Общество

Опасный газ

12 Мая 2014 424 0
     При пользовании газом в быту за 1 квартал 2014 года по вине абонентов произошло 6 происшествий (1 квартал 2013 г. – 1 происшествие), при которых пострадало 14 человек (1 квартал 2013 г. – без пострадавших), в том числе со смертельным исходом – 3 человека (1 квартал 2013 г. – без пострадавших).
 

     19.01.2014 г. произошло отравление угарным газом одного человека в индивидуальном жилом доме по ул. Советской в г. Лепеле, Витебской области. Расследованием установлено, что угарный газ в жилые помещения дома попадал из топочной, размещённой в цокольном этаже. Датчик тяги в газовом отопительном котле с открытой камерой сгорания JUNKERS ZW 23 КЕ демонтирован хозяином дома, который пытался самостоятельно произвести ремонт котла. В нижней части входной двери в топочную отсутствует зазор (отверстия) живым сечением 0,02 м2 . В результате отсутствия притока воздуха в топочную  при работе котла в дымовом канале образовалась обратная тяга и продукты сгорания газа стали выходить в помещение топочной и далее во все помещения дома. А так как датчик тяги в котле был демонтирован, автоматика безопасности не среагировала на нарушение тяги в дымоходе и не отключила подачу газа на горелку котла.

     22.01.2014 г. произошёл взрыв с последующим пожаром в индивидуальном жилом доме по ул. Луговой в д. Волковичи, Толочинского района, Витебской области. Расследованием установлено, что при самостоятельной замене газового баллона, по просьбе собственницы жилого дома, её сосед не перекрыл вентиль отсоединённого баллона и допустил из него утечку газа, а герметичность соединений после замены баллона проверил открытым огнём. При этом произошёл взрыв газовоздушной смеси, образовавшейся в результате утечки газа, с последующим горением конструкций жилого дома. В результате взрыва и пожара получил ожоги I и II степени один человек; два человека, в том числе пятилетний ребёнок, погибли.

     28.01.2014 г. произошло отравление продуктами горения двух несовершеннолетних детей в жилом доме по ул. Демьянковской в н.п. Жгунь, Добрушского района, Гомельской области.
Расследованием установлено, что родители оставили без присмотра работающую газовую плиту с установленной на ней кастрюлей. В результате того, что кастрюля была установлена неправильно, произошло термическое разрушение пластиковой ручки кастрюли с выделением едкого дыма, вдыхание которого и привело к отравлению.

     31.01.2014 г. произошло отравление угарным газом трёх человек по ул. Доватора в н.п. Ратомка, Минского района.
     Расследованием установлено, что причиной отравления явились следующие обстоятельства. Собственник жилого дома произвёл реконструкцию оголовков дымового и вентиляционного каналов для отвода продуктов сгорания от газового отопительного котла «Vaillant». При этом установил в непосредственной близости над оголовками дымового и вентиляционного каналов общий козырёк.
     При работе в условиях низкой температуры наружного воздуха произошло обмерзание козырька, и часть продуктов сгорания по вентканалу, так как котёл эксплуатировался при закрытых окнах и без подреза двери в кухню, попадала в помещение кухни, что и привело к отравлению.

     01.02.2014 г. произошло отравление угарным газом трёх человек в жилом доме по ул. Солтыса в г. Минске.
     Расследованием установлено, что причиной отравления явились аналогичные обстоятельства, что и в предыдущем случае в н.п. Ратомка.
     На оголовках дымового и вентиляционного каналов для отвода продуктов сгорания от газового отопительного котла «Альфа-Калор» АОГВ-32-ОП установлен в непосредственной близости над оголовками общий козырёк. Высота дымохода менее 2 метров.
     При работе в условиях низкой температуры наружного воздуха произошло обмерзание козырька, и часть продуктов сгорания по вентканалу, так как котёл эксплуатировался при закрытых окнах и без подреза двери в кухню, попадала в помещение кухни, что и привело к отравлению.

     02.02.2014 г. произошло отравление угарным газом двух человек, в том числе одного со смертельным исходом, в индивидуальном жилом доме по ул. по ул. Щорса в д. Залужье, Березовского района, Брестской области.
     Расследованием установлено, что причиной отравления послужили следующие обстоятельства.
     Собственником жилого дома была заблокирована в положении «открыто» автоматика безопасности по тяге, и при отсутствии тяги в дымоходе отопительный котёл продолжал работать, а продукты сгорания выходили в помещения дома.

МПУ «Березамежрайгаз».

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599