Общество

Памяти сожженной деревни Деды

28 Июня 2019 2115 0

деды2019 сайт.jpg

В годы Великой Отечественной войны в ходе карательных операций фашистами были сожжены тысячи белорусских сел, многие из которых навсегда исчезли с карты республики. Не минула эта участь и Березовщину: в 1942 году гитлеровцами была уничтожена д. Деды, ее жителям было приказано в течение 24 часов покинуть родные дома. 

Деревня в лесном массиве за Бронной Горой так и не возродилась, многие сельчане были расстреляны за связь с партизанами и погибли на фронте. Но она жива в памяти тех, для кого является родиной, самым любимым местом на земле. Боль души этих последних свидетелей близко к сердцу приняла Валентина Резько, которая многие годы возглавляла районное отделение ОО «Белорусский фонд мира». По ее инициативе десять лет назад на месте сожженной деревни и храма был установлен крест.

А недавно в связи с памятными для Беларуси и Березовщины датами, благодаря Валентине Васильевне, которая является председателем районной организации Белорусского общества Красного Креста, в этом месте прошел митинг с участием руководства Соколовского сельисполкома, уроженцев д. Деды и тех людей, кто участвовал в добром деле по сохранению памяти исчезнувшей деревни (на снимке). 

– Многие годы мне снился сон о том, что моя родная деревня восстанавливается. И тогда я поняла, что это души похороненных здесь земляков требуют, чтобы мы о них не забыли, и я должна выполнить волю своих предков. Война разрушила нашу жизнь, но мы должны помнить о тех трагических событиях и о людях, которые здесь жили и мечтали о добре и мире. Поэтому не забывайте это место, – призвала участников памятного митинга ветеран педагогического труда Валентина Антоновна Голотина. 

Своими мыслями о том, как надо беречь историческую память и сохранять самое главное – мир на земле, поделились председатель Соколовского сельисполкома Наталья Ковалевич, краевед Елизавета Мшар, ветеран лесного хозяйства Петр Доманский, заместитель директора ОАО «Изоляция» Елена Блоцкая, настоятель храма Святой живоначальной Троицы аг. Пески Владимир Глушак и другие. На кладбище, где установлена табличка с фамилиями погибших, отец Владимир отслужил заупокойную литию, назвав имена каждого дедовца, чьи жизни забрала война. Венки и цветы легли у подножия креста как символ нашей негаснущей памяти о тех трагических событиях, которые принесла на нашу мирную землю война, и о подвиге народа, отстоявшего свободу своего Отечества. 

Розалия КАРПЕШ. 

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599