Общество

Поклонимся храму природы

20 Сентября 2015 444 1

На территории нашего района нахо­дятся шесть лесничеств, входящих в Ивацевичский лесхоз. Одно из них – Пе­сковское. При входе в административ­ное здание красочно оформлен стенд, на котором сразу бросается в глаза ем­кая надпись: «Лес – храм природы. Бе­речь и охранять его – наш долг». Своим добросовестным трудом оправдывает эту заповедь коллектив лесничества, возглавляемый лесничим Сергеем Во­лощиком. Сергей Андреевич сроднился с лесом без малого двадцать лет назад. В свое время окончил Великолужский лесной техникум и начинал трудовую деятельность здесь же, в Песковском лесничестве. Сначала мастером, затем помощником лесничего, а с 2001 года возглавил это лесное учреждение.

Под опекой лесничества находится 8757 гектаров лесного фонда. 86 процентов лесных угодий отнесено к первой группе, остальные ко второй. Средний запас дре­весины на один гектар тут составляет 174 кубических метра.

Отличается это лесничество от других тем, что на его значительной территории расположен заказник республиканского значения «Споровский», а в годы войны в отдельных лесных кварталах дислоциро­вались партизанские отряды. Об этом до сегодняшнего дня свидетельствуют землян­ки. Эти жилища народных мстителей можно встретить в пятнадцатом, пятом и четвертом кварталах, в которых обеспечивает поря­док лесник Александр Симоненков.

Только несведущий человек может полагать, что лес растет сам по себе. Это, конечно, совершенно не так: храм природы требует постоянной и неустанной заботы.

Коллектив лесничества небольшой, со­стоит из восемнадцати человек. С работой справляется успешно по всем направлени­ям. Поэтому и занимает хорошую позицию в лесхозе.

Восемнадцать лет отдал храму природы лесник Геннадий Шешко. Геннадий Петро­вич предан лесной отрасли, очень много делает по обеспечению порядка в закре­пленном обходе площадью 1220 гектаров. На его территории частично находится заказник «Споровский». А это дополни­тельные заботы о сохранении нетронутого уголка природы.

Наполовину меньше стаж у лесника Сергея Хмелевского. За ним закреплен об­ход площадью 645 гектаров. Отличается он тем, что в кварталах Сергея Владимировича в основном ведется лесохозяйственная деятельность.

Давайте скажем спасибо им и всем работникам леса, пожелаем прежде всего здоровья и всяческих благ. Все мы, согла­ситесь, в долгу перед ними.

Иван ОСКИРКО.

Фото автора.

Комментарии
1
нина 24 Сентября 2015
отличная заметка,молодцы,что отметили труд этих замечательных людей
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599