Общество Служу отечеству

Первый и пока единственный

30 Июня 2015 894 0

29 июня 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов, с 2010 года являясь преемником 927-го истребительного авиаполка, а потом авиабазы, празднует день части. О жизни и достижениях воинской части рассказывает ее командир, полковник Павел Колосов:

– Одно из главных со­бытий в нашей жизни – с 30 апреля 927-й ЦПП БАК переподчинен непосред­ственно Генеральному шта­бу, раньше мы подчиня­лись командованию ВВС и войск ПВО. Избавление от промежуточных ступеней говорит о том, насколько за­интересованы в нас органы управления Вооруженных Сил Республики Беларусь и насколько усилилась вос­требованность центра.

Полеты беспилотных ле­тательных аппаратов у нас теперь стали интенсивнее и проводятся каждый рабочий день, разумеется, с учетом метеоусловий. В настоящее время специалисты воин­ской части проводят испы­тания тактического БПЛА «Гриф-100», совершающего взлет и посадку по-само­летному; а также регулярно выполняют полеты БПЛА белорусского производства типа «Беркут-2»; подвиж­ный навигационно-топогра­фический комплекс «Фор­мула»; самые первые наши «Иркуты».

15 июня курсанты по на­шей специализации сдавали практический госэкзамен, к нам специально приезжала госкомиссия. Проводили непосредственно полеты, а также теоретическую часть по проведению полетов. Оценки весьма успешные, у курсантов средний балл 8,5. Через полтора месяца все четверо выпускников этого года придут служить к нам лейтенантами.

Курсантов по специаль­ности «оператор БПЛА» сейчас готовят два отече­ственных учебных заведе­ния – Военная академия Ре­спублики Беларусь и переименованная в этом году из Минского государственного авиационного колледжа Белорусская государствен­ная авиационная академия, которая ежегодно принима­ет по 12 – 14 человек.

Лето в центре – горячая пора. Курсанты приезжа­ют на практику группа за группой. В пик – с конца июля по начало августа – у нас будет стажироваться 37 практикантов.

Наша воинская часть в стране пока единственная. Но уже есть серьезные за­просы у пограничников, которые изыскали средства на закупку значительного количества беспилотников, МЧС старается не отставать. Думаю, скоро и у них появят­ся свои авиационные части.

Месяц назад нас прове­ряло управление Вооружен­ных Сил по регулированию деятельности государствен­ной авиации Республики Беларусь, и на фоне других авиационных воинских ча­стей мы даже очень неплохо подготовлены. А по итогам прошлого года наша часть заняла второе место среди воинских частей боевого обеспечения ВВС и войск ПВО.

Все это – следствие на­шей постоянной готовно­сти. А по-другому и быть не может, ведь ни одного значимого мероприятия в ВС Беларуси мы не пропу­скаем. Буквально каждую неделю наша команда ку­да-то выезжает. Из бли­жайших ответственных для нас событий – совместное с Россией стратегическое учение. По программе до­говоренностей президентов двух государств такие уче­ния проходят каждые два года с переменой местопо­ложения. Теперь мы будем работать на территории России одновременно в двух местах: в Смоленской и Ленинградской областях. К этому следует добавить, что из стран бывшего СССР наиболее развита сфера производства и применения беспилотных авиакомплек­сов в России и Беларуси.

На теперешний день весь личный состав 927-го ЦПП БАК серьезно и ответственно относится к выполнению сво­их служебных обязанностей, но я хочу особо отметить лю­дей, болеющих за развитие нашей части: заместителя командира воинской части подполковника А.А. Кулешо­ва (на снимке), начальника штаба подполковника В.А. Василевича, заместителя начальника штаба майора А.В. Рудого, заместителя командира по вооружению – начальника техниче­ской части подполковника А.В. Лойкуца. Не считаясь с личным временем, они выполняют любые постав­ленные задачи.

Вообще, у нас коллектив единомышленников. И то, что в воинской части нет солдат срочной службы, а 50 процентов личного состава представлено офи­церами, говорит об уровне подготовки.

Поздравляю весь личный состав и ветеранов 927-го истребительного авиаци­онного полка и авиабазы с 73-й годовщиной образова­ния воинской части! Желаю крепкого здоровья, семей­ного счастья, долголетия и, конечно, мирного неба. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599