Общество

Перемены в радиоэфире

29 Мая 2014 970 0
     В настоящее время проводится плановая оптимизация сети проводного вещания в Республике Беларусь. Учитывая уровень развития информационно-коммуникационных технологий в 90-е годы, проводное вещание являлось одним из основных источников доведения до населения социально значимой информации того времени. 
     Сегодня население Республики Беларусь имеет возможность получать социально значимую информацию из различных источников, таких, как эфирное, кабельное и интерактивное телевидение, радиовещание, Интернет, сети сотовой подвижной электросвязи, печатные и другие средства массовой информации. 
     В настоящее время эксплуатируется разветвленная сеть проводного вещания, введенная в эксплуатацию в 80-е годы. Для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы значительные капитальные затраты на ремонт и замену проводов, деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети проводного вещания. 
 
     – На смену радиоточкам приходят УКВ-приемники. Они легко настраиваются на волну Первого национального канала. Круглые сутки можно слушать любимые программы. К тому же приемник можно вынести во двор, увезти с собой на дачу, на природу, то есть зона его использования довольно широка, – рассказывает начальник Березовского узла электросвязи В.А. Пукало. –  У нас сейчас в наличии имеются приемники «Мэта-212» стоимостью 172600 рублей производства минского предприятия «Промсвязь». По заявке наши специалисты выедут в любой населенный пункт района и доставят такой приемник абоненту, желающему его приобрести. Работает аппарат в диапазоне УКВ или FM частот, принимает передачи местного вещания, а при необходимости и сообщения МЧС. Также радиослушатели могут приобрести любые другие УКВ-приемники, которые им понравились, в любой торговой точке. Абонентская плата за работу радиоприемника не взимается.
     Пока в районе насчитывается около 16 тысяч радиоточек, которые должны уступить место более надежному, качественному и современному способу радиовещания, которому не страшны порывы проводов из-за гроз и ураганов. Эфирное радиовещание и современный приемник существенно расширяют кругозор слушателей. Слушать любимые радиопередачи можно не только дома, но и находясь в движении, в машине.
     Конечно, очень много людей, особенно пожилого возраста, привыкли к существующим проводным радиоточкам, ложиться спать и вставать утром вместе с «радио». Но жизнь не стоит на месте, и ко всем сферам деятельности человека предъявляются все новые требования, такие, как энергоэффективность, надежность, мобильность, доступность, производительность, поэтому и в радиослушании пришла пора открывать новую страницу.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599