Общество

Парламентская «вакханалия», или Как во время выборов оппозиционные партии соревнуются между собой

04 Октября 2019 489 0

1.jpg

Глядя на лица политиков-кандидатов,
радуйся, что только один из них победит.

Шарль де Голль

Совсем скоро, 17 ноября, в Беларуси победит не один, а целых 110 человек, которые станут депутатами в парламенте Беларуси. В самом разгаре та самая предвыборная «вакханалия». Партии одна за другой выдвигают своих кандидатов на место в парламенте.

Кто они, что из себя представляют и зачем идут в парламент?

Зачем нужен парламент и что он решает?

Парламент Беларуси называется Национальное собрание Республики Беларусь. Является органом представительной и законодательной власти Республики Беларусь. Состоит из двух палат: Палата представителей и Совет Республики. Собственно, в Палату представителей каждые 4 года народ выбирает 110 депутатов.

К функциям Палаты представителей относятся: рассмотрение проектов законов, назначение выборов Президента, одобрение кандидатов, назначаемых Президентом на пост премьер-министра, оценка работы правительства, инициация вотумов недоверия, если это необходимо.

2.jpg

Одна из самых важных особенностей депутатов состоит в том, что они пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий.

Нельзя все время обманывать всех, да и не нужно: одного раза в четыре года вполне достаточно

/Из книги Э. Маккензи/

Политические партии Беларуси, в особенности оппозиционные, просыпаются только перед парламентскими и президентскими выборами.

Между предвыборными кампаниями их лозунги, призывы и требования к властям и народу куда-то исчезают, а если и звучат, то очень тихо, просто чтобы напомнить лишний раз: «Эй, мы тут, не забывайте нас, совсем скоро выборы и вы опять о нас услышите».

Пришли выборы, и белорусы снова о них услышали. И кажется, что каждая оппозиционная политическая партия решила посоревноваться между собой в количестве выдвинутых кандидатов в парламент.

3.jpg

Например, от Объединенной гражданской партии (ОГП) выдвинут 61 кандидат (из которых в ОГП состоят только 24), от партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) — 30, от движения «За свободу» — 5 кандидатов.

Белорусская оппозиционная партия «Зеленые» выдвинула девять кандидатов в депутаты Палаты представителей. Оппозиционные Партия БНФ и БСДП выдвинули по 50 кандидатов (и многие из них даже не состоят в названных партиях).

От одной избирательной кампании до другой оппозиционные партии пытаются выдвинуть все больше кандидатов. В погоне за цифрой партии готовы выдвигать от себя даже тех, кто вовсе не состоит в них! От таких действий падает в целом качество всей избирательной кампании.

Почему для партии цифра выдвинутых кандидатов важнее, чем победа в выборах?

Если вы думаете, что партии просто хотят увеличить шансы на победу, выдвигая больше кандидатов, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле причины всего две: деньги и пиар.

Деньги. Белорусские оппозиционные партии существуют исключительно на гранты. Выдвигая большее количество кандидатов, довольно легко заверить грантодателя в дееспособности партии, в том, что «партия жива, просто нас в парламент не пустили. Дайте денег».

Пиар. Все оппозиционные партии рекомендуют своим кандидатам регистрировать инициативные группы и собирать подписи, чтобы получить контакт с избирателями и возможность выставлять пикеты с партийной символикой в людных местах (на это невозможно получить разрешение в рамках закона «О массовых мероприятиях»).

С помощью пикетов можно получить не поддержку населения, а хорошие фото в СМИ. Зачем? Вернитесь к пункту про деньги.

Вот и получается, что любая избирательная кампания для белорусской оппозиции — это не борьба за власть или, допустим, продвижение европейских ценностей, это всего-навсего борьба за гранты. 

Белновости

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599