Общество

Подайте руку

11 Декабря 2016 314 0

Хорошие люди счастливы, если помогли человеку, взывающему о помощи. А как хочется, чтобы так было всегда и везде.

Домик на отшибе. Старенький забор. Старенький сад. Окна смотрят тоскливо и безжизненно. «Видно, здесь никто не живет», – думаю я с горечью. Открываю скрипучую дверь. В глубине комнаты сидит в инвалидной коляске старушка. Ноги прикрыты пледом.

– Можно у вас водички попить? – спрашиваю я.

– Да, пожалуйста! – ласково обращается ко мне хозяйка.

Припав губами к ковшику с водой, утолив жажду, я поблагодарила и села на скамеечку.

– Спасибо, что зашли. Грустно мне одной. Отпела, оттанцевала я свое, – словно проговорила монолог женщина. – У меня сейчас много свободного времени. Сижу и в мыслях перебираю все факты из жизни.

Женщина в почтенном возрасте с короткой аккуратной стрижкой, посеребренной благородной сединой. Умные глаза зорко смотрели на меня. Думаю, что она присматривается, кто же я такая. А мне не терпится узнать о ее жизни побольше.

– В молодости приходилось много работать. После войны поднимали сельское хозяйство. Четверо маленьких детей. Муж рано умер. Но, несмотря на все трудности, вырастила детей, дала им образование. Помогала всем людям, кто нуждался в помощи, – она глубоко вздохнула, поправила плед, накинутый на больные ноги. – Мне казалось, что если я помогаю другим, то и мне когда-нибудь помогут. Вот сижу и думаю, почему так происходит. Ты отдаешь людям свою душу, тепло своего сердца, а от них тянет холодом. Почему?..

Я слушала ее долго и внимательно и так же задала сама себе вопрос: «Почему?»

– Много людей ко мне приезжает: дети, внуки, правнуки. И мне веселее, – продолжала моя собеседница. – Вот беда только: ноги отнялись несколько месяцев назад. Да и астма душит, жить не дает. А не так давно скорая помощь меня забрала в больницу. Палата была светлая, чистая. Сестрички бегают в белых халатиках, таблетки, капельки раздают, температуру измеряют. Я никогда не лежала в больнице, хотя мне уже девяносто лет. Всю жизнь работала физически. Может, в этом секрет моего долголетия, – женщина сделала пару глотков чая и продолжала свой рассказ. – Врач очень хороший, всегда шутил, внимательный, желал здоровья, тепло улыбался. А однажды в прекрасный солнечный день мне стало плохо, я задыхалась, не хватало воздуха. «Встать, встать, надо встать или хотя бы сесть, тогда станет легче дышать», – звучало в моем мозгу. Я тянулась, чтобы хоть за что-то схватиться руками. Стало резко темно в глазах. Чувствую, что слабею. Шум, звон в ушах… И вдруг все закружилось. Перед глазами возникла веревочная лестница, висящая над пропастью. Я цепляюсь за эту лестницу… «Держись, дорогая, держись!» – звучит чей-то голос. Шаткая лестница болтается, и я вместе с нею. Смотрю вниз, а там черная бездна. Вот-вот упаду. И как закричу: «Люди, подайте руку! Руку!» Но вокруг тишина. «Вот и все», – думаю. Пальцы немеют, руки слабеют и сползают по веревке лестницы. Холодная волна проходит по всему телу. Еще чуть-чуть и сорвусь…  И вдруг что то хлопнуло. Открываю глаза, а надо мной сестрички, врачи.

Все с облегчением вздохнули: «Жива! Жива!» Одна медсестра придерживала меня за спину, другая делала укол. Врач вздохнул, заглядывая мне в глаза: «Ну и напугали вы нас». Рука доктора крепко держала мою руку. Тепло его ладони придавало сил.

После приступа я долго спала. Вечером стало лучше. И тогда ко мне подошла соседка по палате и стала извиняться за то, что никто не подошел и не подал свою руку. Шесть женщин лежало со мной рядом, и ни одна этого не сделала. Вы представляете мое состояние? Не подать руку – великий грех!

Я лежала, смотрела на белый потолок, а там словно чья-то невидимая рука писала добрые слова: «Боже, пошли врачам здоровье, счастье и хорошего друга, который подаст руку в трудную минуту».

Валентина ПАВЛОВСКАЯ, г. Барановичи.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599