Общество

Почему я пишу в газету «Маяк»?

28 Января 2014 638 0

Валерий НЕПАРКО,
подполковник запаса, заместитель председателя районного совета ОО «Белорусский союз офицеров».

     Свои первые заметки я опубликовал в газете «Маяк» в 1995 году, когда прибыл в Березу для дальнейшего прохождения военной службы, а точнее  – вернулся на свою родину. Ранее мне довелось публиковаться по месту прежней военной службы – в областных и районных газетах Семипалатинской, Уральской, Актюбинской областей Казахстана, Могилевской и Витебской областей Беларуси, в окружных и дивизионных газетах Южной группы войск, Уральского, Среднеазиатского, Туркестанского военных округов. Основная тема моих заметок – это успехи в службе моих сослуживцев и подчиненных, жизненный путь ветеранов Вооруженных Сил. Постоянно занимался исследовательской работой о военной истории региона, боевом пути воинской части (соединения), где проходил службу.
     Уволившись в запас в 2004 году, серьезно занялся поисковой и исследовательской работой по истории Березовского военного гарнизона. Своими находками неизменно делюсь с читателями «Маяка». Как-то читая газету одного из районов города Минска, ужаснулся: насколько материал этой газеты глух и замкнут. На ее страницах социальная проблема мегаполиса, в котором жильцы многоквартирных домов не знают своих соседей, а рабочие огромных предприятий – работников соседнего цеха. А в газете «Маяк» постоянно видишь фото знакомых, родственников, сослуживцев, читаешь проблемный материал, который тебя волнует, знакомишься с успехами предприятий, мимо которых ты каждый день проходишь или проезжаешь. Публикации в республиканских и областных газетах просто тонут в пространстве: сначала твой материал месяцами лежит и ждет своей очереди, а затем после публикации сложно найти какую-либо рецензию или отклик. А вот статьи или заметки в газете «Маяк» всегда в живом общении: проходя на улицах города, встречаешь знакомых, которые знают тебя и делятся своими впечатлениями по недавней твоей публикации, стремятся по возможности чем-то дополнить известные им сведения по данной теме или проблеме, кто-то позвонит домой и даст свою оценку. Хочешь сделать какую-то покупку – нужную информацию всегда можно получить на рекламной странице газеты «Маяк». На сайт газеты регулярно выкладывается каждый свежий номер. Там тоже есть свои постоянные читатели, в том числе и проживающие за пределами Республики Беларусь. После цикла моих публикаций «Как начиналась война» в 2009 году я обрел много новых друзей-единомышленников, которые занимаются поисковой, исследовательской работой по истории Великой Отечественной войны, особенно событий июня 1941 года. Благодаря этому через электронную почту газеты «Маяк» я получил новый материал и новые документы.
     Газета «Маяк» – это наша живая газета. Она нужна мне как постоянному читателю и как постоянному автору публикаций. Поэтому пишу и буду писать для нее.

Валентина Куль

     Рядом с нами живут разные люди, происходят разные события, мы постоянно открываем для себя в окружающем мире много интересного. Хочется передать свои мысли, чувства, ощущения об этом.
     По моему мнению, нет маленьких людей и незначительных событий. Важно наше восприятие их и отношение к ним. С детства меня восхищают сильные духом, творческие, трудолюбивые люди и результаты их жизни, творчества, труда, их убеждения, качества характера. Возможность написать о них меня радует, потому что мои герои меня вдохновляют, я как будто проживаю их жизненные события вместе с ними, стараюсь передать свое отношение к ним читателю.
     Наш город не так велик, но его создают люди, которые в нем живут. Всегда важны их настроения, устремления, отношение к себе, всему, что окружает, мироощущения. Наши мысли зачинают действия, строят будущее и не только личное, но и общее: семьи, трудового коллектива, города, страны.  Поэтому так важно писать о духовной красоте, творческих и трудовых достижениях, о прекрасных людях, об истории и ее уроках. Мы все вместе плетем полотно нашей совместной жизни, хочется сделать ее лучше, интереснее и полнее. Когда я пишу заметку в нашу газету, мне кажется, я вплетаю прекрасную яркую ниточку в историю города.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599