Общество

От реки Ясельды – к Онежскому озеру: визит делегации Медвежьегорского муниципального района на Березовщину

05 Марта 2019 2198 0

Подписание.jpg

Итогом визита делегации Медвежьегорского муниципального района (Российская Федерация, Республика Карелия) в Березовский район, основная рабочая часть которого пришлась на 22 и 23 февраля, стало соглашение по дорожной карте сотрудничества между районами на 2019–2022 годы. Свои подписи под документом поставили председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк и глава администрации муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» Сергей Яляев.

КУЛЬТУРА. Белоозерск, Береза, Брестская крепость-герой… 

Разместившись вечером 21 февраля в гостинице «Энергия» в г. Белоозерске, гости из Карелии уже утром 22 февраля посетили местный Центр дополнительного образования детей и молодежи – многопрофильное учреждение дополнительного образования. С этого началась культурно-образовательная программа делегации Медвежьегорского муниципального района. 

медвежьегорск-сайт.jpg

Посещение Центра дополнительного образования г. Белоозерска

По словам директора ЦДОДиМ г. Белоозерска Натальи Дементей, встреча больше походила на обмен опытом, потому что у медвежьегорцев есть много схожего в системе дополнительного образования. Но российскую делегацию заинтересовало лего-конструирование: возраст занимающихся детей, победы, достижения.

м2.jpg

Знакомство с творчеством ЦДОДиМ г. Белоозерска

Гости из Карелии обратили особое внимание на работу детского телевидения на базе центра: процесс создания, вещание. Также делегация из Медвежьегорска с удовольствием посмотрела кукольный театр «Батлейка». 

Продолжился культурный обмен во Дворце культуры г. Березы, где была продемонстрирована выставка карельской продукции – рыбы, икры, изделий из камня и т. д. Народные промыслы Березовщины представлял районный центр ремесел. 

Гости из Карелии поучаствовали и в праздничном концерте, посвященном Дню защитников Отечества. Учащиеся Медвежьегорской школы искусств Елизавета Краскова и Авигея Рындина вместе со своим преподавателем по классу фортепиано Натальей Бигас исполнили ряд русских народных произведений. Березовские артисты в свою очередь подготовили песенные и танцевальные номера, в том числе и российских авторов. Но больше всего медвежьегорцам запомнилось выступление образцового ансамбля народного танца «Журавинка» Белоозерского дома культуры. 

ДК.jpg

Концертный номер в исполнении гостей из Карелии 

Ну и как же без традиционных сувениров! Картинами на память обменялись Леонид Мартынюк и Сергей Яляев – руководители своих администраций. 

крепость.jpg

В стенах Брестской крепости

Закончилась культурная программа для гостей из Медвежьегорска 23 февраля посещением мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Многие там побывали впервые и представляли себе крепость только по одноименному фильму. Председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк показывал медвежьегорцам места, где непосредственно проходили съемки фильма.

БИЗНЕС. Дорожная карта как руководство к действию: от керамической плитки и колбасы – в Карелию, до изделий из талькохлорита – в Березу 

Главная составляющая визита делегации Медвежьегорского муниципального района на Березовщину – это, конечно же, налаживание тесных взаимовыгодных бизнес-связей, затрагивающих промышленность, сельское хозяйство и другие сферы, которые помогут увеличить товарооборот между Березовским и Медвежьегорским районами. 

Стоит только взглянуть на список гостей из Карелии: помимо главы администрации Медвежьегорского муниципального района Сергея Яляева и главы Медвежьегорского муниципального района Андрея Кочеткова, в составе делегации с берегов Онежского озера были представители бизнеса: директор ООО «Биоэнергетическая компания» Иван Гаврилов, директор ООО «Горизонт» Игорь Сошин, директор ООО «Строймонтаж» Андрей Сапегин. 

Да и насыщенная программа пребывания медвежьегорцев была спланирована специально с акцентом на возможное сотрудничество в ближайшем будущем. 

м1.jpg

Посещение УП «Вердимар»

Карельская делегация за два дня посетила унитарное предприятие «Вердимар» в г. Белоозерске, где ознакомилась с выпускаемой продукцией, приняла участие в выставке-дегустации, организованной ОАО «Песковское». 

Гости посмотрели технологию производства продукции животноводства в ОАО «Междулесье» и побывали на ОАО «Березастройматериалы». 

ксм 2.jpg

На предприятии «Березастройматериалы»

Но кульминацией стала встреча карельской делегации с советом по предпринимательству при районном исполнительном комитете и деловыми кругами Березовского райисполкома, которая прошла 22 февраля в стенах Дворца культуры г. Березы. В ней приняли участие председатель райисполкома Леонид Мартынюк и председатель Березовского районного Совета депутатов Александр Петровский. 

Презентовала экономическую сферу Березовщины заместитель председателя райисполкома Данута Гордеева. С ответным словом выступили Сергей Яляев, глава администрации Медвежьегорского муниципального района, и Игорь Сошин, директор ООО «Горизонт», специализирующегося на добыче и обработке камня. После обсуждения выступлений стороны выразили надежду на то, что будут найдены точки соприкосновения в экономическом сотрудничестве между регионами. 

Все это закреплено в конкретных пунктах дорожной карты с проработкой вопросов о поставках, например, керамической плитки, колбасных изделий, мясных консервов, молочной продукции – со стороны Березовщины, а со стороны Карелии – изделий народно-художественных промыслов ООО «Карельские узоры» и из талькохлорита (природный строительный и декоративный материал, горная порода метаморфического происхождения, состоящая из талька (40-50%), магнезита (40-50%) и хлорита (5-8%). – Прим. ред.). Талькохлорит идеально подходит для того, чтобы его использовали в качестве камня для бань и саун. Он прошел научные исследования и практические испытания, в результате которых его признали одним из лучших природных материалов, подходящих для использования в температурных условиях до +1200°С. Талькохлорит является экологически чистой горной породой. Причем в России этот камень добывается только в Карелии. 

м4.jpg

На выставке карельской продукции

Всего в дорожной карте пять разделов, включающих социально-экономическое развитие, промышленную отрасль, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, молодежную политику, средства массовой информации. 

ХОККЕЙ. Как вертлявая камышевка замучила карельского медведя 

хоккей 1.jpg

Товарищеский матч между любительскими командами

Товарищескую встречу по хоккею с шайбой между любительскими командами двух районов мы решили охарактеризовать как условное противостояние двух символов: нашего – пернатого, птицы-символа вертлявой камышевки, и гостей – косолапого, ведь медведь изображен на гербе Медвежьегорска. Игра и напоминала такое сравнение. Матч прошел 23 февраля на Ледовой арене в присутствии глав районов. 

м6.jpg

Болеем за наших! 

Началось все, как и подобает международной встрече, с национальных гимнов России и Беларуси. И Леонид Мартынюк, и Сергей Яляев сразу стали активно болеть за свои дружины, которые, кстати, накануне провели разминочную игровую тренировку, закончившуюся мирным счетом – 7:7. 

В группе поддержки березовской команды были председатель районного Совета депутатов Александр Петровский, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Зеневич. За своих также переживал и глава Медвежьегорского муниципального района Андрей Кочетков. 

Начало официального поединка обнадежило голевой фейерией: к 8-й минуте первого периода на табло горели цифры 2:2. Причем первыми отличились гости, после выхода один на один. Затем дважды после затяжных атак забивали уже березовские хоккеисты, но медвежьегорцы отыгрались после очередной контратаки. 

Если посмотреть по ростеру (составу), то хоккеисты из Карелии моложе березовских игроков. Плюс в отличной экипировке (это даже болельщики отметили), и катание у некоторых на коньках профессиональное, что позволяет говорить на ты с хоккеем. Но в хоккее, как и в любом другом виде спорта, все решают мастерство и желание победить. Вот они-то у березовчан, ведомых капитаном команды Александром Данилюком, оказались выше, да еще День защитников Отечества обязывал. 

И уже во втором периоде наши парни «вертелись» как камышевка, а гости передвигались и иногда даже косолапили как медведь. Итог второго периода: четыре безответные шайбы в ворота коллектива из Карелии. 

м8.jpg

Сергей Яляев: «Нужно будет их оставить на неделю в Березе. Пусть потренируются» (фраза была сказана при счете 6:2)

После этого Сергей Яляев явно загрустил, а Леонид Мартынюк, как и подобает гостеприимному хозяину, стал болеть и переживать за медвежьегорцев, но им это не помогло. 

Наша команда в третьем периоде сбавила обороты (камышевка решила передохнуть), а гости из последних сил ринулись атаковать ворота хозяев (медведя разозлили). Медвежьегорцы отличились дважды, но, сняв вратаря на последней минуте матча, пропустили гол в пустые ворота. Итоговый счет – 7:4 в пользу «вертлявых». 

Голевой протокол матча нашей дружины под руководством Виктора Маковчика выглядит следующим образом: Геннадий Желудко – три шайбы, Александр Данилюк, Вадим Мостыко, Виктор Снитко, Вадим Сирисько отличились по разу. Причем последний записал на свой счет еще три голевых передачи, что сделало его лучшим ассистентом поединка. 

м7.jpg

Капитаны команды Александр Данилюк (Березовский район) (слева) и Роман Федорин (Медвежьегорский район) (справа)

После матча хоккеисты обнимались, обменивались сувенирами и фотографировались на память. Примечательно, что в Медвежьегорске нет такой замечательной Ледовой арены, как наша. Зато есть Онежское озеро, где местные любители на открытом воздухе оттачивают хоккейное мастерство. 

Геннадий КУРИЛОВИЧ, Николай СИНКЕВИЧ. Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, Николая СИНКЕВИЧА и Алексея БАРЫШПОЛЬЦА. 

На титульном фото: подписание документов главой администрации Медвежьегорского муниципального района Сергеем Яляевым и председателем Березовского райисполкома Леонидом Мартынюком.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599