Общество Служу отечеству

Пик интереса

03 Февраля 2015 610 0

     В конце прошлого года начальником 927-го цпп БАК назначен полковник П.Г. Колосов (на фото). Служит в Березе с 1995 года на должностях: инженер СУ, оперативный дежурный 927-й авиационной базы, заместитель начальника штаба – начальник оперативного отдела, с момента формирования 927-го цпп БАК – начальник штаба.

     В июне исполнится пять лет со дня образования 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Чем живет воинская часть и каковы ее ближайшие перспективы? Об этом нам рассказал начальник 927-го цпп БАК полковник Павел Колосов:

     – Сейчас на вооружении нашей части состоят БЛА «Иркут-3» и «Иркут-10». Все они хорошо себя зарекомендовали и подтвердили свой заявленный ресурс. На их примере мы в очередной раз убеждаемся, что военная техника делается с большим запасом прочности.
     Сейчас у «Иркутов» ресурс заканчивается. Но вместе с тем в текущем году государство выделяет нам большие средства на закупку летательных аппаратов белорусского производства. Интерес к нашему роду войск очень сильно растет. Мы интересны всем: ракетчикам, разведчикам, силам специальных операций и т.д. И вообще, область применения наших летательных аппаратов практически не ограничена. Мы оказывали помощь и МВД: искали и потерявшихся детей, и грибников в лесу, и даже помогали в поимке преступников – их потом задержали с нашей помощью.
     Личный состав воинской части участвовал в обеспечении мероприятий безопасности во время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске, мы оказывали помощь в охране государственной границы Республики Беларусь и будем участвовать в демаркации госграницы с Украиной – в некоторых труднодоступных районах Полесья.
      Насколько велик к нашей воинской части интерес, показывают, например, такие цифры. В плане боевой подготовки 2014 года у нас значилось шесть мероприятий, а участвовали мы более чем в тридцати – в пять раз выше запланированного!
     Сейчас в Вооруженных Силах Республики Беларусь проходят тактико-строевые занятия. У нас начинаются комплексные тренировки в составе Вооруженных Сил, во время которых будут отрабатываться действия диверсионных групп незаконных вооруженных формирований в лице наших спецназовцев. Мы должны будем оказать им противодействие. Наиболее результативный поиск таких групп – с помощью беспилотных летательных аппаратов. С использованием инфракрасных камер хорошо фиксируются места стоянок и передвижения людей даже в густых лесонасаждениях. А зимой вообще идеальные условия – лес с высоты 300 – 400 метров просматривается как на ладони.
     Мы постоянно совершенствуем учебный процесс. К нам приезжают на практику курсанты. В прошлом году в 927-й цпп БАК прибыло четыре оператора – это первые выпускники Военной академии Республики Беларусь. С прошлого года операторов БЛА начал готовить и Минский государственный авиационный колледж. В 2015 году колледж набирает на учебу 24 человека. Это невероятно много, учитывая, что состав нашей воинской части всего полторы сотни человек. И если ко мне одновременно прибудет 24 лейтенанта – это счастье. В ближайшие годы в стране будут создаваться воинские части по применению беспилотников, и все они будут так или иначе связаны с нашим центром.
     В мае ожидается убытие части личного состава 927-го цпп БАК на учение в Катар «Разгневанный сокол – 2015». Мы там участвуем в трех мероприятиях по сценарию. Будем оказывать помощь спецназовцам, противостоящим диверсионным группам. Работу будем выполнять уже на БЛА отечественного производства. До мая мы должны их получить, поставить на крыло и апробировать.
     В прошлом году мы завершили опытные испытания беспилотного авиационного комплекса с дальностью действия до 100 км. Это более серьезный самолет весом 150 кг и с размахом крыльев шесть метров, и взлетает он по-самолетному. Этот БЛА планируется к использованию для решения задач ведения воздушной разведки  (в том числе телевизионной, тепловизионной, лазерной и радиационной), в интересах силовых ведомств. Но сначала он пройдет еще исследовательские полеты.

Фото автора.

Сделано в Беларуси: тактический БЛА ближнего действия «Беркут-1» разработан на ОАО «Агат – системы управления» и ОАО «558 авиационный ремонтный завод». Дальность применения БЛА до 15 км, статический потолок полета с полезной нагрузкой 1000 м, крейсерская скорость полета 50 – 80 км/ч, время полета до 90 минут, разрешающая способность аппаратуры оптико-электронной разведки – 0,5 м, масса 15 кг, боевой расчет – два человека. Источник: ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599