Общество

Парилка и веники

20 Февраля 2016 367 0

В субботу, 13 февраля, состоялся XI чемпионат по спортивной сауне, который проводит газета «Маяк». Партнерами турнира стали отдел образования, спорта и туризма райисполкома и агроусадьба «Щедрый заяц», уже который год выделяющая для этих целей баню. На втором десятке лет наши банные соревнования стали заметным явлением, о них пишут разные издания, а в этот раз даже прибыла съемочная группа телеканала «Беларусь 1». Сюжет о чемпионате был показан в новостных выпусках в среду, а для наших читателей он доступен на сайте «Маяка», как и сюжет березовского «Нашего объектива».

К началу состязаний в агроусадьбу прибыли три десятка любителей – мужчин и женщин, даже с детьми(!) – попробовать себя на жаростойкость. Конечно, все эти люди опытные, посещающие парилку не первый год, а потому хорошо знающие свои возможности.

Участники соревнований еще раз обсудили правила и единогласно решили, что температура в парилке будет 115оС, через каждые 30 секунд на камни подливается 200 граммов воды.

Но перед основным состязанием прошел конкурс банных веников. Как и предполагалось, в этом деле у нас тоже есть настоящие мастера. Судейской комиссии были представлены разные веники, претендующие даже на звание произведений банного искусства, – из дуба, канадского дуба и березы, смешанные: дуб – береза, дуб – липа, с полынью и т.д. А также веник, исполненный в старинной технике, о которой мало кто сегодня знает: конец комля разделен на две половины, перевязанных отдельно, для того чтобы в процессе парения веточки в венике не проворачивались.

При определении победителей разгорелась жаркая дискуссия: каждый участник претендовал на победу и приводил свои аргументы. И даже опытные банщики узнали для себя что-то новое. Оказывается, в старину время заготовления веток определяли не по календарю, а по природным приметам: в пору зацветания малины и т.д. Как бы ни было сложно определить победителей в конкурсе веников, жюри в итоге вынесло вердикт: первое место – Владимир Красный (г. Ивацевичи), второе – Вячеслав Яцкевич (г. Ивацевичи), третье – Петр Лешкович (д. Нивы).

Для соревнований на жаростойкость участники чемпионата с помощью жеребьевки разделились на три команды. Ввиду щадящих условий (а бывали времена, когда на камни выливалось и 500 г воды) время, проведенное в парилке, заметно увеличилось.

А победителем в мужском разряде стал тридцатилетний Юрий Козак из Березы с результатом 22 минуты 10 секунд, второе место у Александра Крагеля из аг. Первомайская (21.05), третье – у нашего банного ветерана, уже бывшего победителем, – Владимира Лукашевича (20.10) из г. Березы, к тому же старейшего участника – 69 лет.

У женщин предсказуемо победила Людмила Жукович из г. Белоозерска (22.15) – наш многократный чемпион, второе место у исполняющей обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Натальи Голуб (17.35), третье – Татьяны Федосик (14.10) из г. Березы.

Победители Людмила Жукович и Юрий Козак оказались в одной группе и были полны решимости продолжать, но по предложению жюри их марафон был остановлен. Ведь чемпионат проводится с целью популяризации здорового образа жизни, а потому не должен приносить вред.

Кроме того, чтобы попариться и пообщаться, у парильщиков были и другие приятные и полезные возможности, например, наш гуру здорового образа жизни Вячеслав Радкевич показывал всем желающим приемы массажа после бани.

Победители и призеры чемпионата награждены дипломами и призами газеты «Маяк» и отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Отдельная благодарность бригаде скорой помощи, дежурившей в бане во время соревнований.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599