Общество

Польза общественных работ

06 Августа 2015 686 0

Осуществление оплачиваемых общественных работ заключается в выполнении общедоступных видов трудовой деятельности, как правило, не требующих дополнительной профессиональной подготовки, имеющих социально полезную значимость и содействующих включению в активную трудовую жизнь безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства.

Финансирование мероприятий по организации оплачиваемых общественных работ производится за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, средств местных исполнительных и распорядительных органов.

В настоящее время председатели сельских исполнительных комитетов уделяют внимание решению вопроса благоустройства гражданских кладбищ и экологическому оздоровлению территорий, расположенных на землях сельсоветов. Частично решение этой задачи взяло на себя управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома. Ежегодно из средств бюджета фонда выделяются денежные средства на организацию оплачиваемых общественных работ по благоустройству населенных пунктов Березовского района.

Весной 2015 года были организованы работы по экологическому оздоровлению территории Первомайского сельсовета и уходу за местами захоронений на территории Соколовского и Здитовского сельсоветов. В мае – июне были организованы такие же работы на территориях Селецкого и Сигневичского сельсоветов, в июне-июле и июне-августе по уходу за местами захоронений в Малечском и Междулесском сельсоветах. Также организованы оплачиваемые работы по благоустройству (озеленению) г. Березы на базе ГУПП «Березовское ЖКХ» и г. Белоозерска на базе КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ». На эти цели из средств бюджета фонда было выделено около 126 миллионов рублей на выплату заработной платы безработным, занятым на указанных работах. К участию в оплачиваемых общественных работах привлечено 35 безработных, состоящих на учете в управлении по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

В феврале были организованы работы по уборке навоза в ОАО «Агрофирма «Малеч», в марте посадка молодого леса в Бронногорском лесничестве, в апреле – подсыпка опилками кустов голубики в ОАО «Березовская машинно-технологическая станция», а в июне проводился сбор клубники в фермерском хозяйстве «Жарко». В августе планируются оплачиваемые общественные работы в ОАО «Березовская МТС» по посадке и сбору голубики и клюквы.

По интересующим вопросам можно обращаться в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома по адресу: г. Береза, ул. Ленина, 46 и по тел. 4-54-15.

Марина ГЕЙЦ,

главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599