Общество

Открывая горизонты жизни

01 Декабря 2015 530 0

Молодость – расцвет человека, апофеоз жизни, и, конечно, она должна быть счастливой. В отличие от здоровых, полноценных молодых людей счастье юношей и девушек, посещающих отделение дневного пребывания инвалидов ГУ «Березовский ТЦСОН», во многом зависит от того, насколько качественную психолого-педагогическую помощь они здесь получат, чему научатся и сумеют ли применить полученные навыки и умения в самостоятельной жизни. Каждого из двадцати молодых инвалидов, посещающих отделение, воспитатели изо дня в день буквально за руку вводят в сложный и такой привлекательный мир здоровых человеческих взаимоотношений.

– Они такие же люди, только особенные, – говорит заведующая отделением Алена Ополько, – поэтому учитывается индивидуальность каждого, используется особый подход. И если один научится в результате простейшим навыкам самообслуживания, то другой сумеет проявить творчество.

В отделении действуют пять кружков – «Кукольный театр» (совместно с ДЮСЭЦ), танцевальный (совместно с ДК), «Умелые ручки», «Вдохновение» и «Ритм», а также клубы «Хозяюшка», где ребята проходят социально-бытовую реабилитацию; православный клуб, осуществляющий свою духовно-просветительскую деятельность под руководством благочинного церквей Березовского района протоиерея Георгия Шевцова; «Клуб любителей песни» и «Чудеса из ткани», обучающий рукоделию в технике «печворк».

Настоящее, как известно, не терпит черновиков, и переписать его набело невозможно. Поэтому жизнь в отделении дневного пребывания самая настоящая – без репетиций. Здесь молодые инвалиды учатся преодолевать болезнь, страх, застенчивость и неуверенность в своих силах. Здесь впервые испытывают радость творчества, опьяняющее чувство, выражаемое словами «я могу». Здесь учатся дружить и впервые влюбляются, а порой и создают семьи.

– Наша работа дает положительные результаты только в единстве с усилиями родителей и множества неравнодушных людей, в том числе оказывающих благотворительную и спонсорскую помощь. Мы благодарны за их вклад и поддержку, за понимание важности благородного труда, который открывает перед нашими воспитанниками – молодыми инвалидами – горизонты полноценной жизни, – говорит Алена Ивановна.

Выманить больного, неуверенного в себе человека из четырех стен, дать ему навыки и умения самостоятельного человека, адаптировать к жизни среди людей – архисложная задача. Но ее решение стоит всех трудностей и переживаний, ведь человек становится частицей общества.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599