Общество

Победной поступью: от малой родины до Парижа

08 Марта 2019 387 0

дыплом сайт.jpg

Газета ранее уже писала, что Березовский районный исполнительный комитет по итогам работы за 2018 год Министерством культуры Республики Беларусь признан лучшим по реализации государственной культурной политики. Соответствующий диплом председателю райисполкома Леониду Мартынюку был вручен 18 февраля в г. Минске в рамках пленарного заседания итоговой коллегии Министерства культуры Республики Беларусь «Об итогах деятельности организаций культуры в 2018 году и задачах на 2019 год».

Ковалек сайт.jpg

Сегодня о составляющих успеха мы беседуем с начальником сектора культуры Татьяной Ковалек, которая недавно была награждена Почетной грамотой Березовского районного Совета депутатов.

– Татьяна Николаевна, согласитесь, что побеждать всегда приятно. И для учреждений культуры Березовщины это становится уже нормой, так сказать, культурным знаком качества.

– Да, это так. На протяжении уже нескольких лет мы находимся на лидирующих позициях в области, стараемся идти в ногу со временем, внедряя все передовое, что появляется в нашей сфере. И здесь в первую очередь хотелось бы сказать слова благодарности за поддержку и понимание, которые чувствуются во всем, районному исполнительному комитету и районному Совету депутатов. Нынешнего успеха не было бы без должного взаимодействия с органами местной власти, поэтому учреждениями культуры в своей деятельности особое внимание уделяется качеству проводимых мероприятий, повышению уровня предоставляемых услуг населению, оптимизации расходов на содержание учреждений, а также формированию дополнительных источников финансирования на укрепление материальной базы и повышение заработной платы работникам. Хочу подчеркнуть, что все предусмотренные Государственной программой «Культура Беларуси» целевые показатели по итогам 2018 года выполнены.

– Кадры, зарплата... Это всегда болезненные вопросы.

– В настоящее время в сфере культуры района работает 350 человек, а вместе с техническими работниками это цифра составляет 476 человек. Обеспеченность специалистами учреждений культуры по итогам прошедшего года составила 93%, а специалистами с профильным образованием – 84%. У нас трудится около 7% работников предпенсионного и пенсионного возраста – это 35 человек.

Мы ценим каждого работника. И говоря по-простому, нести культуру в массы могут только высокопрофессиональные и образованные люди, фанаты своего дела, которые, несмотря на работу в выходные и праздничные дни, умеют искренне зажечь сердца людей песнями, плясками, постановками. Как говорили в Древнем Риме, народ требует хлеба и зрелищ. Так вот, за второе мы и отвечаем. Причем работники сферы культуры получают далеко не высокую заработную плату. Уровень среднемесячной заработной платы за 2018 год составил 560 рублей.

– Наряду с промышленными предприятиями района, именно учреждения вашей сферы все чаще и чаще экспортирует свои «культурные товары» за пределы Беларуси, и о Березовщине узнают в других странах.

– Потихоньку, шаг за шагом мы действительно расширяем культурные горизонты Березовского района. Творческие коллективы района представляли Брестскую область на Международном фестивале национальных культур «Суквецце культур» в Гродно и республиканском празднике «Купалье» – «Александрия собирает друзей» в Могилеве. Работы наших мастеров были представлены на Колядных встречах белорусской диаспоры Лиона и в Париже в посольстве Беларуси во Франции. Сюда нужно добавить еще 41 диплом международного уровня, который завоевали детские школы искусств.

– Год малой родины. Кому, как не работникам учреждений культуры, быть в авангарде прославления малой родины?

– Согласна. В Год малой родины Березовским районом была организована выставка «З любоўю да Бацькаўшчыны», которая экспонировалась в выставочном зале ГУК «Брестский областной общественно-культурный центр» с 21 декабря 2018 года по 9 января 2019 года. На ней было представлено 130 работ, выполненных 12 профессиональными художниками, народными мастерами Березовщины и талантливыми детьми. В филиале Березовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств» была открыта постоянно действующая экспозиция «Вытокі літаратурнага майстэрства» о знаменитых уроженцах Березовщины, прославивших родной край в литературе.

Ряд мероприятий был посвящен историко-культурному наследию региона, знаменитым уроженцам нашего края, достигшим успехов в разных сферах деятельности, юбилярам краеведческого календаря.

Большую зрительскую аудиторию собрали районный литературно-театрализованный праздник «Кніга – гэта цэлы свет» ко Дню белорусской письменности и литературно-музыкальный вечер «Усе свае песні аддам Беларусі» в рамках 75-летия со дня рождения Нины Матяш.

Проделана большая работа по созданию сувенирной продукции с краеведческим колоритом и белорусской символикой. В сотрудничестве с биологическим заказником «Споровский» были разработаны и созданы сувениры с точной визуализацией вертлявой камышевки – природного символа Березовского района, где использовались разные техники традиционных ремесел: резьба, роспись, валяние.

Спасибо, Татьяна Николаевна, за беседу. Поздравляем Вас и всех женщин, работающих под Вашим чутким руководством, с наступающим весенним праздником. Удачи Вам во всем. Надеемся, что и в этом году на культурном небосклоне Березовщины будет все хорошо.

Геннадий КУРИЛОВИЧ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA