Общество

Пахомову и другим героям посвящается...

03 Сентября 2015 647 1

После реставрации открылся музей боевой славы в СШ д. Здитово. Возможно, он даже изменит свое имя.

В обновленном музее СШ д. Здитово заместитель директора школы Ольга Коновалова, директор Игорь Пилипчук, новый руководитель музея Светлана Козодаева и его бывший руководитель Галина Боболя, благодаря которой налажены тесные связи с рязанскими родственниками погибшего под д. Шилин В.М. Пахомова.

Самое примечательное, что средства на преобразования перечислил внук одного из героев шилинского боя Владимир Александрович Мазаев, житель Рязани. Его дед Василий Макеевич Пахомов служил в 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии командиром взвода 4-й стрелковой роты 174-го стрелкового Краснознаменного полка и героически погиб на березовской земле. Могила лейтенанта Пахомова находится на Шилинском захоронении, где установлен мемориальный обелиск солдатам-освободителям. Родственники Василия Макеевича неоднократно приезжали в Беларусь, чтобы поклониться месту упокоения. Последний раз они посещали Шилин в прошлом году, в семидесятилетие со дня гибели своего деда и отца. Среди них находился и Владимир Мазаев, президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом», член Академии лидеров бизнеса и администрации (США). Неравнодушный к истории Родины и собственной семьи, Владимир Александрович многое делает для увековечения памяти земляков в родной Рязани. На реставрацию музея в СШ д. Здитово, где хранятся материалы о подвиге его дедушки, и приобретение фото- и видеоаппаратуры он переслал 70 миллионов рублей.

Благодаря этим средствам реставрация велась весь прошлый учебный год, а официальное открытие состоялось вчера, в День знаний. На церемонии присутствовали председатель районного Совета депутатов Николай Чиж, председатель Здитовского сельисполкома Людмила Эсанова, постоянный гость школьных мероприятий старший инспектор по административной практике ОГАИ Березовского РОВД Александр Челей и другие гости. Для детей и взрослых были организованы экскурсии, а первый урок в старших классах посвящался Году молодежи, Великой Победе и в частности освобождению деревни Шилин (напомню читателям, что в Здитово музей «переехал» из Шилинской школы в 2011 году в связи с открытием новой школы).

Все старые стенды переведены «в цифру», созданы другие, экспозиция дополнена вновь открывшимися сведениями. Установлены стеллажи для выставки наиболее значимых экспонатов, а посередине зала поставлен овальный стол, за которым можно ознакомиться с материалами и проанализировать факты с другими посетителями музея. Музей приобрел современную окраску, дело осталось за архивом – его тоже собираются модернизировать. Большую помощь в уточнении исторических данных оказывает здитовчанам березовский краевед Валерий Непарко. В разработке идея переименования музея – например, в будущем он может называться музеем боевой славы имени 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Фото автора.

Комментарии
1
В.А.Мазаев 29 Сентября 2015
Спасибо за сохранение памяти! В.А.Мазаев
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599