Общество

Отдельные вопросы о едином налоге

07 Апреля 2014 516 0

     В связи с введением с 1 января 2014 единого налога на вмененный доход для организаций, осуществляющих деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, размещаем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. 


– Кто и когда обязан применять единый налог на вмененный доход?

– Применение организациями единого налога на вмененный доход начинается с первого числа месяца, в котором организацией осуществлялась деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов и списочная численность работников организации за который составила не более 15 человек. Применение данного налога является обязанностью, а не правом организаций.

– Организация-плательщик единого налога на вмененный доход осуществляет два вида деятельности: оказание услуг по обслуживанию и ремонту автомобилей и розничную торговлю запчастями к автомобилям. Вправе ли организация применять УСН в отношении розничной торговли?

– Плательщики единого налога не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данные плательщики обязаны применять общий порядок налогообложения, следовательно, деятельность по розничной торговле запчастями к автомобилям облагается НДС и налогом на прибыль.

– Сохраняется ли при уплате единого налога на вмененный доход общий порядок исчисления и уплаты остальных налогов: на недвижимость, экологического, земельного, арендной платы за землю и др.?

– Да, сохраняется. В отношении услуг по обслуживанию и ремонту единый налог заменяет только НДС и налог на прибыль. Иные налоги и сборы (пошлины) уплачиваются в общеустановленном порядке.

– В каком порядке облагаются внереализационные доходы (например, проценты за хранение денег на расчетном счете организации) организациями-плательщиками единого налога на вмененный доход?

– Все внереализационные доходы и расходы учитываются при определении валовой прибыли для целей исчисления налога на прибыль.

– Организация в 2013 году применяла УСН без НДС, вела книгу учета доходов и расходов и определяла выручку по мере оплаты, а с 1 января 2014 года перешла на применение единого налога на вмененный доход. В 2014 году поступает оплата за услуги по техобслуживанию, оказанные в 2013 году. В каком порядке облагается поступившая выручка? Необходимо ли исчислить НДС с данных сумм? Можно ли плательщику единого налога на вмененный доход в 2014 году продолжать вести учет в книге учета доходов и расходов, которая использовалась при упрощенной системе налогообложения?

– Так как данная выручка не относится к услугам по техническому обслуживанию и ремонту, оказанным в период применения единого налога, такая выручка в 2014 году учитывается при определении валовой прибыли для целей исчисления налога на прибыль.
В отношении услуг, оказанных в 2013 году, когда организация осуществляла применение УСН без НДС, оплата которых поступила в 2014 году, исчисление НДС в 2014 году не производится. Плательщики единого налога на вмененный доход обязаны вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке и определять выручку по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания  услуг) и соответственно вести книгу учета доходов и расходов, предусмотренную для плательщиков УСН, не имеют права.

Вопросы исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход регулируются главой 41-1 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.
Более подробную информацию можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Березовскому району: г. Береза, ул. 17 Сентября, 33 или по телефонам 25669, 23595.

Елена КАШТЕЛЬЯН,
начальник отдела налогообложения организаций инспекции МНС
по Березовскомому району

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599