Общество

Подчиняются только закону

05 Декабря 2015 1233 0

В преддверии профессионального праздника юристов на вопросы корреспондента «Маяка» отвечает председатель суда Березовского района Вадим Иванович МОЗОЛЬ.

– Уважаемый Вадим Иванович! «Маяк» довольно часто рассказывает своим читателям о рассмотрении судом района резонансных уголовных дел, акцентируя внимание на правовом и человеческом аспекте, а сегодня позвольте расспросить Вас больше об обустройстве суда, условиях труда и т.п. А начать можно с вопроса об укомплектовании штата.

– В основном штат суда укомплектован молодыми сотрудниками. В суде ведется резерв кадров, и каждый желающий, кому позволяет образование, при наличии вакансии может быть принят на работу. Как правило, приглашаются специалисты со средним специальным или высшим юридическим образованием. Кроме этого, формируется и резерв судей. При подборе кандидатов изучаются их морально-нравственные качества, поведение в быту, образ жизни, проверяются окружение и связи.

– Кстати, в связи с чем расширился судейский корпус? И какова теперь нагрузка на одного судью?

– Основанием стало проведение в стране судебной реформы. Во исполнение Декрета Президента Беларуси №6 от 29 ноября 2013 г. «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» с 1 июля 2014 г. военные суды были ликвидированы, и в то же время областные и районные получили полномочия, отнесенные к компетенции военных судов. В связи с этим в п.п. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь №452 от 26 сентября 2005 г. «Об установлении количества судей судов общей юрисдикции, президиумов Верховного Суда, областных, Минского городского судов» были внесены изменения, и количество судей суда Березовского района увеличилось с четырех до пяти.

Среднемесячная нагрузка с введением дополнительной единицы судьи уменьшилась. Если в 2014 г. на одного судью приходилось 27,3 гражданского дела, 6,6 уголовного и 37,9 административного дела, то уже в 2015 г. соответственно 21,4 гражданского, 5,1 уголовного, 31,6 административного. Вместе с тем нагрузка установилась на уровне средней по области.

– Какие виды преступлений и правонарушений, совершенные в нашем районе, стоят на первом месте и вызывают тревогу?

– Ежегодно на лидирующее место выходят преступления против собственности – в нынешнем году поступило 76 уголовных дел по кражам. За ними по численности следуют преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних, а именно уклонение родителей от содержания детей – 54 уголовных дела.

Список административных правонарушений возглавляет мелкое хулиганство – 311 дел, за ним идет распитие алкогольных напитков, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения – 283 дела. А завершает тройку умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия – 256 дел. Естественно, вызывают тревогу правонарушения, порожденные насилием в семье, когда мужчина поднимает руку на женщину, сын – на мать или отца. И, несмотря на то, что государство уделяет немало внимания профилактике правонарушений такого рода, осознание проблемы к некоторым гражданам еще не пришло.

Хочется отметить тенденцию снижения преступлений, касающихся управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Изменения в УК, а именно введение специальной конфискации транспортных средств, сыграли положительную роль, заставили задуматься наших соотечественников о цене собственности и человеческой жизни. По статистике, в 2014 г. За повторное в течение года управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения осуждено 19 граждан, в то же время за 11 месяцев т.г. – всего лишь 5.

– В районном суде проходят дела по коррупционным преступлениям. Каково выносить приговор бывшим должностным лицам, в прошлом пользующимся уважением и властью?

– Не вижу в таком случае разницы между должностным лицом и простым гражданином. Принципы равенства всех перед законом, неотвратимости ответственности, справедливости не оставляют никаких преференций для кого-либо, кто совершил преступление, – независимо от его ранга.

– Случались ли попытки давления на суд?

– Никогда. Каждое решение принимается в соответствии с действующим законодательством, и ответственность за него ложится на судью. Участники процесса в случае несогласия с принятым решением имеют право на его обжалование.

В нормах процессуального законодательства каждой отрасли права есть глава «Принципы процесса», где закреплены положения ст. 110 Конституции Республики Беларусь, которые гласят: «Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону».

При рассмотрении дел, независимо от категорий, всегда ощущается давление – от ответственности, данной государством за судьбу имущества и граждан. Каждый судья, хотя это и не видно со стороны, всегда переживает за принятое решение.

– Прокуратура Березовского района несколько лет назад «переехала» из здания суда в собственное – новое и современное. Есть ли в планах суда осовременить свои помещения?

– У нас тоже происходят изменения в лучшую сторону. Например, в этом году отремонтированы крыша и несколько кабинетов, восстановлена ливневая система. В ноябре в целях актуализации норм материально-технического обеспечения суд направил предложения для внесения изменений и (или) дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь №1511 от 21.12.2005 г. «Об утверждении стандартов материально-технического обеспечения судов общей юрисдикции Республики Беларусь и их внедрении», одним из пунктов которых стало включение здания суда Березовского района в перечень объектов, подлежащих строительству и реконструкции.

– Что скажете об электронном делопроизводстве?

– Внедряется. Передача данных через защищенные сети широко используется для того, чтобы уменьшить документооборот, сэкономить бюджетные средства. На базе Верховного Суда Республики Беларусь ведутся работы по формированию банка данных судебных постановлений и созданию сервиса подачи электронных обращений.

– Насколько популярна видеоконференцсвязь с другими судами?

– Верховный Суд перешел на видеоконференцсвязь с областными и экономическими судами. Большинство рабочих совещаний, заседаний Президиума Верховного Суда проводятся без вызовов судей и руководителей в г. Минск. При рассмотрении гражданских дел посредством Интернета также используется программное обеспечение «Skype» – в случае нахождения стороны в длительной командировке, в том числе за пределами Республики Беларусь. Что касается внедрения видеоконференцсвязи с другими судами, то работа в этом направлении проводится. Например, к нам уже приезжали специалисты для осмотра здания, чтобы подготовить необходимую документацию. Однако следует понимать, что внедрение подобных технологий требует дополнительного – и не малого – финансирования.

– Спасибо за интервью, Вадим Иванович. С праздником Вас и Ваших коллег!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА В.И. МОЗОЛЬ: – Поздравляю судей и работников суда, всех юристов и работников, связанных с юридической деятельностью, с Днем юриста! Наша профессия во все времена остается почетной и в то же время связана с большой ответственностью. Деятельность юриста направлена на обеспечение справедливости и законности в обществе, создание стабильного механизма реализации правовых норм. Благодаря нелегкому труду представителей этой профессии формируется правосознание и высокая правовая культура общества. Наш труд порою и не заметен, но всегда имеет глубокие правовые последствия. Желаю своим коллегам мудрости, вдохновения и успехов.

«Правосудие в лице судьи должно быть справедливым и умным»

На  вопросы«Маяка» отвечают также судьи суда Березовского района.

НАТАЛЬЯ МИНЧЕНКО:

– Быть судьей – это значит…

– …вести себя таким образом, чтобы в обществе утверждалась уверенность в независимости судьи, объективности и беспристрастности при осуществлении правосудия. Соблюдать общепринятые правила поведения, вести себя с достоинством. Судью должны отличать вежливое, корректное обращение, терпение, принципиальность, стремление глубоко разобраться в существе вопроса, умение выслушать и понять позицию, взвешенность и аргументированность при принятии судебных решений. Правосудие в лице судьи должно быть справедливым и умным. Не только законным, но и человечным. Справедливость – не только правовое понятие, но и морально-нравственное. Это общественное восприятие принятого судебного решения. Может быть, эта оценка не всегда объективна, но она существует в каждой деревне, на каждой улице, где люди оценивают скорее справедливость, чем правовую безупречность принятого судьей вердикта. Поэтому судья не должен выносить приговор формально и равнодушно. Его обязанность – найти такое решение, чтобы оно было понятным и справедливым с общественной точки зрения. От этого в немалой степени зависит авторитет правосудия.

ЛЮДМИЛА РУДИНА:

– Какова, на Ваш взгляд, правовая осведомленность жителей Березовского района? Что этому способствует или не способствует?

– Современное общество динамично развивается, взаимоотношения между гражданами и юридическими лицами постепенно усложняются. Это касается и отношений в правовом поле. Роль правовой информированности в сознательной деятельности личности очень высока, так как правомерное поведение гражданина невозможно без правовых знаний. В нашем государстве особое внимание уделяется правовому просвещению граждан и развитию правовой культуры населения. Люди должны знать свои права и пользоваться ими. Кроме того, на граждан возлагаются определенные обязательства, которые также должны исполняться.

Поэтому интерес к праву среди населения велик. Вот уже на протяжении двух десятилетий при выборе специальности большой популярностью среди абитуриентов пользуются юридические факультеты. Это говорит о том, что молодежь стремится знать закон и следовать ему. В школах открываются классы правовой направленности, где учащиеся учатся мировоззрению и законопослушанию, формированию активной жизненной позиции. Все это может свидетельствовать о том, что граждане нашего государства стремятся к правовой осведомленности, что в свою очередь положительно отразится на уровне правовой культуры населения в целом. Все эти тенденции характерны и для жителей Березовского района. Следует сказать, что правовая информированность населения Березовщины высока. Этому способствует гласность судопроизводства, доступность квалифицированной правовой помощи, правовая пропаганда в средствах массовой информации.

Как показывает практика, граждане все чаще обращаются за правовой защитой своих интересов в суд, при этом широко используя услуги адвокатов. Как правило, все обращения за помощью происходят уже по факту, когда наступают правовые последствия для лица. При этом граждане редко прибегают к помощи юристов, чтобы просчитать риски, прежде чем вступить в какую-либо сделку. Чрезвычайно важно знание норм правовых предписаний при осуществлении действий процедурного характера. Часто даже искреннее стремление гражданина действовать в соответствии с правовым законом не дает желаемого результата, так как недостает определенных знаний. Примерами могут служить несоблюдение письменной формы договора, пропуск установленного законом срока подачи какого-либо заявления, неиспользование своих прав из-за незнания закона и т.д.

ЕЛЕНА НЕМКОВА:

– Изменяется ли эмоциональное состояние судьи, когда обвиняемый – несовершеннолетний?

– Работа судьи, безусловно, сказывается на его эмоциональном состоянии. Несмотря на то, что производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних определяется общими правилами Уголовно-процессуального кодекса, сам факт того, что на скамье обвиняемых находятся дети, требует иного подхода к ведению процесса, защиты их прав и принятия всех возможных мер для того, чтобы уберечь от душевных травм и стрессов, которые испытывают несовершеннолетние, попав в систему правосудия.

Судья учитывает обстоятельства и условия воспитания ребенка, авторитет родителей и возможность их влияния на детей. При определении наказания в первую очередь преследуется цель исправить и перевоспитать правонарушителя. Но ведь, пройдя через воспитательно-трудовую колонию, он может стать ожесточеннее, поэтому так важна профилактическая деятельность не только органов государственного принуждения, но и всей общественности. И все же главная ответственность – на семье: крепкой и здоровой.

Как любой нормальный человек, судья испытывает сострадание, а иногда и боль от ставших известными фактах жизни детей в антисанитарных условиях, злоупотребления их родителями спиртными напитками, об отсутствии со стороны родителей внимания, а иногда и контроля, в котором так нуждаются несовершеннолетние.

НАТАЛЬЯ ВАКУЛЬЧИК:

– Какова роль выездных судебных заседаний?

– В целях воспитания граждан в духе уважения к закону, предупреждения правонарушений и преступлений судом Березовского района организовывается рассмотрение в выездных судебных заседаниях наиболее актуальных и социально значимых, резонансных уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях в трудовых коллективах, Березовском РОВД, Белоозерском ОМ, других органах и организациях района.

Информация о рассмотрении судом дела в выездном судебном заседании предварительно направляется на электронный адрес областного суда для размещения на интернет-портале Брестского областного суда в разделе «Новости». Заседания проводятся для широкой аудитории, в том числе и СМИ.

В выездных заседаниях рассматривались дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, по преступлениям, совершенным подростками, и другие, а также гражданские дела по заявлению начальника Березовского РОВД о направлении на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий, по иску прокурора Березовского района в интересах государства в лице УВД Брестского облисполкома о взыскании расходов, связанных с мерами реагирования по ложному сообщению о совершенном преступлении, о взыскании ущерба и другие.

За девять месяцев текущего года в выездных судебных заседаниях судом Березовского района рассмотрено 8 уголовных дел, 33 гражданских и одно дело об административном правонарушении.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

На фото председатель суда Березовского района Вадим Мозоль и судьи (слева направо) Наталья Вакульчик, Наталья Минченко, Людмила Рудина и Елена Немкова.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599