Общество

Поле дружбы

01 Июля 2014 273 0
     Недавно Первомайскую СШ посетили волонтеры Хендрик Ян Фельцкамп и Рулоф Фелдэ (на фото) из международного общественного объединения «Help people» («Помоги людям», Нидерланды). Основная его миссия в Беларуси – организация поездок детей-сирот и детей из неблагополучных семей на оздоровление в Голландию. А также оказание белорусским школам спонсорской помощи в виде семян овощей.
 

     Сейчас по «урожайной» программе «Help people» работает с 45 школами Беларуси, из которых пять находятся в Березовском районе: уже три года – Селецкая, Кабаковская и Подкраичская школы, с 2014 года к ним присоединились Первомайская и Борковская СШ.
     Волонтеры с удовлетворением осмотрели набирающие силу лук, морковь, столовую свеклу, картофель. Школьный огород в Первомайской школе занимает 50 соток. До этого использовалось лишь половина площади, но новый директор И.А. Зеленко решил засадить ее полностью. Посильную помощь оказал школе и КУСП «Березовское» – двадцатью тоннами навоза и весенней вспашкой огорода.
     По словам директора, 80% выращенных овощей пойдут в школьную столовую, остатки будут реализованы на ярмарке, и вырученные деньги поступят на счет школы.
     В свете дальнейших перспектив сотрудничества мы подробнее узнали о голландских друзьях. Рулоф – пенсионер, 25 лет отработал в организации, помогающей детям. Ян Хендрик – фермер, держит три сотни свиней, выращивает картофель и сахарную свеклу. Оба занимаются волонтерской работой по велению души, причем не только ничего за это не получают, но еще и вкладывают свои средства. Организация «Помоги людям» пришла с их помощью в нашу страну 18 лет назад. Тогда Хендрик Ян и Рулоф познакомились с нашими соотечественниками, жившими в Нидерландах. Те пригласили их посетить Беларусь. Молодая восточноевропейская страна им понравилась, и они решили включить ее в свои программы.
     «За эти 18 лет Беларусь очень сильно изменилась в лучшую сторону, – говорят они. – У вас много дорогих и больших автомобилей, у нас в Голландии – маленькие машины. Красивые города. Жаль только, что белорусы плохо говорят на иностранных языках».
     На мой вопрос, нуждаются ли в чем-нибудь, например, голландские школы, чем мы могли бы им помочь, иностранные гости ответили, что пришкольных участков в Нидерландах не существует. В каких-то материальных вещах – тоже нет, а вот поучиться у белорусов хорошо одеваться и веселиться голландцы могли бы. Что получили наши гости для себя лично от поездок в Беларусь? «Мы у вас научились быть счастливыми», – загадочно ответили Хендрик Ян и Рулоф.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599