Общество Экологический вестник

Омела: враг или друг?

03 Марта 2014 3726 2

     Сейчас, в зимнее время, когда на деревьях нет листвы, хорошо видна омела. За последнее десятилетие ее количество заметно возросло, теперь она поселяется не только на уличных насаждениях или в парках, но и в садах, на плодовых деревьях.

     Омела, или дубовые ягоды, или птичий клей вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников. Ягоды ее ядовиты.
     Существует около 70 видов растения, в основном в субтропической и тропической части Африки, Азии, в северной части Австралии, а также распространена  в юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, Беларуси. Последнее время из-за заметного потепления климата ареал омелы заметно расширился.
     Паразитирует растение на лиственных деревьях: тополе, клене, иве, липе, березе, дубе, яблоне, груше, реже на хвойных – сосне и пихте.
     Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным густым кустом. В распространении омелы принимают участие птицы, преимущественно – дрозды и свиристели. Поедая её ягоды, они оставляют на ветвях деревьев клейкое вещество – висцин, в котором находятся зародыши омелы, которые затем начинают прорастать.
     Деревья, заселенные омелой, менее урожайны, да и качество самого урожая снижается. Растения-паразиты ослабляют и иногда приводят к гибели плодовые и ягодные культуры, на которых паразитируют. Чтобы воспрепятствовать заражению деревьев, необходимо своевременно проводить комплекс операций по уходу за многолетними насаждениями. Обнаружив на деревьях омелу, необходимо вырезать пораженные ветки до здоровой древесины и сжигать их. Обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, обязательно замазывая раны масляной краской. Другие средства борьбы с омелой малоэффективны.
     Страны Европы знакомы с омелой белой более тысячи лет. Это растение знали врачи Древней Греции, в Древнем Риме знаменитый Плиний лечил омелой эпилепсию и раковые опухоли. Врач Теофраст Парацельс во времена Средневековья изучил свойства омелы белой и научно обосновал её применение. Омелой белой он лечил нервные заболевания, внутренние кровотечения, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей.
     В настоящее время официальная медицина использует препарат омелин – густой экстракт из листьев омелы белой, применяемый при гипертонии. Препараты омелы вискулен и водный настой омелы используют при атонии кишечника, легочных и носовых кровотечениях. Применение омелы улучшает общее состояние и сон больных, уменьшает раздражительность, прекращает головные боли и повышает работоспособность. Используется растение при лечении злокачественных образований. В Германии развито даже самостоятельное направление лечения – омелотерапия. Применение омелы белой, как ядовитого растения, требует осторожности.
     В народной медицине настой омелы применяют при гипертонии, атеросклерозе, головокружениях, судорогах, эпилептических припадках, истерии, головной боли, легочных и маточных кровотечениях, как глистогонное средство, антисептик от гнойных ран. Наружно омелу применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях – ушибах и переломах. 
     Омела издавна слывет своими магическими свойствами. Из веточек растения в некоторых странах делают амулеты для сохранения верной любви в семье, зачатия и рождения ребёнка. Считается, что в домах и в дороге они оберегают от грома или пожара. Англичане, как потомки друидов, обожествляют омелу, растущую на дубе, считая её самым священным растением. Они используют ее как талисман-оберег в долгих странствиях. Американцы в канун Нового года украшают дома веточками омелы.

Валентина Куль.

Комментарии
2
Виктор 8 Декабря 2015
В Беларуси зарегистрировано и имеется в аптеках немецкое лекарственное средство в ампулах для профилактики и лечения различных онкологических заболеваний. АБНОБА ВИСКУМ ФРАКСИНИ. Более подробно можно узнать на сайте: www.belnico.by
Виктор Николаев 12 Августа 2014
Хорошая статья. Теперь в Беларуси можно лечиться и экстрактами Омелы производства немецкой компании АБНОБА. Вся информация о доступности лекарственного средства в аптеках Минск на www.tabletka.by
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599