Общество

По пути созидания и социального прогресса

15 Января 2015 852 0
     Уважаемые березовчане, дорогие ветераны войны и труда! С особенным чувством искренне и сердечно поздравляю вас с 75-летием образования Березовского района!
 

     У каждого района своя судьба. И у нашего она не всегда была простой, но богатой на события и достижения. Семь с половиной десятилетий не так много в историческом понимании, но за столь короткий период Березовский район превратился из аграрного края в индустриально развитый регион с мощным промышленным потенциалом.
     Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее: стабильно работают предприятия, улучшается и развивается социальная инфраструктура, растет интеллектуальный и культурный потенциал района. Березовщина продолжает писать свою биографию. Каждый новый день – новая строка.
     Нельзя говорить о настоящем или будущем без связи с прошлым: современный облик нашего березовского края был создан трудом, талантом, а в определенный период времени и героизмом прежних поколений березовчан. Пройденный исторический путь – это годы поиска и созидания, путь борьбы и побед, путь временных неудач и веры в лучший завтрашний день.
     До января 1940 года наша Береза никогда не была региональным центром: территория района входила в состав Пружанского уезда Гродненской губернии Российской империи, а с 1921 года – в состав Пружанского повета Полесского воеводства Польши. Новая строка в истории нашей Березовщины была написана Указом Президиума Верховного Совета БССР от 15 января 1940 г., который учредил Березовский район с центром в г. Березе. Предшествовал этому событию противоречивый в мировой истории 1939 год, который воссоединил западных и восточных белорусов в одну семью.
     Годы нахождения в составе польской державы оставили не самый выдающийся след в судьбе Березовщины, поэтому, начиная с 1940 года, жители района приступили к активному строительству новой жизни. На полную мощность стали работать известковый и кирпичный заводы, Песковский и Кабаковский спиртзаводы, лесопильно-мебельная артель «Октябрь». Открылся промкомбинат, где стали производить мебель, освоили пошив одежды и обработку шерсти. Были организованы первые колхозы «Заря» и «Заветы Ленина». Налаживалась система медицинского обслуживания, образования и культуры. В эти годы на руководящей и производственной работе проявили себя уроженцы Березовщины С.А. Трутько, В.Г. Ясинский, А.М. Юркевич (работники государственных органов), В.Н. Скробот, Н.Д. Галуско (руководители первых колхозов), П.Е. Шуст, В.В. Вакульчик (работники сельского хозяйства), Е.В. Нелипович, А.В. Кислейко, А.Д. Друщиц (учителя) и многие другие.
      Период преобразований был прерван 22 июня 1941 года нападением нацистской Германии на Советский Союз. За годы Великой Отечественной войны колоссальный урон был нанесен народному хозяйству. Береза лежала в руинах. Были сожжены и разрушены почти 7 тысяч зданий и сооружений, вывезены в Германию сельскохозяйственные машины, тысячи голов скота. Общий ущерб, причиненный гитлеровцами хозяйству района, составил более 700 миллионов рулей в ценах того времени. Но самые тяжелые потери Березовщина понесла в людских ресурсах: нацисты расстреляли почти 6 тысяч жителей района, 1,5 тысячи человек были угнаны на каторжные работы в Германию, с фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 1,9 тысячи мобилизованных березовчан, сотни земляков погибли в горниле партизанской войны. Березовщина заплатила суровую и тяжкую плату за свободу и независимость, за возможность сегодня в мире и согласии трудиться, строить планы на будущее, растить детей и внуков.
     Самые искренние слова благодарности, пожелания здоровья и благополучия мы адресуем солдатам Великой Отечественной войны, партизанам и подпольщикам, детям войны, труженикам тыла, всем, кто достойно пережил то страшное время. Низкий поклон тем, кто отдавал свои знания, силы, умения восстановлению нашего края, его строительству и благоустройству в непростое послевоенное время.
     Уже в 1944-м начали работу райпромкомбинат (сейчас ОАО «Теплоприбор»), хлебоприемное предприятие на базе нынешнего комбикормового завода, типография, с января стала выходить районная газета «Пламя» (ныне «Маяк»), приняла своих первых пациентов районная больница, а уже в 1945-м свою продукцию выпускал нынешний сыродельный комбинат, была возобновлена работа колхоза «Заветы Ленина» (ныне ОАО «Винец»). В 1950 году вступил в строй новый железнодорожный вокзал в д. Первомайской, возведенный за 7 месяцев. В начале 50-х годов лидером соцсоревнования становится Березовский известковый завод, который в начале 60-х годов был перестроен. В 1952 г. была завершена полная коллективизация сельскохозяйственной отрасли.
     Активное строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий пришлось на 1960 – 1970-е годы, благодаря чему был создан прочный фундамент, на котором год от года народное хозяйство Березовщины стало укрепляться и прирастать новыми достижениями. На фоне всех славных дел тружеников района в этот период особое место занимает запуск Березовской ГРЭС (1958 – 1961), рождение города энергетиков – Белоозерска. На полную мощность начал работать модернизированный известковый завод. На базе районного объединения «Сельхозтехника» открылось производство по ремонту тракторных двигателей. Строители приступили к возведению нового маслосырзавода, на северо-западной окраине раскинулась строительная площадка завода железобетонных изделий. Проложенный по территории Березовского района газопровод «Дружба» принес «голубое» топливо. Были электрифицированы и радиофицированы почти все населенные пункты района.
     В 70-е годы в Березовском районе продолжалась работа по наращиванию промышленных мощностей, повышению эффективности производства и улучшению качества выпускаемой продукции. Были построены Первомайский комбикормовый цех и ветсанутильзавод. Важнейшими новостройками этих лет стали крупнейшие в республике мясокомбинат и завод крупнопанельного домостроения, а также одно из ведущих предприятий Министерства энергетики и электрофикации СССР – Белоозерский энергомеханический завод. В эти годы по территории района ведется строительство нового газопровода и разворачивается прокладка автомагистрали Брест – Москва. В городе Березе и районе в больших масштабах осуществлялось жилищное строительство, быстрыми темпами велись работы по газификации квартир, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, расширялась сфера бытовых услуг. Большие преобразования происходили в сфере медицины, культуры и образования.
     В 80-е годы было завершено строительство второй очереди племптицезавода «Ольшевский», построен крупнейший в республике рыбхоз «Селец». На споровских болотах после проведения здесь мелиоративных мероприятий создан совхоз «Спорово».
     Непростыми в судьбе Березовского района выдались девяностые годы. Дефицит товаров и услуг, пустые прилавки магазинов, рост цен, кризис в экономике, ряд нарастающих социальных проблем, ухудшение жизни людей обостряли и без того сложную ситуацию. Но, несмотря на это, труженики всех отраслей народного хозяйства прилагали максимум усилий для обеспечения стабильной работы. Были введены в эксплуатацию новые промышленные предприятия – «Гидростеклоизол» (ОАО «Изоляция») и фабрика «Белкельме».
     Безусловно, каждое десятилетие, прожитое районом, богато на события и славится заслуженными людьми. Большой вклад в развитие района в разное время внесли: Герои Социалистического Труда – С.К. Мадалинский, А.А. Цебрук; заслуженные работники сельского хозяйства – Б.Я. Борушко, М.С. Драгун, З.М. Касперчук, Р.Н. Ковалевская, А.П. Куль, Е.Ф. Кульгавеня, В.А. Макаревич, В.О. Максимчук, Н.Н. Наркевич, М.А. Олейник, М.И. Рудьман, В.С. Северинчик, А.А. Седнюк, Ю.С. Стасевич, Н.В. Точко, Е.В. Якушик, Н.Д. Якушик; заслуженные работники промышленности – В.М. Глинский, И.В. Боярчук, Н.В. Бразовский, Е.Е. Григорьев, Н.В. Мороз, Л.Г. Таращук; заслуженные учителя – А.Н. Короткова, В.Т. Докучиц, С.С. Полейко; заслуженные работники здравоохранения – Н.К. Войтенок, А.П. Бондарчик, Э.Э. Вержбицкий, В.Б. Виткевич, Л.Б. Коломийцева; заслуженные работники культуры – И.А. Бегляк, Е.Н. Быкович и многие другие.
     Материальная база, заложенная тружениками района в 20-м веке, позволяет сегодня в полной мере реализовывать производственный потенциал Березовщины и добиваться прекрасных результатов в социально-экономическом развитии.
     В первые четырнадцать лет 21-го века многоотраслевой промышленный комплекс района вышел на качественно новый уровень развития, стабилизировалась работа большинства предприятий, объем производства промышленной продукции увеличился более чем в 2,5 раза, торгово-экономическое сотрудничество было налажено более чем с 28 странами мира, а внешнеторговый оборот возрос в  5,5 раза: по объемам экспорта впереди Березовского района сегодня только г. Брест. Созданный в районе благоприятный инвестиционный климат позволил существенно увеличить приток иностранных инвестиций и пополнить промышленный комплекс новыми предприятиями. За эти годы были построены: ООО «Франдеса» (производство химических средств защиты растений), ИП «Сария Био-Индастрис» (утилизация сырья животного происхождения), СООО «Строительная компания «Добрыня» (производство пенополистирольных плит), СООО «Полесские стекольные системы» (производство стеклопакетов), СООО «Белинвесторг-Сплав» (плавильное производство свинца). В г. Белоозерске была построена новая современная электростанция – парогазовая установка мощностью в 427 МВт.
    Сделав ставку на внедрение новых технологий и производств, сегодня Березовский район прочно входит в тройку лидеров области по объемам производства: суммарный выпуск промышленной продукции Березовщины на протяжении ряда последних лет составляет около 10% от областного объема. Каждый третий килограмм сыра и четвертый килограмм масла, выпускаемый в Брестской области, производится в нашем районе.
     Успешное развитие промышленной отрасли позволило решить и многие социальные задачи, одна из которых – уровень безработицы. К примеру, в 2000 г. этот показатель по району составлял 3,3%. За счет создания новых производств, открытия малых и средних предприятий по итогам 2014 г. уровень безработицы в районе не превышает 0,8 – 0,9%.
     Реализация Государственной программы возрождения и развития села позволила району сделать важный шаг в развитии сельскохозяйственной отрасли. В сравнении с 2000 годом валовой сбор зерна увеличен почти в 2 раза, а урожайность зерновых выросла с 23 ц/га в 2000 году до 40 ц/га в 2014 году. В 2008 г. труженики села на республиканском фестивале «Дожинки» впервые получили диплом первой степени, собрав рекордный урожай в 81 тыс. тонн. Надои молока выросли в 2,5 раза, а средний надой с коровы увеличился с 3 тыс. кг в 2000 году до 5,6 тыс. кг в 2014 г. Среднесуточные привесы КРС на сегодня составляют 640 г при 397 г в начале двухтысячных.
     Следует отметить, что 13 сельских населенных пунктов района преобразованы в агрогородки, в которых улучшились условия проживания сельских тружеников. За годы реализации Программы возрождения и развития села в сельхозорганизациях района было построено 354 жилых дома.
     Активная социально ориентированная политика, проводимая государством, позволила динамично развиваться строительному комплексу района. За эти годы тысячи березовских семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря льготному кредитованию жилищного строительства и доступности земельных участков. Населенные пункты района преобразились «новостроями», среди которых Ледовая арена, бассейн «Дельфин», отделение Белгосстраха, здание прокуратуры в г. Березе; автовокзал, городская баня, водозабор «Лесное» в г. Белоозерске, новая школа в аг. Здитово, врачебная амбулатория  в аг. Первомайская, а также новые молочнотоварные фермы и зерносушильные комплексы практически в каждом хозяйстве.
     Проведены масштабные преобразования в благоустройстве и наведении порядка на земле. Особенно преобразились за последние годы города Береза и Белоозерск.
     Ремонт и отделка фасадов зданий, устройство шатровых кровель и тепловая реабилитация, современное благоустройство улиц и площадей, дворовых и предзаводских территорий, установка малых архитектурных форм, озеленение улиц и вечерняя подсветка превращают наши города в уютные и благоприятные места проживания наших граждан. Для наглядности отметим, что только за период с 2007 по 2014 год в районе приведено в порядок 58 дворовых территорий (по городу Березе – 34).
     В качестве достойных примеров сегодня выступают центральные площади наших городов с реконструкцией прилегающих зданий, ряд красивых многоэтажных жилых домов и, конечно, визитная карточка района – Духовно-патриотический комплекс в Старинном парке г. Березы, который стал любимым местом отдыха жителей района.
     Главной и конечной целью развития экономики является достижение новых результатов, направленных на увеличение производства и повышение качества жизни каждого человека, кардинальное улучшение условий труда и быта людей. Решая эти и другие задачи, двухтысячные годы стали периодом обновления, реконструкции и улучшения материально-технической базы объектов социальной сферы.
     Сегодня большая часть учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта района приобрели современный и ухоженный вид, оснащены необходимым оборудованием. В районе созданы условия, чтобы получить качественную медицинскую помощь и достойный уровень образования, организовать досуг практически любого формата, вести здоровый образ жизни. Березовский район сегодня – это один из самых благоприятных и комфортных регионов Брестской области для того, чтобы начинать и развивать бизнес, строить профессиональную карьеру, создавать семью и воспитывать детей.
     Дорогие друзья! Успехи Березовщины – это прежде всего ваша заслуга. Хотим искренне поблагодарить вас за неравнодушие, понимание и поддержку, которую вы оказываете в решении наших общих задач. Мы искренне признательны нашим  ветеранам, которые в тяжелейших условиях зачастую самоотверженным трудом создавали сегодняшний облик Березовщины. Вы оставили нам достойное наследие!
     Березовчане! Наш край богат на памятные события, талантливых и трудолюбивых людей. Нам есть чем гордиться, что сохранять и приумножать. Уверен, что у района прекрасное будущее. Давайте вместе созидательным трудом в экономике и культуре, здравоохранении и образовании впишем новые яркие страницы в его богатую биографию.
     Примите самые теплые, искренние пожелания здоровья, успехов, удачи во всех начинаниях, стабильности и экономического процветания, уверенности в силах и завтрашнем дне, мира и благополучия каждому дому, каждой семье!
     Пусть процветает наш край – наша Березовщина!

Юрий НАРКЕВИЧ,
председатель Березовского районного
исполнительного комитета.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599