Общество

Они такие же, как мы

17 Января 2014 677 0

Привлечению внимания государства и общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, выработке единых оптимальных подходов к вопросам их жизнедеятельности и трудоустройства был посвящен «круглый стол» с участием руководства управлений по труду, занятости и социальной защите Березовского и Ивацевичского райисполкомов, директоров ГУ «ТЦСОН», представителей общественных организаций инвалидов и журналистов районных газет.

Мероприятие было подготовлено и проведено депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.Н. Ковалевичем и его помощником С.И. Дейнеко на базе ГУ «Ивацевичский территориальный центр социального обслуживания населения».

Леонид Николаевич Ковалевич продемонстрировал делегации Березовского района во главе с начальником управления по труду, занятости и соцзащите М.Н. Толкун производственно-сборочный участок частного унитарного предприятия «ЭлКис» РО «БелТИЗ», благодаря открытию которого в Ивацевичском районе обеспечена трудовая занятость слабовидящих и незрячих членов районной организации. Председатель Ивацевичской районной организации инвалидов по зрению И.Н. Каленик рассказал, что давно вынашивал идею создания такого участка, но в жизнь она смогла воплотиться только тогда, когда к решению вопроса подключился депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Л.Н. Ковалевич. Здесь инвалиды выпускают в настоящее время щетинно-щеточную продукцию и электрооборудование. А еще место работы для них – это и место общения, обретения новых друзей, совместного проведения праздников.

Инвалиды нуждаются в объединении не меньше, чем в самореализации. А совместная трудовая деятельность объединяет людей, как ничто другое. Первостепенную роль в этом процессе призваны сыграть территориальные центры, как госучреждения, располагающие для этого необходимой техникой и средствами, а также целой армией социальных работников в городе и на селе. Надо использовать весь этот механизм с максимальным КПД, в том числе и для экономии государственных денег.

Работу территориального центра Ивацевичского райисполкома представил его директор Д.В. Покалюк, особо выделивший важность работы отделения дневного пребывания инвалидов. Представляя отделение, его заведующая Л.Е. Зорко сделала акцент на оказании содействия молодым людям с ограниченными физическими возможностями (в том числе выпускникам коррекционно-развивающих центров) в социально-бытовой адаптации и социальной реабилитации. Для 22 молодых инвалидов организовано 4 кружка, где они успешно осваивают различные виды декоративно-прикладного искусства. В ходе показанного молодыми инвалидами концерта были ярко продемонстрированы навыки их поведения, самоконтроля, общения, результаты развития творческих способностей.

Всем очевиден тот багаж адаптации, который получают в отделении дневного пребывания молодые инвалиды, но, как справедливо спрашивает Денис Валерьевич Покалюк, куда им идти с этим багажом? Что их ждет в жизни за этими стенами? Не утратят ли они приобретенное в центре из-за невостребованности в обществе здоровых полноценных людей, не погаснет ли для них лучик надежды, загоревшийся в отделении? К тому же в силу разницы в возможностях инвалидов не может быть единых «рецептов» реабилитации для всех.

И все же на базе ГУ «ТЦСОН» не представляется возможным решать проблемы адаптации и реабилитации более чем двухсот молодых инвалидов, проживающих в Ивацевичском районе. Необходимо открытие пунктов ТЦСОН в городе Косово и городском поселке Телеханы.

Остро стоит проблема трудоустройства молодых инвалидов после выхода из ТЦСОН, так как наниматели очень неохотно предоставляют им работу: это сопряжено с особыми условиями труда для инвалидов, с оборудованием их рабочих мест.

Кроме того, наниматель не видит для себя серьезных налоговых послаблений, которые могли бы послужить для него стимулом при приеме инвалидов на работу.

Сегодня, по мнению руководства ГУ «ТЦСОН», на первый план выходит задача максимального охвата молодых инвалидов территориальными центрами на уровне районных исполнительных комитетов, законодательной власти.

Неслучайно на территории Ивацевичского ТЦСОН строится еще одно здание, где наряду с отделением дневного пребывания откроются и производственные мастерские для инвалидов.

– Мы собрались не только обозначить, но и обобщить вопросы, насущные для жизни и полноценной реабилитации данной категории, чтобы я как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь мог доносить в высший законодательный орган выработанные и обоснованные предложения по совершенствованию законодательной базы, регламентирующей всевозможные аспекты жизни инвалидов, – резюмировал Л.Н. Ковалевич.

Важнейшими проблемами, на которые, по мнению депутата Ковалевича, сегодня следует обратить внимание, являются необходимость пристального внимания государства к семьям, имеющим детей-инвалидов буквально с момента их рождения; трудоустройство инвалидов,  в том числе и использование надомного труда, и всемерное содействие торговли в реализации произведенной ими продукции. Необходимо всеми возможными средствами внедрять понимание важности этих вопросов в массовое сознание, добиваться их воплощения в жизнь.

Активное участие в обсуждении проблем инвалидов приняли начальники управлений по труду, занятости и социальной защите Березовского и Ивацевичского райисполкомов М.Н. Толкун и Н.Н. Колесникова, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Ивацевичского ТЦСОН Ж.Г. Гордейко. 

Главный принцип технологии любой социальной работы – создать условия человеку для самореализации. Для инвалидов это особенно актуально. Об этом говорил Д.В. Покалюк. Депутат затронул и такую животрепещущую проблему, как соблюдение обязанностей граждан перед престарелыми родителями. Ведь зачастую пенсионеры, имеющие трудоспособных детей, именно по инициативе последних обращаются за оказанием адресной социальной помощи, в то время как дети забывают о своем долге и о законе, согласно которому они обязаны содержать своих родителей.

О степени развития и зрелости любого общества судят по его отношению к детям, старикам и инвалидам. Попасть в последнюю категорию теоретически может каждый, тем более что, к сожалению, число инвалидов в стране не уменьшается. Параллельно идет и процесс старения жителей республики.

Именно поэтому круглый стол, организованный Л.Н. Ковалевичем, – шаг на пути признания инвалидов неотъемлемой, не на словах равноправной частью нашего общества, если угодно, вектор серьезной длительной работы в этом направлении.

Фото Александра ГОРБАЧА. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599