Общество

«Почта стала частью моей жизни»

08 Октября 2015 1000 0

В наши дни почта охватывает почти весь мир, даже те населенные пункты, куда долгое время не доходили телефонные кабели и электричество. Письма по-прежнему составляют серьезную конкуренцию телефону и Интернету. Сердцем Березовского районного узла почтовой связи смело можно назвать участок обработки и сортировки почты. В канун Всемирного дня почты мы беседуем с начальником этого участка Ниной Пучкуновой. Придя в профессию юной девушкой, Нина Степановна остается верной ей на протяжении вот уже 37 лет.

– Нина Степановна, расскажите, как Вы попали на почту?

– С детства я мечтала стать учителем. Примером была первая учительница, которая взяла меня в школу в шесть лет, что тогда редко практиковалось. После окончания десятилетки я точно знала – поступать буду на филологический факультет. Но, к сожалению,  не хватило баллов. Пережив потрясение, твердо решила пробовать еще раз. В то время для поступления необходима была справка о стаже работы не менее трех месяцев. Едва дождавшись семнадцати лет, я отправилась искать работу. Хорошо помню, как со слезами на глазах зашла в кабинет начальника узла связи Полины Лис. Вникнув в мою ситуацию, Полина Ивановна предложила мне работу почтальона, и я с радостью согласилась. После получения необходимого стажа мне предложили целевое направление в учебное заведение связи. Взвесив все за и против, я все-таки решилась и поступила на заочное отделение элекротехникума связи в Минске. Днем работала, а вечерами делала контрольные работы. Так я попала в почтовый круговорот. И на протяжении 37 лет почта стала частью моей жизни.

– Вот уже 9 лет Вы возглавляете участок по обработке и сортировке почты. Расскажите подробнее о его работе.

– Именно на нашем участке кипит незаметная для клиентов энергичная работа, благодаря которой грамотно рассортированные почтовые отправления находят своих адресатов. В течение рабочего дня все отделения связи принимают почтовые отправления. К нам в участок почта стекается уже вечером и сортируется по направлениям. Ночью, когда отправители и получатели спят, почта перевозится между областными и районными центрами. Логистическая схема построена  так, что перевозка осуществляется по оптимальным маршрутам и работа на участке не прекращается всю ночь! И работа эта очень ответственная, ошибки в сортировке недопустимы. Поэтому и работники подобраны самые опытные и ответственные. Много лет трудятся на участке операторы связи Светлана Демидович и Светлана Пукало. Они передают свой опыт молодым операторам Елене Макаревич, Алесе Макаревич и Ольге Головко. Сортировка в утренние часы происходит очень быстро, и вот уже почта мчится по внутрирайонным маршрутам в сельские отделения связи. Там ее поджидают наши почтальоны, которые донесут почтовые отправления до получателей. Как видите, все звенья технологической цепочки у нас тесно связаны, и сбои в ней недопустимы.

В мои обязанности также входит переписка по розыску почтовых отправлений, в основном это международные отправления. Бывает, что вложение, которое нужно получить срочно, отправлено обычной почтой, а не ускоренной. Вот и случается, что нужное послание где-то «застрянет» и долго идет. Приходится выяснять и продвигать. Я всегда сопереживаю вместе с получателем и радуюсь вместе с ним, когда отправление доходит до адресата в нужное время.

– А как же мечта стать учителем?

– Она осуществилась, но только в почтовой отрасли. Многие годы я работала старшим инструктором по эксплуатационным, производственно-техническим и организационным вопросам почтовой связи. Должность эта очень объемная! Она вмещает в себя обязанности технолога, ревизора и учителя одновременно. Прибывающие к нам молодые специалисты попадают под контроль руководства и опеку инструкторов. Им оказывается всяческая помощь в практическом овладении почтовыми профессиями. Теперь уже опытные и уважаемые начальники отделений почтовой связи – Жанна Калинкевич, Татьяна Ковалевич, Алена Марченя и др. – помнятся мне юными девушками, их становление и судьбы складывались на моих глазах.

 – Чем запомнилась почта того времени?

– Почта была востребована во все времена, и клиентские залы отделений связи никогда не  пустовали. Очень много принималось посылок и бандеролей, которые отправлялись во все уголки Советского Союза. На вооружении  операторов была пила для запиловки посылок, грубый льняной шпагат,  крафт-бумага и декстриновый клей. А как же без сургуча для опечатывания почтовых отправлений? Его запах витал во всех отделениях связи! Работа с сургучом требовала особой осторожности. Ведь небрежное обращение с ним было чревато ожогами. У нас, молодых операторов, было негласное соревнование: кто быстрее и аккуратнее запечатает бандероль. Как известно, от этого зависела сохранность пересылаемого вложения при транспортировке. В этом деле нужны были опыт и сноровка. И то и другое приобреталось со временем. К слову, очень хочется пожелать нынешней молодежи такой же ответственности и терпения. На мой взгляд, сейчас этого многим  не хватает.

Также хорошо помню обмены с почтовыми вагонами. В те времена почта перевозилась железнодорожным транспортом. Поезд стоял 2-3 минуты! За это время нужно было успеть сдать сотни посылок и столько же принять. Такие обмены совершались несколько раз в сутки, да еще и в любую погоду. Вот это была производственная гимнастика!

– Получается, что на протяжении почти четырех десятилетий на ваших глазах происходило развитие почтовой связи района…

– При всей своей кажущейся консервативности почта развивалась, стараясь отвечать потребностям клиентов. На смену железнодорожному транспорту пришел более мобильный автотранспорт. Для облегчения труда оператора связи внедрялись комплексы «Онега-III». Впоследствии они были заменены компьютерными системами. А применение  компьютерных технологий позволило внедрить целый ряд электронных услуг, которые делают почтовый сервис более современным и удобным для клиентов. Понятное дело, что ушли в прошлое фанерные ящики, декстриновый клей и сургуч… Неузнаваемо изменился и облик наших отделений связи. 

– А как насчет эпистолярного жанра? На ваш взгляд и опыт, он жив?

– Несмотря на развитие информационных технологий, возможности мобильной связи, Интернета, люди не перестали обмениваться письмами. Поэтому на участке приходится обрабатывать не только официальные послания, т.е. переписку предприятий, организаций и учреждений, но и самые настоящие рукописные письма, в которых голосом автора звучит каждое слово. Немало наши клиенты отправляют и открыток, в том числе и по проекту «посткроссинг».  Согласитесь, что в таких посланиях есть что-то особенное.

– Правда, что, работая в РУПС, Вы встретили своего супруга?

– Да. Почта нас связала. Он был военным почтальоном. В то время в пятом отделении связи он забирал почту для своей воинской части. Там и познакомились. Мы уже 33 года в браке. Вместе вырастили сына и дочь, а теперь подрастают еще трое внуков...

– Ваши рекомендации клиентам почты?

– Мы благодарны каждому клиенту и готовы оказать весь спектр почтовых услуг качественно и в срок. Однако зачастую качество услуги во многом зависит и от самого клиента. Как пример, адресование почтовых отправлений. От соблюдения порядка адресования, точности и полноты указания данных зависит качество, а главное, сроки доставки. Чего только не прочтешь в адресах на конвертах: мудреную аббревиатуру названия предприятия, сокращение наименования улиц или вовсе отсутствие  части адреса. Писать «на деревню дедушке» в наше время  недопустимо. Также не могу не сказать про упаковку почтовых отправлений. Пожалуйста, при выборе упаковки почтовых отправлений прислушайтесь к рекомендациям оператора. Работник почты всегда поможет вам выбрать подходящую для вашего вложения  упаковку. Правильно выбранная упаковка – гарантия сохранности вашего отправления. Кстати, недавно был забавный случай, когда из Витебской области в картонном ящике  отправили замороженные ягоды. Ягоды, естественно, по дороге разморозились, представляете, что творилось у нас на участке?

– Что хотели бы пожелать коллегам в канун Всемирного дня почты?

– Как бы ни изменялась почта, какие бы современные технологии ни внедрялись, основой любого дела  по-прежнему остаются люди. Пользуясь случаем, хочу  сказать слова глубокой благодарности коллегам, с которыми я работала многие годы. Это А.Н. Троцкая, Л.А. Шабала, В.К. Пунько, М.В. Венская, А.Н. Пашкевич, М.Н. Хлебец и многим другим. Все они внесли весомый вклад  в развитие почтовой связи нашего района. Крепкого вам всем здоровья, активного долголетия и оптимизма.

Ну а ныне действующим работникам почтовой связи хочу пожелать трудовых успехов, личного благополучия, отзывчивых и понимающих клиентов! 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599