовладения.  
     Также в административном здании отделку стен, пола и потолка необходимо выполнить с требуемыми пожарно-техническими показателями.
     За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены директор Михалик Владимир Григорьевич и главный инженер Присеко Елена Леонидовна.
     Руководству ГУО «Споровская детская школа искусств» рекомендовано заменить деревянные двери, отделяющие актовый зал от коридора, на дымонепроницаемые, потому что проектная вместимость актового зала более 50 человек и является помещением с массовым пребыванием людей. 
     Нарушений пожарной безопасности не было выявлено при проверке ГУО «Белоозерская детская школа искусств». По результатам обследования выдана справка соответствия противопожарным требованиям. 
 
Артем Говорко,
инспектор группы пропаганды 
и обучения Березовского РОЧС

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599