Общество

Пляски на костях: западные СМИ обвинили власти Бреста в антисемитизме

15 Мая 2019 1296 0

1557761242_1556699414_1516195713_10376260_985138034833338_6293013133136360923_n.jpg

В январе при строительстве жилого комплекса «Прибужский квартал» в самом центре Бреста были найдены человеческие останки. Всего по официальным сведениям были обнаружены фрагменты 1214 человек. История получила широкий общественный резонанс. По информации историков-краеведов на этом месте в начале войны фашисты расстреливали евреев. Рядом располагалось еврейское гетто.

Немного об истории вопроса 

Трагические страницы истории 1000-летнего города связаны со многими местами. Самым известным из них стала Брестская крепость с ее многочисленными фортами. На месте взорванного в годы Первой мировой форта «Дубняки» в 1941-м расстреляли десятки тысяч евреев, которых сгоняли сюда не только из Бреста, но и из окрестных населенных пунктов. Весной на этом месте краснеют стволы осин, а из-под земли выходят кости и предметы одежды. Жуткая картина, когда на вашем пути вдруг окажутся детские сандалики… 

Память о жертвах Холокоста в Бресте хранят бережно. Еврейская община многое сделала для увековечивания этого леденящего душу эпизода в истории человечества. Брест поддерживает тесные связи с Израилем, общинами в Беларуси и других странах. Не так давно доброй традицией было проведение в  городе над Бугом международной конференции школьников "Холокост: память и предупреждение".  

Однажды пришлось побывать на ней и услышать доклад мальчика из Волгограда. Совсем еще юный человек задался вопросом, почему евреи, которых вели в газовые камеры в концлагерях, улыбались…Словом, можно многое рассказать о том, что город, где до войны половину населения составляли евреи, что было характерной чертой для всей Западной Беларуси, чтит память о жертвах нацизма. 

Что видят за океаном 

После того, как обнаруженные на стройплощадке «Прибужского квартала» останки, а вернее их дальнейшая судьба, приковали внимание общественности, о проблеме рассказали издания в самых разных странах.  

В конце апреля центральное издание США «The New York Times» опубликовало статью журналиста Эндрю Хиггинса под заголовком «На стройплощадке в Беларуси найдены кости 1214 жертв Холокоста». Публикация рассказывает об отношении различных людей в Бресте к проблеме найденных останков. 

Вот некоторые выдержки из статьи: 

«Стремясь утихомирить конфликт, мэр Бреста, Александр Рогачук в прошлом месяце сообщил местным журналистам, что город, место ожесточенных боевых действий как в мировых войнах, так и в предыдущих конфликтах, был построен на безымянных могилах бесчисленных неизвестных жертв войны».

«Здесь все грешники», - сказал он. «Мы все ходим по трупам», хотя было предположение, что на строительной площадке может быть «несколько десятков» трупов, мэр сказал, что «никто не ожидал такого большого количества». 

«Наряду с вызывающими ужас воспоминаниями, братская могила на строительной площадке элитного жилья разожгла очень современные дебаты о коррупции, злоупотреблении властью и продолжающемся антисемитизме в стране, которой 25 лет управляла один и тот же человек – "железный" лидер, президент Александр Лукашенко. 

Регина Симоненко, лидер местной еврейской группы под названием Бриск, старое название Бреста на идиш, жаловалась, что муниципальные власти никогда не должны были выдавать разрешение на строительство в этом месте и теперь спешат похоронить обнаруженные кости без надлежащего расследования, чьи это останки». 

«Это привело в бешенство Ирину Лавровскую, архитектора и защитника природы. Она запустила онлайн-петицию с требованием, чтобы строительство на этом участке было полностью остановлено, чтобы оно было огорожено и превращено в «мемориальный парк» для евреев, убитых нацистами». 

«Тем не менее, будучи самой советской из стран, возникших после распада Советского Союза в 1991 году, Беларусь придерживается  позиции Сталина и его преемников о том, что евреи были лишь одной из многих групп советских граждан, убитых нацистами, и не заслуживают особого признания».

«Они антисемиты по инерции», - сказала Лавровская». 

«Ефим Басин, местный еврейский активист не согласен с призывами Регины Симоненко и некоторых других, чтобы отложить перезахоронение и дать время для экспертам взять образцы ДНК чтобы создать генетические базу данных погибших». 

«Эти люди мертвы. Пусть им будет покой», – сказал он. 

Продолжится ли строительство на этом месте, для него не имеет особого значения. 

«Я никогда бы не купил квартиру в этом доме. Но если некоторые идиоты хотят жить в этом месте, это их дело», – цитирует еврейского активиста The New York Times. 

Как видите, в статье красной нитью скользит обвинение белорусов и особенно руководства в Бресте в антисемитизме только лишь по той причине, что они не делят жертв войны по национальному признаку. Серьезное обвинение с натянутыми аргументами привычная картина для западных СМИ в отношении постсоветских независимых государств.  

Почему американские идеологи продолжают плясать на костях 

Ситуация напоминает описанную в фантастическом романе «2008» безвременно ушедшего из жизни, замечательного журналиста и публициста Сергея Доренко. Помните, как Владимир Путин просил Шредера передать западным пропагандистам, чтобы меньше писали  о нем всякой чернухи. «В ноябре вышло 7 статей, а в декабре уже 17», - констатировал герой романа, все по тому, считал он, что в декабре больше поводов.

Вот и Беларусь, с приближением памятных майских дат, очень часто становится объектом для нападок западной прессы. То монумент «Мужество» в Брестской крепости CNN признает самым уродливым, а то вот за проблемы Холокоста и антисемитизма взялись.

При всем при том, если бы автор публикации опирался бы действительно на мнение еврейской общины в Бресте, то он бы знал, что после переговоров в администрации города были расставлены все точки над «i» в вопросе перезахоронения, обнаруженных останков, а работы по увековечиванию памяти жертв Холокоста в этом месте будут проведены за счет города.

Кроме того, позиция самой общины, как принято у евреев не приветствует какого-то помпезного отношения к захоронениям. Об этом не раз говорили руководители брестской общины.

В 2014 году конфликт с CNN выступившей с оскорблением памятника, стоящего на некрополе, завершился нотой протеста российской дипломатии. На обвинение в антисемитизме белорусское общество пока не отреагировало, а зря. Беларусь исторически доказала, что места националистическим амбициям, неважно против какой национальности или вероисповедания, здесь нет и быть не может. 

Анатолий Тихон.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599