Общество

«Охота в лес, трубят рога!..»

01 Марта 2015 619 0
     Какое же настоящее полеванье без рожка?! Но мало кто из сегодняшних любителей этого занятия может похвастать обладанием, а тем более умением играть на этом старинном инструменте. Житель г. Березы Евгений Иосифович Ковальчук – ветеран охоты и эксперт республиканской категории по породам и испытаниям лаек, имеет свою собственную трубу и даже иногда ее использует.
 
     Купил он охотничий рог производства Ленинградской фабрики духовых инструментов уже очень давно, еще в Смоленске. Причем с практической целью. «Я и гончих держал – мне нужен был рог, чтобы звать их, – рассказывает собеседник. – И подавать сигналы на состязаниях собак. И на охоте – сигналы к началу охоты, к концу, «зверь пошел», «зверь убит» и т.д.». Инструмент этот, надо сказать, стоящий: с двумя коленами, на нем можно сыграть мелодию посложнее, да и звук будет помощнее. «Я иногда играю, и даже охотники удивляются: «О, дед как дудит!»
     К сожалению, сейчас у нас рожки отошли. С помощью мобильников связываться стало проще и привычнее. У Евгения Иосифовича рожок хранится скорее как семейный раритет, немало повидавший на свом веку. И мундштук на нем уже не родной, и вмятины местами есть. «Приучать собаку к рожку очень легко – она прекрасно различает звуки. Беру иногда с собой рог на состязание. Например, вышка находится посреди вольера, расстояние до нее свыше ста метров. Собака отработала, и, чтобы не бегать туда-сюда, сигналишь «Ту-ту! Ту-ту!» – и на старт идет следующий участник. А в лес уже таскать тяжеловато. Ружье, рюкзак, патронташ, нож, навигатор и т.д. – все это складывается в хорошие килограммы. Сейчас если рожки и используют, то в основном на крупных мероприятиях типа республиканских или международных выставок. Там играют охотничьи ансамбли трубачей, музыканты, как и положено, наряжаются в охотничьи костюмы. В Европе это очень распространено, там даже проводятся конкурсы по рожковым сигналам. У нас в Дрогичине тоже был такой ансамбль, я несколько раз их видел на республиканских выставках».
     Как оказалось, Евгений Иосифович может сыграть не только на рожке, но и на ружейных стволах, чем тоже немало удивляет охотничью братию. И его собаки также охотно отзываются на хорошо известные им сигналы.
 
Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599