Общество

«Подарок» от ГАИ в День Победы

05 Февраля 2019 1144 0

184192_1_350.jpg

В редакцию «Маяка» пришло письмо от жителя г. Белоозерска Сергея МАРТЫСЕВИЧА:

«Очень много хороших слов написано на страницах районной газеты о нашей милиции, которая оберегает жизнь и здоровье, честь и достоинство, права и законные интересы граждан. И все это верно, так и должно быть. Но тем не менее мне кажется, что в действиях сотрудников правоохранительных органов иногда не хватает справедливости.

Расскажу об одном случае, который произошел на праздник Великой Победы с моим соседом – 79-летним пенсионером – и изменил его отношение к сотрудникам милиции, которых считал самыми честными людьми.

В тот день сосед с пятидесятилетним водительским стажем (без вынесенных замечаний) управлял мопедом. Его удостоверение на вождение мотоцикла – без срока действия, но инспектор ОГАИ РОВД убедил, что оно недействительное, и составил протокол: управление транспортным средством без прав, что влечет штраф от 5 до 20 базовых величин. И даже запретил забрать мопед домой, поэтому соседу пришлось вызывать на помощь меня с праздничного митинга. А так как и у меня были права без срока действия, пришлось тянуть мопед три с половиной километра до гаража в руках – таков был праздничный марафон для пенсионеров…

В ОГАИ выписали штраф – правда, пожалели деда: дали всего 5 базовых и предложили поменять права. И только при обращении с жалобой в Брест справедливость восторжествовала. Позднее по решению суда Березовского района «штрафные» деньги были возвращены. Но для этого моему соседу пришлось пять раз съездить в Березу. И вы думаете, кто-нибудь из сотрудников ГАИ принес извинения за причиненные неудобства? А ведь это пожилой человек. Его детство прошло в оккупации, а в День Победы он получил такой «подарок»…»

Ситуацию разъясняет начальник отдела внутренних дел Березовского райисполкома Сергей ЛАБАЕВ:

– Действия, которые описывает С.П. Мартысевич, происходили 09.05.2018 года. Во время несения службы по надзору за безопасностью дорожного движения на территории Березовского района был остановлен водитель мопеда. Он предъявил удостоверение «Водитель мотоцикла», выданное в 1967 году.

Этот документ не имел ни категорий, ни подкатегорий. Так как водительское удостоверение очень старое и в настоящее время практически не используемое, а также в соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» №313-3 от 5 января 2008 года: «Для целей выдачи водительских удостоверений механические транспортные средства, составы транспортных средств, самоходные машины подразделяются на категории и подкатегории», – инспектор принял решение о том, что оно недействительно. По этой причине на водителя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь. В дальнейшем было установлено, что удостоверение действующее. Для восстановления нарушенных сотрудниками ОГАИ ОВД Березовского райисполкома прав данного гражданина в прокуратуру района было направлено ходатайство о вынесении протеста и отмене протокола.

13.08.2018 года ранее принятое решение было отменено, и тем самым восстановлены нарушенные права. Должностные лица ОГАИ, принимавшие незаконное решение, привлечены к ответственности.

Фото: ABW.by (носит исключительно иллюстративный характер).

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599