Общество

Ограничение свободы… завещания

02 Мая 2016 1036 0

В народе говорят: «Хозяин – барин», что означает выражение недовольства чьим-либо решением, признавая впрочем, что повлиять на решение говорящий не может или не имеет права. Как это трактуется на юридическом языке? Сегодня на наши вопросы ответит нотариус Брестского нотариального округа, заведующий нотариальной конторой Березовского района Наталья Петровна Башкатова-Боричевская.

–  Действительно ли, Наталья Петровна, в вашем деле хозяин – барин?

– Да. Если говорить юридическим языком, то собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, в том числе собственник может сделать волеизъявление по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, т.е. составить завещание.

– Какие вопросы или нюансы возникают при составлении завещания? Раскройте, пожалуйста, секреты «нотариальной кухни».

– При удостоверении завещания нотариус всегда очень подробно разъясняет нормы гражданского законодательства, раскрывающие понятие «свобода завещания». К примеру. 

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам, т.е. фактически любому лицу. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.

Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, например, о незлоупотреблении наследником спиртными напитками или наркотическими и психотропными веществами в течение определенного периода со дня смерти завещателя или об отсутствии взысканий к наследнику со стороны компетентных органов в отношении его общественного поведения и т.п. Также завещатель вправе отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения, при этом не обязан указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.

– Есть ли вообще какие-либо ограничения свободы завещания?

– Такой момент присутствует. В законодательстве предусмотрены некоторые ограничения свободы завещания, в том числе правила об обязательной доле в наследстве, которые заключаются в следующем:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля); 
  • обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества;
  • любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Проще говоря, лишить наследства наследников, имеющих право на обязательную долю, возможно лишь на часть имущества, и то при условии, что доля такого наследника в наследственном имуществе, оставшемся незавещанным, равна либо превышает причитающуюся ему обязательную долю (для расчета и сравнения определяется стоимость всего наследственного имущества: как завещанного, так и незавещанного).

Но помимо описанных выше ограничений свободы завещания следует обратить внимание еще на один важный момент относительно исполнения завещания, а именно на случаи, когда завещатель является титульным собственником (т.е. имущество зарегистрировано исключительно на его имя), но имеются права собственности на это имущество иных лиц. Рассмотрим два самых распространенных случая.

Первый случай. Имущество приобретено в браке (за исключением подарено либо унаследовано). Соответственно по законодательству Республики Беларусь такое имущество является общей совместной собственностью супругов и принадлежит им в равных долях. Следовательно, если завещано приобретенное в период брака имущество, то реально завещатель делает распоряжение только относительно своей доли. Рассмотрим на конкретном примере.

Гражданин М. завещал принадлежащую квартиру своим двум сыновьям в равных долях каждому. В процессе оформления наследства установлено, что у наследодателя есть пережившая его супруга, в период брака с которой завещанная квартира и была приобретена. В таком случае пережившей супруге выдается свидетельство о праве собственности на 1/2 долю приобретенной в период брака квартиры, а сыновья наследодателя наследуют в равных долях отцовскую половину, т.е. им причитается по 1/4 доле в праве собственности на квартиру.

Второй случай. Аналогичным образом происходит оформление жилых помещений, зарегистрированных на имя завещателя, но в приватизации которых принимали участие иные лица, кроме самого завещателя либо его супруга. В таком случае определяется доля каждого участника соразмерно его участию в приватизации, и только доля самого завещателя переходит к наследникам, указанным им в завещании.

– Из ваших ответов видно, что ситуации бывают самые разные и людям порой нелегко разобраться во всех вопросах института наследственного права.

– Каждое наследственное дело, каждое завещание, как и  любое иное нотариальное действие, в той или иной степени индивидуально. Поэтому получить более подробную информацию по интересующему вопросу можно в ходе обращения непосредственно на прием к нотариусу, в рамках которого, разобрав конкретную ситуацию, клиент вместе с помощью нотариуса сможет выбрать, какой из вариантов, предусмотренных законодательством, поможет достичь поставленной цели.

В общем и целом хотелось бы отметить, что уровень правовой культуры наших граждан непрерывно повышается. В том числе наблюдается тенденция увеличения обращений к нотариусу по вопросам оформления наследства. Граждан интересует, кому и в каком порядке перейдет их имущество после их смерти. В одних случаях клиенты убеждаются, что их воля совпадает с нормами закона и составлять завещание нет необходимости, в иных – они делают свое распоряжение на случай смерти, таким образом реализуя одно из своих прав собственника, предоставленного законом.

Уже почти год, как нотариальная контора Березовского района сменила прописку. Сейчас мы находимся по адресу: г. Береза, переулок Армейский, 2 (район Красных казарм). Режим работы: пн., вт., чт., пт., сб. – с 08.00 до 17.00, ср. – с 08.00 до 20.00, вс. – выходной. Прием граждан осуществляется по предварительной записи и по живой очереди. Записаться можно по телефонам: 5-62-96, 5-62-97, 5-62-98, а также на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты  www.belnotary.by в разделе «запись на прием».

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599