Общество

По пути становления

16 Июля 2015 648 0

70 лет назад наш народ одержал Великую Победу, отстоял свободу и независимость Отечества, избавил мир от фашистской чумы. Мой рассказ о белоозерцах, которым посчастливилось вернуться с войны живыми. Испытывая огромный душевный подъем, трудились они над восстановлением и дальнейшим развитием объектов народного хозяйства. И свои мирные биографии успели украсить трудовыми наградами, снискать почет и глубокое уважение общества. Сегодня они, много пережившие и понимающие смысл жизни, живут среди нас. Как светятся добротой их лица, как блестят по-молодому глаза, когда собираются ветераны вместе. И не беда, если при воспоминаниях о тяжелых боях, сложивших головы товарищах скатится по щеке бывшего фронтовика непрошенная слеза. Очень хотелось бы, чтобы молодежь и подрастающее поколение знали, как создавалось в г. Белоозерске ветеранское движение, как жили, отдыхали, какие вопросы решали ветераны войны.

В середине 60-х годов по инициативе органов власти началась работа по организации объединений ветеранов Великой Отечественной войны. Их при­глашали встать на учет. А бывшие участники войны в то время работали на Березовской ГРЭС, энерго­механическом заводе, в строительном управлении ГРЭС и других организациях города. Были полны энергии, энтузиазма, жизнелюбия. Большую работу по учету ветеранов войны, партизан, малолетних узников проводили Федор Роговцов, Герой Совет­ского Союза Иосиф Свидинский, Людвиг Петрович, Михалина Шайкевич, Семен Казаков, Федор Пусен­ков, Гавриил Поваров, Евгения Самойлюк и другие. Возглавил в городе организацию ветеранов Ф.Т. Роговцов, участник Сталинградской битвы, майор по званию. Это был человек, олицетворявший мужество и героизм советского солдата. Кому, как не Федору Тимофеевичу, человеку ответственному, сильному духом, работавшему тогда заместителем начальника стройки, можно было поручить это ответственное дело, да еще на общественных началах. В то время многие ветераны работали на производстве, вели активный образ жизни. Они выступали на собраниях в школах, принимали участие в воспитании подраста­ющего поколения, да и во всех сферах жизни города. На учете в городской организации ветеранов тогда насчитывалось 160 человек. Своей комнаты у вете­ранов еще не было. А Л.Э. Петрович в то время был директором Дворца культуры г. Белоозерска. Вот и собирались активисты решать свои вопросы у Люд­вига Эдмундовича в кабинете. Секретарями ветеран­ской организации были избраны М.И. Шайкевич – офицер медицинской службы и Л.Э. Петрович.

Во второй половине 70-х годов в совет ветеранов пришла Н.Н. Юркевич. Она работала дворником в детском саду №1, а еще занималась сбором средств на строительство памятника павшим воинам Брест­ской крепости и в Фонд мира. Роговцов и пригласил Нину Николаевну ему помочь в работе, так как начал плохо видеть. Личными секретарями-помощниками у него были жена и дочь Светлана. Они под его диктовку писали необходимые бумаги, а относила письма на предприятия и в учреждения Юркевич.

С годами назрел вопрос об объединении под од­ним крылом ветеранов войны и труда. В 1986 году в Березе прошла районная конференция. На ней от Белоозерска выступал Л.Э. Петрович. После этого форума в городе и на предприятиях были вывешены объявления, что состоится собрание ветеранов. По предварительным спискам в Белоозерске насчитыва­лось 600 ветеранов войны и труда. Собрание состо­ялось во Дворце культуры. Людей пришло много, не было пустого места. Приехало руководство района, пришли руководители города. Все выступающие говорили о значении новой организации. На пост председателя совета ветеранов войны и труда был избран Д.С. Казаков, бывший директор СШ №1, бывший председатель Березовского райисполкома. За кандидатуру Дмитрия Сергеевича проголосовали единогласно. Секретарями ветеранской организа­ции были избраны Н.Н. Юркевич и Ю.Н. Волокитин. В районный совет ветеранов от Белоозерска была избрана Л.М. Шинкаренко – бывший директор гор­промторга. Для работы ветеранской организации была выделена комната в помещении ЖКХ, а затем в здании горисполкома. Ветераны-активисты с удвоенной энергией взялись за работу. По просьбе участников войны обследовали жилищные условия, делали запросы в архивы, организации, руководи­телям партизанского движения, даже за границу в госпитали для получения документов, которые нуж­ны были ветеранам Великой Отечественной войны и партизанам для подтверждения их нахождения и участия в войне. Совет ветеранов выполнял многие функции: поздравляли юбиляров, основали клуб «Подвиг», помогали создавать музей «В суровом небе фронтовом» в гимназии, выполняли решения горисполкома.

Людмила ВАСИЛЕВСКАЯ.

На фото первые председатели совета ветеранов г. Белоозерска Ф.Т. Роговцов и Д.С. Казаков (справа)

(Продолжение следует).

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599