Общество

Первый юбилей

11 Сентября 2016 523 0

Совсем скоро у Следственного комитета Беларуси скромная круглая дата – уже 5 лет сотрудники этой государственной структуры функционируют как самостоятельная организация. Накануне пятилетия мы встретились с начальником Березовского районного отдела Следственного комитета Александром Панасевичем уже в новом здании, где тот рассказал об обязанностях следователя и о трудностях его деятельности, подвел небольшой итог работы местного отдела.

– Несмотря на уже значительный срок существования Следственного комитета, некоторые все же не видят разницы между вами и РОВД. Расскажите, чем отличается работа милиции и Следственного комитета?

– Следователи занимаются расследованием уголовных дел, когда оно возбуждено по факту преступления. Органы внутренних дел – материалами проверок, где еще нет уголовного дела – это доследственная проверка. Также к компетенции Следственного комитета отнесены материалы по фактам смертей и насильственные половые преступления, в том числе и материалы проверок. Милиция же собирает данные и передает нам, после чего мы оцениваем их на предмет состава преступления. Есть состав – возбуждаем уголовное дело и расследуем. И следователей мы направляем на места происшествий, где содержатся признаки состава преступления для проведения квалифицированного осмотра.

– А как с момента образования Следственного комитета изменилась работа следствия?

– Улучшилась. Прежде всего, за счет того, что следователи не привлечены к работе, которая не связана с расследованием дел. Мы раньше занимались охраной общественного порядка на массовых мероприятиях, где необходимо стоять в оцеплении. Сейчас – только расследованием уголовных дел, материалами проверки. При создании комитета нам было выделено два легковых автомобиля –
и это облегчило работу специалистов. Но главное улучшение в том, что следователь теперь имеет право принимать решения независимо от ведомственных интересов, других взаимодействующих структур. Неотвратимость наказания – следствие того, что сотрудник самостоятельно все планирует и не занят иными вопросами. А неотвратимость наказания – это самое главное.

– Однако, военное, прокурорское и иные виды следствия были упразднены, а это значит, что у сотрудников Следственного комитета появились и новые обязанности. Тяжело ли с ними справляться?

– Поначалу было тяжело. А потом мы ввели специализацию сотрудников, и они буквально за год прошли своего рода акклиматизацию, узнали составы, изучили их и сейчас уже расследуют любые дела. Это наши следователи по особо важным делам. Они занимаются вопросами, которые раньше относились к компетенции прокуратуры. Были у нас изначально проблемы с тем, как нужно работать с делами по убийствам и изнасилованиям, но уже сейчас мы расследуем такие случаи и направляем их в суд в общем порядке и без авралов.

– Вы затронули вопрос специализации. Расскажите об этом несколько подробнее.

– Некоторые следователи у нас занимаются расследованием уголовных дел определенной категории. Если случаются преступления вроде убийств и изнасилований, их ведут Евгений Драгун, Александр Джейкун, Сергей Лисюк и Владимир Сушкевич. Если случай с производственным травматизмом, по этой специализации у нас работают два сотрудника – Дмитрий Козырицкий и Яна Дзюрич. Также есть направления и по делам, связанным с незаконной добычей рыбы. Мы распределяем дела под специализацию следователей.

Я считаю, что на данный момент становление комитета как самостоятельной структуры уже произошло. Тем более учитывая факт переезда в новое здание. Людям теперь станет понятнее, где следователи, а где сотрудники милиции, осознают, что это различные структуры.

– Насколько укомплектован штат Березовского районного отдела комитета?

– Сейчас в штате 18 человек, которые непосредственно занимаются расследованием уголовных дел. И людей хватает. Существует единица того, сколько следователь должен уголовных дел направить в суд – не менее двух в месяц. И может сложиться впечатление, что этого мало. Однако у сотрудника еще есть материалы проверок по смертям, по производственному травматизму, а на руках – нераскрытые преступления. Приходит также большое количество отдельных поручений из других городов, областей, а также стран, где наши граждане были потерпевшими или свидетелями. Поэтому есть чем заняться.

– Работу кого из следователей вашего отдела можно назвать максимально продуктивной?

– Наиболее высоких показателей работы по направленным в суд уголовным делам добились следователи Сергей Лисюк, Сергей Ковалевич, Андрей Челноков.

– А данными по нашему району не поделитесь?

– В этом году в суд было направлено 199 уголовных дел, из которых в порядке ускоренного производства – это значит в сроки до 15 суток с момента первичной регистрации – 63. Наши следователи закончили 116 дел в срок до одного месяца с учетом ускоренных. Возросло количество дел, связанных с незаконной добычей рыбы, а также с незаконной перевозкой туш диких животных и рыбы. Люди совершают ДТП, разделывают тушу, чтобы не пропадала, и увозят домой. Так и совершается преступление – предусмотрены большие санкции, в том числе ограничение свободы. Сейчас окончено производство по трем делам, связанным с добычей рыбы, в отношении шести обвиняемых. В основном это местные жители, которые живут за счет незаконного промысла. А ущерб был больше 25 тысяч рублей. Актуальными стали уголовные дела за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. Молодые люди не являются по повестке в военкомат на медкомиссию. Таких допризывников в этом году шесть. По всем уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. Наказание – штраф, или арест на срок до 6 месяцев,
либо ограничение свободы в срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

– Александр Константинович, что еще, кроме диплома об окончании вуза, необходимо для работы в следствии?

– Во-первых, желание и чувство справедливости. Но есть такие личности, что приходят и через некоторое время понимают – работа следователя не для них. Трудиться в комитете не получится, если нет определенных способностей. Конечно, и у нас есть сложные дела, но мы принимаем общие решения. И мы, несмотря на свою самостоятельность, во время работы обращаемся в вышестоящие и взаимодействующие с нами структуры.

Всех сотрудников Березовского районного отдела Следственного комитета поздравляем с Днем образования Следственного комитета Республики Беларусь и пятилетием эффективной работы!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599